Отбросы в общество — что такое sustainable fashion

Яна Лукина
20 Июля 2017 в 09:30

sustainable fashion

В мае Мирослава Дума внезапно сообщила всему свету, что фэшн-индустрия — вторая по уровню загрязнения окружающей среды. Дело было на саммите в Копенгагене, посвященном явлению под названием sustainable fashion, что на русский весьма остроумно переводят как «устойчивая» или «сознательная» мода. Там гостья из нашего светлого цифрового будущего представляла свой стартап. Fashion Tech Lab обещает объединить моду и современные технологии с помощью многомиллионных инвестиций. Часть уже направлена, скажем, итальянской компании Orange Fiber, которая производит текстиль из апельсинового жмыха. Недалек желанный день, когда ордена Трудового Красного Знамени ивановские трикотажные фабрики начнут выпускать комбидрессы и полуграции из липового луба.

Это не шутка: белье из волокон бука, правда, датской марки Woron, уже активно носит актриса Эмма Уотсон и гордится этим в своем инстаграме @the_press_tour. За полгода у него появилось полмиллиона подписчиков, причем чудная крошка из «Гарри Поттера» не публикует селфи в неглиже. Наоборот, на фото она более чем одета — Эмма рассказывает о правильной, как она сама, одежде, которую носит на премьеры и вручения премий. Вот канареечный Dior с показа «Красавицы и чудовища» в Нью-Йорке. Платье специально сшили из органзы, которую тоже сделали специально. Уотсон описывает сказочный кутюр, как коренная жительница Иваново: «Использовался органический шелк, сертифицированный по высшим стандартам, производство строго контролировалось на каждом этапе».

По велению Уотсон Николя Жескьер пустил на небесно-голубое платье Louis Vuitton полиэстер, сделанный из пластиковых бутылок. В год, объясняет актриса подписчикам, текстильная индустрия потребляет сто тридцать два миллиона тонн угля и от шести до девяти триллионов литров воды. Винтажные наряды YSL и Ralph Lauren Эмма тоже носит не только из любви к великим мастерам. Просто шестьдесят из более чем ста миллиардов предметов одежды, которые выпускаются ежегодно, люди выбрасывают в течение двенадцати месяцев после покупки. Даже носки у Эммы из органического бамбука.

Не все звезды доходят до таких жертв, но многие стараются: который сезон в моде активизм. А сотрясать основы своего гардероба легче, чем лезть на грузовик против Дональда Трампа, и приятнее, чем не брить подмышки. Когда в активистку тебя превращают золотые руки Николя Жескьера, во-первых, это красиво.

Триумфальной площадью социальных модниц всегда был майский Бал Института костюма в Метрополитене. Особый шик среди знаменитостей — прибыть в этот храм кутюра в нарядах-индульгенциях, созданных фаст-фэшн-марками. У H&M и Topshop, само собой, сильнее болит душа из-за превращения планеты Земля в самую красивую свалку Вселенной. В чем была на недавнем открытии самого большого магазина H&M в России Наталья Водянова? В нежнейшем пудровом платье из бутылок.

Наталья Водянова

Еще несколько лет назад из марок, заслуживающих упоминания в обществе героинь «Татлера», бремя sustainable fashion несла лишь Stella McCartney. В июне 2017 года Стелла МакКартни объявила, что вместе с компанией по утилизации пластиковых бутылок Parley Ocean Plastic будет производить одежду и обувь из океанического мусора. В июле она выпустила рекламную кампанию новой коллекции, снятую на свалке. «Идея съемки в том, чтобы показать нас самих, какими мы хотим быть и как мы можем изменить будущее. Мы сами создали себе закрытые "миры", в которых живем и которые не имеют ничего общего с реальной жизнью и нашей планетой», — рассказала Стелла.

Stella McCartney

Stella McCartney



За ум взялся даже Эли Сааб, которому никогда не было жалко пустить на шлейф лишнюю пару десятков метров шелка. Для Эммы Уотсон кутюрье широкой восточной души сшил платье из остатков тюля, который пошел на подиумную коллекцию.


Когда в активистку тебя превращают золотые руки Николя Жескьера, во-первых, это красиво.


В сентябре в Ла-Скала впервые пройдет Green Carpet Fashion Awards, самопровозглашенный «Оскар» в мире сознательной моды. В зале обещают сидеть Prada, Gucci, Fendi, Giorgio Armani. А приз (контракт и презентация на миланской Неделе моды) получит победитель конкурса начинающих дизайнеров. Его выберет жюри: главный редактор Teen Vogue Элейн Уэлтерот, которая превратила журнал для девочек-подростков в рупор феминизма, а еще всегда держащий нос по ветру моды светский хроникер Дерек Бласберг и, конечно, Мирослава Дума.

Зануды брюзжат: марки ежегодно выпускают по десятку коллекций, и одно сшитое из обрезков платье — мертвому Аральскому морю припарка. Циники злорадствуют: любимая женщина Антуана Арно, разумеется, может позволить себе выйти в свет в пластиковом H&M, и вообще она просто очень ответственная — как-никак лицо экологичной линии марки. А еще недавно выяснилось, что на выращивание хлопка для одной-единственной футболки из органического хлопка тратится две с половиной тысячи литров воды, а для футболки из обыкновенного — всего тысяча с небольшим.

То, что новой модой увлеклись постоянные клиентки кутюрных ателье, — золотая жила для стартаперов и прочих миллениалов. Быстро набирающая популярность калифорнийская марка Reformation отчитывается перед покупателями, как перед «Гринписом», о каждой сэкономленной капле воды: вместо четырех тысяч литров сарафан в цветочек «выпивает» каких-то двести пятьдесят. В Reformation уже вложилась Карли Клосс, топ-модель и девушка миллионера Джошуа Кушнера, брата трамповского зятя. Пропагандируют Reformation первые леди инстаграма Тейлор Свифт и Белла Хадид.

Впрочем, выбрать правильный наряд правильного бренда — лишь половина дела, и не самая сложная. Украшения у устойчивой модницы должны быть с бриллиантами, происхождение которых столь же чистой воды, как и сами камни. Если золото, то переработанное и восемнадцатикаратное, не более: двадцатичетырехкаратное приятнее нам, но не окружающей среде. А лучше вообще серебро — переплавленное из столового.

Самые большие праведницы носят считаные покупки как можно чаще и дольше, а когда те превращаются в рубища, относят их на переработку. К селфи в одежде теперь полагается ставить хештег #30wears — мол, надевалось раз тридцать, не меньше. Стирают нынешние модницы, как их прабабки, — редко. Химчистки проклинают, как мужской шовинизм.

Колин и Ливия Ферт

Ради святого дела закрыли глаза даже на самый страшный грех. Выходить в свет в одном и том же теперь не только можно, но и нужно. Здесь пример подает жена Колина Фёрта Ливия. На фестиваль в Каннах она привезла платье, которое в шестидесятых ее отец подарил ее матери. А на вечеринку Chopard пришла в платье Missoni, принадлежавшем матери близкой подруги. «Мы так печемся о содержимом своих тарелок, почему бы не заботиться о том, что мы носим?» — агитирует Ливия. Сама она не вегетарианка, носит кожу. Зато еще десять лет назад основала в Лондоне магазин Eco Age — со временем он превратился в агентство фэшн-консалтинга. На бал 2017-го в музее Метрополитен Ливия пришла в платье из материала Piñatex — его делают из той части ананаса, которая не идет на продажу. У апельсинового жмыха определенно появился конкурент.


Источник фото: barrikadestudio/trunk archive/photosenso

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь