Школы

Вклад «Школьный»: зачем герои бизнеса инвестируют в образование

Tatler
11 Сентября 2016 в 18:00

Основатели UWC Dilijan Вероника Зонабенд и Рубен Варданян, 2015Основатели UWC Dilijan Вероника Зонабенд и Рубен Варданян, 2015

Осознание, что надо делиться, рано или поздно приходит ко многим состоятельным гражданам, даже российским, которые и так вынужденно все время делятся — то с нацпроектами, то с Советом по стратегическому развитию. Благотворительные завтраки, обеды и ужины — это даже не модно, это обязательный набор активностей успешных и богатых.

Тренд сейчас в другом — вкладывать в образование. Да, дорого. Но и степень отдачи потенциально высокая — это охотно подтвердил бы Джон Рокфеллер, основавший вуз имени себя. Он первый начал, еще в 1901 году открыв Рокфеллеровский институт медицинских исследований, который потом стал просто Рокфеллеровским университетом. Химический базис наследственности в ДНК, взаимосвязь вирусов с раковыми заболеваниями — все эти открытия сделали именно рокфеллеровские ученые. И не важно, что двигало учредителем: протестантская религиозная этика или желание вписать свое имя в вечность.

У Рокфеллера сейчас много последователей. Компьютерный инженер Патрик Авуах заработал миллионы службой в Microsoft, а в 2002-м основал в родной Гане альма-матер своей мечты — Ashesi University. Уже спустя десять лет некоммерческий университет, рассчитанный на шестьсот студентов, попал в список самых уважаемых организаций Африки. Не в последнюю очередь потому, что Авуах, грызший гранит науки в Штатах (в возрасте двадцати лет он получил стипендию в мощнейшем Суортмор-колледже), сделал ставку на американскую модель обучения, где зубрежку заменяет анализ. Бывший разработчик Google Макс Вентилла пошел в этом направлении еще дальше — основал сеть AltSchool, где каждому студенту полагается индивидуальный подход. Это сейчас несложно благодаря планшетам и приложениям. Свою веру в стартап уже выразил молодой отец Марк Цукерберг —многомиллионным переводом. А всего AltSchool собрала с королей Кремниевой долины порядка ста миллионов долларов. Неподражаемый гений IT Илон Маск построил школу с целью лишний раз напомнить, что он человек эксцентричный. В его Ad Astra в Калифорнии вообще нет учебного плана: ученикам (их немного — всего двадцать, в основном дети коллег самого Маска) преподают только то, что им на данном конкретном этапе интересно. «Не надо заставлять их», — считает Маск. Сам он ненавидел школу как раз из-за того, что его, влюбленного в физику, математику и программирование, заставляли читать и анализировать  художественную литературу. Своих детей миллиардер тоже перевел в Ad Astra — хотя до этого они учились в Мирманской школе для одаренных детей.

Илон Маск с женой Талулой и сыновьями Гриффином и Ксавьером, 2010Илон Маск с женой Талулой и сыновьями Гриффином и Ксавьером, 2010

Только не подумайте, что мысли о новом образовании занимают исключительно работников сферы IT. Известная своей щедростью телеведущая Опра Уинфри решила, что дарить зрителям малолитражки в прямом эфире — не предел, и открыла в ЮАР Академию лидерства для способных девочек. Хотя сама росла не в Африке, а в штатах Миссисипи, Висконсин и Теннесси, где ее детство было ничуть не легче, чем у детей Йоханнесбурга.

Илон Маск построил странную школу и перевел туда своих детей.


У нас в России образовательное меценатство тоже есть, и началось оно не вчера. Еще в 1998-м в депрессивной Республике Марий Эл вырос натуральный Хогвартс — детище предпринимателя Сергея Мамаева. Замок возвели в Йошкар-Оле в рекордные сроки — за девять месяцев. Школа славится не только внешним видом — ее выпускники без проблем поступают в лучшие вузы страны. «Иногда учебное заведение — это хороший способ занять родственника делом», — объяснил «Татлеру» владелец крупной консалтинговой фирмы, хорошо знакомый с фигурантами списка Forbes. Случай Мамаева в этом смысле показателен — школу возглавляет его супруга Татьяна. В отличие от скучающих подруг олигархов, раз в полгода обнаруживающих в себе талант то дизайнера, то галеристки, Мамаева к образованию имеет непосредственное отношение — в свое время она даже защитила научно-исследовательский проект «Воспитание культуры чувств и общения у детей младшего школьного возраста в условиях комплекса «детский сад — начальная школа».

Яна Греф в своей Хорошевской прогимназии, 2015.Яна Греф в своей Хорошевской прогимназии, 2015.

Есть и другие примеры удачного семейного подряда. Супруга президента Сбербанка Яна Греф — хозяйка Хорошевской прогимназии, при поступлении в которую тестируют даже родителей, заставляя вместе с дошкольниками проходить в спортзале полосу препятствий. Внезапно проснувшуюся тягу к наставничеству основательница «Хорошевки» объясняет просто: водила детей в школу, быстро сообразила, чего в ней не хватает, решила исправлять недостатки самостоятельно. Благо средства позволяют и муж не против. Похожая история у Марины Мордашовой: она открыла на Новой Риге детскую студию и начальную школу Wunderpark. Муж, шестой номер в списке Forbes, председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, велел «делать и ничего не бояться».

Марина Мордашова в своем Wunderpark, 2015Марина Мордашова в своем Wunderpark, 2015

Аналогичных примеров много, взять хотя бы Лорен Пауэлл Джобс. Хрупкая с виду блондинка, вдова держит на своих плечах благотворительную организацию College Track, которая уже двадцать лет поддерживает школьников и студентов из Восточного Пало-Альто, самого сердца Кремниевой долины. Муж вырастил Apple, она инициировала проект XQ и пообещала щедро наградить учебные заведения, которые предложат реально эффективные модели «школы будущего».

Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, 2016.Марк Цукерберг с женой Присциллой Чан, 2016.

А Присцилла Чан, супруга Марка Цукерберга, такую уже открыла — тоже, кстати, в Восточном Пало-Альто. Жена режиссера Джеймса Кэмерона Сьюзи Эмис сначала обратила в веганство членов своей семьи, а затем и учеников школы Muse, которую десять лет назад основала в Калифорнии. Деньги на это ей дал муж, а с организацией учебного процесса бывшей актрисе и модели помогла сестра, у которой есть опыт работы в детском образовании.

Лорен Пауэлл Джобс на открытии i.am College Track.Лорен Пауэлл Джобс на открытии i.am College Track.

Впрочем, не все сейчас думают, что дети и их уроки — это женские обязанности. Вопрос строительства школы будущего так актуален, а сознательное родительство в таком тренде, что даже самые крупные бизнес-игроки готовы тратить время на тонкости учебного процесса, который сами же и запустили. Олег Дерипаска со своим фондом еще в 2004 году разработали и вложили деньги в программу «Школа нового поколения», которая работает сейчас в девяти регионах России. То есть это уже не семейный проект — в 2011-м программе присвоили статус федеральной экспериментальной площадки.

Жена режиссера Кэмерона сначала обратила в веганство свою семью, а потом школу Muse, которую построила в Калифорнии.


В желании взрослых дать молодости шанс учиться с комфортом есть некоторая доля сентиментальности. У основателя «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили нет высшего образования: он бросил Тбилисский политехнический институт, чтобы помогать семье. Мог бы с высоты собственного опыта всем говорить, что диплом — ерунда, но вместо этого финансирует Высшую школу экономики, Бизнес-школу РСПП, Французский университетский колледж в России и исправно посещает заседания их попечительских советов.

Про Московскую школу управления «Сколково» ходит красивая легенда. За обедом в «Национале» Михаил Куснирович нарисовал на салфетке супрематический эскиз здания бизнес-школы своей мечты, от которого сидящий напротив инвестор Рубен Варданян пришел в такой восторг, что захотел немедленно воплотить картинку в жизнь. Отцов-основателей у «Сколково», вскормленного мощным административным ресурсом, немало, и все они люди крупные: Андрей Раппопорт, Рустам Тарико, Леонид Михельсон. Временами проживающий в тех краях Роман Абрамович выделил под строительство кампуса землю на льготных условиях. Но в школу заглянул, кажется, только раз — в 2009-м, во время визита тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

Блаватник пожертвовал пятьдесять семь миллионов фунтов, чтобы в Оксфорде самому растить будущих политиков.

Варданяну понравилось учить — два года назад он вместе с супругой Вероникой Зонабенд открыл в родной Армении среднюю школу международной сети United World Colleges. В списке партнеров его Dilijan College значатся Владимир Аветисян («Роснано»), Гагик Адибекян (RD Group), Олег Мкртчан («Индустриальный союз Донбасса»), все тот же Герман Греф и Анатолий Чубайс с любимой женой Авдотьей Смирновой. Армянское в этом красивом заповеднике только расположение. В школе по программе международного бакалавриата (IB) на английском языке обучают подростков из шестидесяти четырех стран. Каждый выбирает шесть предметов, на которые ходит днем, а вечерами работает над своим социальным проектом.

Владелец «Русагро» Вадим Мошкович, выпускник умной школы № 57, все нулевые грезил «Городом-солнцем», который хотел выстроить в подмосковной Коммунарке. В генплане значились и учебные заведения — примерно полсотни! В итоге, правда, землю и жилой квартал Мошкович продал. Себе оставил только двадцать гектаров, зато на них к 2018 году возведут школу «Летово» стоимостью сто миллионов долларов — по проектам архитекторов голландского бюро Atelier Pro и КБ «Стрелка». Вадим Николаевич обещает, что талантливых ребят здесь будут учить бесплатно, и надеется, что таких в школе, куда будут принимать семиклассников, наберется хотя бы половина. В России все боготворят британскую систему образования, но Мошкович ориентируется на скандинавскую. Там хранитель знаний не учитель, а сама школа, и учебный процесс не нарушится, даже если педагог забудет прийти на работу: дети и без посторонней помощи знают, где и как искать нужный материал.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Шесть миллиардеров без высшего образования.

Франсуа Пино-старший

Франсуа Пино-старший

Умнейший человек, основатель империи Kering, которой принадлежат и Gucci, и Christie’s, и виноградники Шато-Латур, с трудом пробивался через школьную программу. Про нынешнего тестя Сальмы Хайек известно, что он без теории приступил сразу к практике.

Амансио Ортега

Амансио Ортега

Второй по счету самый богатый гражданин мира, подаривший модницам с ограниченным и неограниченным бюджетом магазины Zara, не смог окончить школу. Его университетами стали улицы испанской Ла-Коруньи и магазины одежды, в которых он постепенно рос от посыльного до менеджера.

Ли Кашин

Ли Кашин

Не получивший и пяти классов образования самый состоятельный житель Азии (девелопмент, порты, телекоммуникации) миллионами инвестирует в университеты, а они в честь бизнесмена без диплома называют колледжи.

Хаим Сабан

Хаим Сабан

В переходном возрасте медиамагнат вел себя настолько плохо, что был исключен даже из терпеливой израильской школы. Походив приличия ради в вечернюю, Хаим взял курс на миллионы, устроившись менеджером в рок-группу.

Джон Пол Деджория

Джон Пол Деджория

Сын греческих и итальянских эмигрантов, основатель John Paul Mitchell Systems с десяти лет самостоятельно зарабатывал себе на жизнь. Школу он потом как-то окончил, но о дальнейшем образовании речь не шла — его отвлекли шампуни и текила, на которых, как выяснилось, можно прекрасно разбогатеть.

Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон

Учился безобразно, отвлекался – видимо, строил планы турпоездок в космос. Сейчас говорит, что ему мешала дислексия. В шестнадцать лет, поставив крест на академических успехах, отец компании Virgin корявым почерком написал свой первый бизнес-план.

На общем фоне меценатов резко выделяется девелопер Александр Светаков. Его благотворительный фонд «Абсолют-помощь» поддерживает не юных гениев, которых учить одно удовольствие, а коррекционные учреждения. В 2008-м он вложил восемьсот миллионов рублей в строительство школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Под постройку в деревне Райсеменовское выделили пять гектаров — и миллиардер разгулялся: построил заодно и городок, где могут жить семьи воспитанников.

Но не все инициативы филантропов люди встречают аплодисментами. Богобоязненный предприниматель Константин Малофеев, некогда владевший десятой частью «Ростелекома», десять лет назад отгрохал — иначе не скажешь — около Одинцово православную гимназию Святителя Василия Великого, выделив полтора миллиарда рублей из своего благотворительного фонда. В интернете много вопросов к словам «благотворительный» и «православная» в рамках этого проекта, потому что обучение ребенка в гимназии стоит порядка четырехсот пятидесяти тысяч в год.

Лен Блаватник со студентами Blavatnik School of Government, 2015Лен Блаватник со студентами Blavatnik School of Government, 2015

Религию в таких вещах сейчас вообще лучше не трогать. Вот в мае в Оксфорде без звона церковных колоколов, но все равно заметно открыла двери Школа управления имени Леонарда Блаватника, где миллиардер будет растить будущих политиков. На новый факультет пятьдесят третий участник американского списка Forbes пожертвовал семьдесят пять миллионов фунтов — в истории человечества мало какое образовательное учреждение получало сразу столько денег от одного мецената. Что тоже смутило комментаторов, причем не только в интернете. Часть русскоязычных выпускников Оксфорда во главе с бывшим топ-менеджером ТНК-BP Ильей Заславским строчила гневные письма британским властям, требуя отказаться от денег. Потому что нехорошо принимать подношения от человека, который участвовал в конфликте с BP не на стороне лондонских руководителей нефтяной компании. Пресс-служба Блаватника деликатно проигнорировала обвинения, Оксфорд тоже ушел от ответа по-английски. В день открытия немногочисленных сторонников Заславского оттеснили от центрального входа, чтобы они не мешали виновнику торжества принимать поздравления от принца Уильяма.


ЛЮБИЛ, НО БРОСИЛ

Семь гениев, которые покинули университет, не получив диплома.

Марк Цукерберг

Марк Цукерберг

Гарвард гордится своим воспитанником, но до выпуска тот не дотянул — покинул академичный Бостон в пользу калифорнийской деревни Пало-Альто, где энтузиасты растили большой IT. И правда: зачем человеку диплом психфака, если он уже на втором курсе основал Facebook?

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Во время суда с Борисом Березовским выяснилось, что сирота Абрамович так и не окончил МАДИ, куда перевелся из Ухтинского индустриального института. Диплом он получил, уже будучи владельцем «Сибнефти», — заочно поучился во МГЮУ.

Дэвид Геффен

Дэвид Геффен

Основатель звукозаписывающей компании Geffen Records последовательно вылетел из Техасского университета в Остине, из Бруклинского колледжа и из колледжа Санта-Моники.

Шелдон Гэри Адельсон

Шелдон Гэри Адельсон

Двадцать второй номер в списке самых богатых людей мира сам себя отчислил из не самого престижного Городского колледжа Нью-Йорка — и с тех пор основал больше полусотни компаний, включая Las Vegas Sands.

Ральф Лорен

Ральф Лорен

Модельер выглядит как американский аристократ и одевает преппи, но на самом деле Ральф Лившиц родился в Бронксе в семье бедных эмигрантов из России. Он два года учился экономике в Колледже Бернарда Баруха, а потом его призвали в армию.

Билл Гейтс и Пол Аллен


В 1974-м Аллен бросил Государственный университет Вашингтона, а спустя год из Гарварда исключили его школьного друга Гейтса. И тогда мальчики сделали Microsoft.

Лоуренс Эллисон

Лоуренс Эллисон

Создатель программного обеспечения Oracle хорошо учился в Иллинойсском университете. Но когда умерла его приемная мать, впал в депрессию и не стал сдавать экзамены.



Источник фото: getty images.ru; rex features/fotodom; ap/east news; архив tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь