«Идеальная невеста не любит лишних деталей»: Александр Терехов

Ксения Вагнер
16 Июля 2017 в 12:35

Дизайнер Александр Терехов со своими музами – Алиной Лаврентьевой, Мэри Гурьяновой и Таей Румянцевой. На Александре: шерстяной костюм, хлопковая рубашка, ботинки из лакированной кожи. На Алине: шелковое платье, расшитое бисером и блестками; серьги из белого золота с бриллиантами; кольцо из белого золота с бриллиантами и жемчугом.  На Мэри: шелковое платье, расшитое блестками; туфли из лакированной кожи; серьги и кольцо из белого золота с бриллиантами. На Тае: шелковое платье, серьги из белого золота с бриллиантами. Вся одежда и обувь Alexander Terekhov, все украшения Chanel Fine JewelryДизайнер Александр Терехов со своими музами – Алиной Лаврентьевой, Мэри Гурьяновой и Таей Румянцевой. На Александре: шерстяной костюм, хлопковая рубашка, ботинки из лакированной кожи. На Алине: шелковое платье, расшитое бисером и блестками; серьги из белого золота с бриллиантами; кольцо из белого золота с бриллиантами и жемчугом.  На Мэри: шелковое платье, расшитое блестками; туфли из лакированной кожи; серьги и кольцо из белого золота с бриллиантами. На Тае: шелковое платье, серьги из белого золота с бриллиантами. Вся одежда и обувь Alexander Terekhov, все украшения Chanel Fine Jewelry

Он весь в черном, скуластый, тонкий. И, как Дориан Грей, неподвластен времени. С выхода первой коллекции Александра Терехова прошло десять лет, но Саша — все тот же, что и на первом своем показе в Нью-Йорке. Ни морщин, ни усталого взгляда, ни лишних граммов на теле, ни тщеславия в душе. Портрета, берущего на себя грехи, в мастерской на Трехгорке я не обнаружила. Только фото платьев, которые сейчас в работе, бумага, карандаши, лоскутки. «Беспорядок», — извиняется хозяин кабинета, присев на краешек дивана.

Сейчас в Atelier Moscow в работе семь свадебных платьев. (В том числе для героини этого номера Сарины Турецкой, дочери народного артиста России Михаила Турецкого, – она заказала один из нарядов для церемонии своей мечты.) За последний год произвели семьдесят, Александр лично участвовал в двадцати. Всего за десять лет под венец в «Терехове» пошли сотни невест. Сам он, конечно, первой вспоминает хозяйку «Русмоды» Оксану Лаврентьеву, которая готовилась к свадьбе в 2011-м: «Она объяснила в двух словах, чего бы ей хотелось, я сразу нарисовал эскиз, и мы тут же его утвердили. Платье было из обычного шелкового крепа, все закрытое, длинный рукав, маленький шлейф — такой минимализм мне очень близок». Оксана добавляет: «Удивительно, но мне хотелось чего-то скромного, лаконичного, без декора. И Саша придумал идеальное платье-чехол молочного цвета. Стилист Андрей Артёмов и визажист Леша Молчанов, когда меня увидели, хором сказали: «Одри Хепбёрн!»

Оксана Лаврентьева («Русмода») с дочерью Алиной на своей свадьбе, 2011Оксана Лаврентьева («Русмода») с дочерью Алиной на своей свадьбе, 2011

Одри в роли Джо Стоктон из фильма «Забавная мордашка» — идеальная в представлении Терехова невеста. Образы для подружек на свадьбе там тоже можно подсмотреть: все костюмы в картине Стэнли Донена 1957 года выдержаны в каноническом для пятидесятых стиле lady like — приталенный силуэт, чистые цвета, ничего лишнего.

Другой близкий тереховскому сердцу свадебный наряд — мамин. «Мама выходила замуж в семидесятые, в платье по фигуре из плотного белого крепа. Помню, как она доставала коробку из глубины платяного шкафа и показывала мне вместе с фотографиями. Если бы не было фото, я, наверное, и не понял бы, что платье свадебное, — такое оно лаконичное. Но я знал, и для меня это было прикосновением к таинству».

Мне все еще странно. Терехов — автор блистательных (в прямом и переносном смысле) вечерних туалетов — отчего вдруг такая сдержанность с невестами? Я привыкла видеть блестки, вырезы, пайетки.

Надежда Оболенцева («Клуб 418») с продюсером Анастасией Рагозиной на своей свадьбе, 2014Надежда Оболенцева («Клуб 418») с продюсером Анастасией Рагозиной на своей свадьбе, 2014

«Обожаю пайетки, но мне сложно представить их на свадебном платье, — объясняется Саша. — Моя идеальная невеста не любит лишних деталей. Зато у нее есть чувство юмора. Одним из самых веселых заказов в ателье было платье для моей подруги Нади Оболенцевой». (Что, напомню, не помешало ее бракосочетанию с большим человеком из «Нефтегазиндустрии» Айратом Исхаковым стать мемом «самая дорогая русская свадьба на Комо».) «Я захотела для препати платье-сарафан, — вспоминает Надежда. — Пикник, цветы, живая музыка... Саша шутил-шутил и вдруг сказал: «Пусть будет с вишенками». Мне понравилось. Их долго вышивали вручную».

Сейчас Терехов лелеет мысль «пошутить» со своей музой, моделью Любой Инжиневской: «Если она все-таки выйдет замуж, мы вышьем на ее платье мишек. Она обожает плюшевых мишек». А если у клиентки фантазия разыграется до костюма космического уровня «Звездных войн»? Позволят ли фантазерке носить на спине ярлычок Alexander Terekhov? «Можно-можно», — одобрительно кивает Терехов. И рассказывает, как однажды сшил свадебное платье цвета чернил — с надписью Just Married на шлейфе. Очень лаконичное.

Александра Толстая на Балу дебютанток «Татлера», 2016Александра Толстая на Балу дебютанток «Татлера», 2016

Минимализм минимализмом, но классических невест в платьях «не повторяется такое никогда» среди клиенток ателье тоже предостаточно. У них если и повторяется, то в рамках собственной биографии — главное, чтобы не как у людей. Вот, например, участница прошлогоднего Бала дебютанток «Татлера» семнадцатилетняя Александра Толстая в шутку назвала сшитое Александром бальное платье свадебным: «Если буду выходить замуж, то только в нем». Это серьезная конструкция: тридцать метров сетки, которую гофрировали в Италии, юбка в восемнадцать ярусов, на корсете — вышитые ветки сакуры.

Алина Лаврентьева на Балу дебютанток «Татлера», 2014Алина Лаврентьева на Балу дебютанток «Татлера», 2014

Но есть в ателье и бестселлер — в качестве свадебного девушки часто заказывают «платье Алины Лаврентьевой», в котором дочь Оксаны дебютировала на Балу «Татлера» в 2014-м, — нежно-голубое, с пышной юбкой из сетки и вышитыми ландышами. Вышивальщицы — вообще отдельная сила в команде Терехова. Самый сложный рисунок, который они делали на платье, занял почти четыре месяца ежедневного труда.

Кроме вышивки, в ателье у Саши все происходит быстро. Средний производственный цикл составляет пять-шесть свиданий с клиенткой. Первое — рождение идеи, второе — обсуждение эскиза, третье — примерка макета. Потом несколько примерок уже не макета, а платья. Над проектом помимо самого дизайнера колдуют минимум пять человек — менеджер-куратор, конструктор, портные. Если приведете на примерки всю королевскую рать, включая маму, по-другу и будущую свекровь, получится слишком шумно. «Давно, еще до работы в «Русмоде», у меня был такой опыт, — грустно вздыхает Терехов. — Подруга говорила одно, мама — другое... А потом кто-то попросил убрать длину, чтобы были видны дорогие туфли».

Общение по вотсапу тут практикуется, как в любом цивилизованном месте, но вживую, как известно, всегда лучше. «Однажды мы шили платье для беременной невесты. К последней примерке у нее так резко вырос живот, что пришлось все переделывать, — но ничего, успели», — вспоминает Саша. Вспоминает спокойно, без нервов. Суета и метания — не про него, и невест он любит таких же: «Мне нравятся женщины, которые знают, чего хотят. Ставят мне конкретную задачу».

Певица Полина Гагарина в полуфинале «Евровидения», 2015Певица Полина Гагарина в полуфинале «Евровидения», 2015

Сейчас ему чаще всего заказывают платья из сетки, потому что они получаются условно легкими — не сковывают движений и при всей своей пышности не попадают под немодное определение «торт». Шелк, атлас, матовая шелковая тафта тоже в топе. Но самый шик — ткани швейцарской текстильной мануфактуры Jakob Schläpfer, их там делают строго под клиента. Стоимость квадратного метра может доходить до двух тысяч евро. Всего же за свадебное платье от Александра Терехова вы отдадите не меньше миллиона двухсот тысяч, а самый большой на данный момент чек тереховской невесты — пять миллионов рублей. Впрочем, в ателье Саша не единственный дизайнер — там работает целая команда, так что всегда есть возможность заказать платье по более демократичной цене.

Уходя, я вслух вспоминаю, что на показе Терехова меня как-то посадили рядом с его мамой. «Для нее это каждый раз событие», с нежностью подхватывает Саша. И повторяет, что свое свадебное платье мама хранит до сих пор.


Источник фото: Алексей Константинов. Kerstin Joensson/AP/ТАСС; архив tatler. стиль: Филипп Власов. прически: Андрей давыдов, жанна климкина/«белый сад». макияж: андрей дубровин, елена шмелева/«белый сад». модели: алина лаврентьева, тая румянцева, мэри гурьянова/grace models. ассистент фотографа: илья крупцов. ассистент стилиста: юлия карпова. продюсер: анжела атаянц. Благодарим Парк им. Горького за помощь в организации съемки.

Читайте также

Битва платьевКому платье Alexander Terekhov идет больше?

  • Елена Перминова
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь