Метро «Университет»: восемь мест академической силы на карте Великобритании

10 Сентября 2016 в 19:10

Говорят, в колледже St John’s обитают привидения. Как минимум одно – бедного студента Джеймса Вуда, который до сих пор зубрит на лестницах.Говорят, в колледже St John’s обитают привидения. Как минимум одно – бедного студента Джеймса Вуда, который до сих пор зубрит на лестницах.

Кембридж 


ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА 
Поступить невозможно, но у кого‑то получается, значит, надежда есть. Барышни, например, повышают свои шансы, подавая заявления в женский Newham College, грубо прозванный «Магазином девственниц».

ГЛАВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ 
Не история — там достаточно писать одно эссе в неделю. Кембридж силен математикой и естественными науками, хотя гики — самые непопулярные парни на деревне.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ 
Вам скажут, что география, на которой все раскрашивают контурные карты. Но вы не верьте: из колледжа St John’s, например, выпустился Дэвид Харви — самый цитируемый географ в мире.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ 
Общежитие «Парки Бэкс», оно стоит на реке Кем. Если вам важен пейзаж за окном, подавайте документы в колледжи King’s, Queens’ или Clare — из их спален видно красивый мост.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ 
«Лучше уж Оксфорд, чем наш St John’s». Этот колледж совсем неплох, но считается местным Слизерином.

ВЕСЕЛЬЕ 
«У Синди» (на самом деле клуб называется Ballare), где на танцполе раскрываются под саундтрек из «Короля Льва». Потом стоят в очереди в «Гардению» за греческим фастфудом или в «Фургончик жизни» (он же Uncle Franks) за жареной картошкой с сыром. 

НЕ ПРОПУСТИТЬ
Майскую неделю, которую проводят в июне. Она включает bumps (лодочную гонку со столкновениями) и балы. Самые мощные — в колледжах St John’s и Trinity.

СОВЕТ
Чтобы bedder (человек, который убирается в комнатах) не увидел вас без штанов, надо снаружи перед дверью поставить мусорную корзину. 


Оксфорд

Если не привыкли перемещаться на своих двоих, осваивайте велосипед: эти двухколесные тут в почете.Если не привыкли перемещаться на своих двоих, осваивайте велосипед: эти двухколесные тут в почете.

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Попытать счастья в колледжах поновее, например в St Anne’s.

ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ
Английский. Практической пользы никакой, он просто делает из человека говорящего человека-англичанина.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Нет таких, это же Оксфорд.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
В нем должна быть часовня, а она есть в колледжах New, Brasenose и Christ Church, где с утра носят black tie.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Держитесь подальше от колледжа Merton — он очень странный.

ВЕСЕЛЬЕ
По четвергам — в клубе The Bridge. Там, пока состоятельные алкоголики из общества «Клуб Буллингтон» сидят в VIP‑зоне (поверьте, в этом нет ничего крутого), нормальные люди расслабляются на террасе для курящих или танцуют вокруг Старого Парня Бриджа — действительно немолодого мужика, который приходит каждую неделю.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
Бал памяти. Обычные оксфордские балы вдвое дешевле кембриджских и считаются в десять раз хуже, но этот — исключение. Сценарий, предусматривающий white tie, экстравагантен и требует от организаторов адских инвестиций, поэтому бал по очереди проводят три самых богатых колледжа. Однажды даже выступали The Rolling Stones!

СОВЕТ
В стенах Оксфорда много тех, кто маниакально жаждет власти и не прочь, как Тереза Мэй, выгнать Дэвида Кэмерона из дома на Даунинг-стрит, 10. Они оба учились в Оксфорде. Когда-нибудь резвые товарищи встанут у руля страны, но сейчас с ними дружат только те, кто приятным знакомствам предпочитает полезные.


Сент-Эндрюс

Во дворе Святого Сальватора ежегодно устраиваются пенные бои.Во дворе Святого Сальватора ежегодно устраиваются пенные бои.

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Быть упорным и желательно откуда-нибудь из‑за границы.

ГЛАВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Политика и международные отношения, теология и информатика.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Да как вы смеете! Сент-Эндрюс недавно признали лучшим университетом Великобритании — правда, после Оксфорда и Кембриджа.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
Все сложно. Общежития, цитируя одного из студентов, «откровенно отстойные». Постарайтесь попасть в «Агнес-Блэкаддер-Холл» (он же «Нью-Холл») или апартаменты «Дэвид Рассел».

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Вряд ли вам понравятся недавно введенные в эксплуатацию «безалкогольные» квартиры.

ВЕСЕЛЬЕ
В Сент-Эндрюсе строго запрещено употреблять алкоголь в общественных местах, что, впрочем, не остановило эпидемию «шампейнинга», требующую купить бутылку, вылить ее себе на голову и выложить ролик на YouTube. Но серьезно клубиться здесь негде: студенты вечерами сидят по норам с портвейном, сигарами и сырной тарелкой. Не удивительно, что ради билетов на благотворительный Майский бал Клуба Кейт Кеннеди молодые люди готовы ночь простоять в очереди.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
Изюмный понедельник (третий понедельник октября), когда старшие товарищи топят первокурсников в фонтане, а те пытаются откупиться изюмом. Сейчас эта шестисотлетняя традиция упростилась до обливания пеной для бритья.

СОВЕТ
Поучаствуйте в «Майском погружении» — 1 мая кандидатуры на вылет бросаются с крутого шотландского берега в Северное море в предэкзаменационной попытке очиститься от грехов. 



Студентов видно издалека: спасибо алым мантиям. Правда, носят их разве что по воскресеньям, после мессы.Студентов видно издалека: спасибо алым мантиям. Правда, носят их разве что по воскресеньям, после мессы.

Эдинбургский университет 

В Эдинбургском университете издают старейшую в Великобритании студенческую газету. Она так и называется — «Студент».В Эдинбургском университете издают старейшую в Великобритании студенческую газету. Она так и называется — «Студент».

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Не быть шотландцем. Им положено бесплатное обучение, поэтому местные университеты рады иностранцам и выписанным их родителями чекам.

ГЛАВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Искусствоведение, бизнес и науки о земле.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Здоровье, наука и общество — даже в буклете написано, что на экзамене «требуется минимум».

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
Общежитие «Поллок-Холлс» — центр светской жизни, там в буфетах наливают аперитивы. Общежитие «Ченселлорс-Корт» выглядит как приличный, звезды на три, отель. В общежитии «Холланд» убираются редко, зато там лучшие вечеринки. «Дом Джона Бернетта» — самое дорогая общага Европы, поэтому там селятся русские принцессы.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Общежитие «Бивербэнк» — оно так далеко, что никто никогда не придет к вам в гости. Хуже него в Эдинбургском университете только «Бакфаст» — крепленое вино с кофеином, очень шотландская гадость, которую на смерть врагу придумали в английском городе Девон.

ВЕСЕЛЬЕ
Гулять по городу и дышать пивом — количество пабов тут бесконечно. Раньше в университете проходили чопорные званые ужины, но сейчас все проще. Первокурсники по понедельникам тянутся в клуб WhyNot, но душой рвутся в Cab Vol (то есть Cabaret Voltaire), который предлагает нечто более грязное и альтернативное.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
В день выпуска обязательно вскарабкайтесь на холм Артурс-Сит, как в фильме «Один день» с Энн Хатауэй.

СОВЕТ
Не проходите через ворота Эдинбургского замка до получения диплома. Иначе так и не выпуститесь, шотландцы — люди суеверные.


Под утро в пабе The Boozy Cow многие и правда разве что мычат.Под утро в пабе The Boozy Cow многие и правда разве что мычат.


Бристоль

Музыкальное отделение университета легко спутать с Британским музеем.Музыкальное отделение университета легко спутать с Британским музеем.

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Подать документы на «Античную историю», а потом перевестись на обычную.

ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ
На математике жесточайшая конкуренция.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Гуманитарии в Бристоле — очень расслабленные ребята. Финансирование этого направления недавно урезали, что спровоцировало массовый протест... двадцати человек.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
В пригороде Стоук-Бишоп. Да, это в двадцати минутах езды от города, но оказавшись там, уезжать уже не захочется. «Черчилль-Холл» похож на школу-интернат, но с хорошими комнатами и большим внутренним двором. Модная общага «Бадлок» собрала тусовщиков, которые пришли в Бристольский университет из школы Мальборо — вы их узнаете по стрижкам маллетам (в восьмидесятые такая была у Боно) и перуанским свитерам. Общежитие «Уиллс» выглядит как парламент и оккупировано мальчиками в поло, которые смотрятся прилично, но слишком много пьют. Жильцы недавно отремонтированного общежития «Хаятт-Бейкер» позиционируют себя как сумасшедших — на их рождественском балу присутствовали северные олени.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Общежитие «Дардхэм». Там обитают химики, которые что‑то мутное варят в ванне.

ВЕСЕЛЬЕ
Выбрать трудно, студенты тут редко видят солнечный свет. Понедельники в клубе «Бункер» — это важнейшая традиция. Клуб Motion (днем он работает как скейт-парк) более шумный, и там больше надежды на секс.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
Массовый выезд во французский Валь-Торанс — однажды туда повезли лыжи сразу полторы тысячи человек. А вот балы можно проигнорировать.

СОВЕТ
Бристоль не для спортсменов. В спортзал тут ходят исключительно с целью утреннего декохта.

Университетский колледж Лондона (UCL)

Основной кампус UCL расположен в районе Блумсбери.Основной кампус UCL расположен в районе Блумсбери.


ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Уговорить себя, что с детства мечтал попасть именно сюда. Главный аргумент — вы в Лондоне, а не в глухой деревне. UCL, может, и рай для тех, кого отвергли Оксфорд и Кембридж, но никому не нравится чувствовать себя вторым.

ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ
Искусство и наука — новейший, в американском стиле курс, который очень нравится иностранным студентам.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Студенты утверждают, что оксфордцы в сравнении с ними — жалкие лентяи.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
Выбирайте общежитие «Рамси-Холл». Оно некрасивое, без особых удобств и дорогое, зато в пяти минутах от аудиторий и, что важнее, Оксфорд-стрит.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Вариантов много. Грустно, когда под одной крышей вынуждены сосуществовать питомцы разных колледжей. Какое может быть студенческое братство между студентами Королевского колледжа, Школы восточных и африканских исследований и Школы искусств?

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
Выбирайте общежитие «Рамси-Холл». Оно некрасивое, без особых удобств и дорогое, зато в пяти минутах от аудиторий и, что важнее, Оксфорд-стрит.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Вариантов много. Грустно, когда под одной крышей вынуждены сосуществовать питомцы разных колледжей. Какое может быть студенческое братство между студентами Королевского колледжа, Школы восточных и африканских исследований и Школы искусств?


«У Молли» — отправная точка для студенческого веселья.«У Молли» — отправная точка для студенческого веселья.

Кингс-Колледж

Местная команда по регби активно поддерживает ЛГБТ-сообщество – даже выпустила в его поддержку календарь.Местная команда по регби активно поддерживает ЛГБТ-сообщество – даже выпустила в его поддержку календарь.

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Трудиться как папа Карло.

ГЛАВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Юриспруденция, медицина и английская литература, на которой Шекспира изучают в стенах его театра «Глобус».

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Философы, когда вырастут, будут мало получать, зато в Кингс-колледж у них есть собственный бар.

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
Самое роскошное общежитие во всем Лондоне — недавно открытый «Чемпион-Хилл». Комнаты с отдельными ванными, телевизоры с диагональю в полметра и даже поле для петанка. Но жить придется в районе Денмарк-Хилл, а это далеко от центра.


ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Все общежития Кингс-колледжа устроены очень неплохо. А «Чесни», бетонное чудовище в районе Хампстед, недавно снесли.

ВЕСЕЛЬЕ
Тут все начинается и заканчивается в сетевых австралийских гамбургерных Walkabout, но продвинутые люди ищут пути обхода.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
«Лондонскую университетскую серию», масштабное спортивное мероприятие длиной в неделю, когда на каждую победу приходится две вечеринки.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
У Кингс-колледжа лютое, почти двухсотлетнее соперничество с UCL. Было время, «кингсы» крали у врагов их талисман, фигурку дядечки по имени Финеас, ходили стенка на стенку и устраивали в приграничном районе Блумсбери мучные бои. 


Шекспира здесь учат, не выходя из «Глобуса».Шекспира здесь учат, не выходя из «Глобуса».

Лондонская школа экономики и политических наук (LSE)

Главный вход в LSE. Кстати, у университета неплохие соседи: штаб-квартира BBC.Главный вход в LSE. Кстати, у университета неплохие соседи: штаб-квартира BBC.

ЛАЙФХАК ДЛЯ АБИТУРИЕНТА
Учитесь быстро считать.

ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ
Экономика – без вариантов. Даже политика и международные отношения и философия тут отнесены в разряд наук для хиппи и дауншифтеров.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ПРЕДМЕТ
Менеджмент, но он тоже непрост. 

ЛУЧШЕЕ ЖИЛЬЕ
«Розбери», «Карр-Саундерс» и «Пассфилд» — исключительно уютные общежития. Зато «Бэнксайд-Хаус» красиво стоит в районе Саутуарк на берегу реки, и вода далеко разносит грохот его легендарных вечеринок.

ХУДШЕЕ ЖИЛЬЕ
Межуниверситетское общежитие, «Хай-Холборн» и «Нортумберленд-Хаус». Очень дорогие, снобские и скучные.

ВЕСЕЛЬЕ
Первокурсники должны посетить хотя бы одну вечеринку в клубе XOYO в Шордиче (они проходят по понедельникам) и, заткнув нос, наслаждаться по средам встречами Союза атлетов в Zoo Bar на Лестер-сквер. Это не угар, но важно для интеграции в местное общество. По пятницам в клубе Студенческого союза Saucy устраивают восхитительно плохие концерты, но народ ходит. Большое мероприятие только одно — колядки Carol того же благоуханного Союза атлетов. Оно очень просто устроено: на последней неделе перед рождественскими каникулами студенты надевают все лучшее сразу и в девять утра начинают свой святочный маршрут по барам.

НЕ ПРОПУСТИТЬ
Вечеринку по случаю начала Недели первокурсников в клубе Embargo República в Челси. Туда регулярно с бонго под мышкой ходит пить Дэниел Рэдклифф.

СОВЕТ
Если вам повезло занять стул в университетской библиотеке, не отдавайте его без боя. Ешьте на нем, спите на нем. Это главная ценность в LSE. Полезная и даже удобная — с подачи доброго спонсора библиотека недавно купила кресла-мешки.

В библиотеке не грех и заблудиться.В библиотеке не грех и заблудиться.





Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь