Другие берега: самые культурные места на юге Франции

Игорь Цуканов
8 Июля 2017 в 13:15

Сен-Поль-де-ВансСен-Поль-де-Ванс

На юге Франции есть район коммун Ванс и Сен-Поль-де-Ванс. Здесь находятся достопримечательности, которые не слишком известны российской публике, но точно должны быть в списке ста мест, которые стоит посетить, пока вы живы. От Ниццы на машине — всего полчаса. Поездка займет день, организовать ее я советую следующим образом.

Начните в полдень с посещения в Вансе Chapelle du Rosaire de Vence, часовни Матисса. Она была выстроена и декорирована по плану мастера в конце его жизни, сам художник называл этот проект шедевром. Как говорит Николас Серота, легендарный арт-директор, создавший галерею Тейт Модерн и курировавший там суперуспешную выставку Матисса: «Это один из главных памятников религии и культуры всех времен. Я поостерегся бы выбирать между потолком Сикстинской капеллы и часовней Матисса».

Интерьер Капеллы Розария в Вансе, созданный Анри МатиссомИнтерьер Капеллы Розария в Вансе, созданный Анри Матиссом

Художник прикоснулся ко всему: произвел витражи и керамические фрески, сине-белые узоры на крыше, распятие из позолоченной бронзы и подсвечники на алтаре, вход в исповедальню. Используя простую цветовую гамму ультрамаринового, зеленого и желтого, Матисс создал причудливый узор — из стен как бы вырастают листья. Прикованный к креслу после тяжелейшей операции в начале сороковых, мастер был вынужден отказаться от живописи на холсте и тем более на стенах. Он создал стиль «нарезок из бумаги»: вырезал фигуры ножницами из бумаги, раскрашенной помощниками в необходимый ему цвет. Так были созданы модели для витражей. Матисс мечтал «обеспечить входящим сюда спокойствие», в котором сам нуждался.

Обретя мир с самим собой, вам стоит перебраться в городок на скале Сен-Поль-де-Ванс — на ланч в ресторан La Colombe d’Or (не забудьте забронировать столик за месяц вперед). Это, пожалуй, самый удивительный ресторан-музей в мире. В летнем саду — скульптуры Колдера и Леже, мозаики Шагала, Брака, Миро. На стенах в зале, где сервируется ужин, — работы Пикассо, Матисса и их блестящих современников.

Панно Фернана Леже «Женщины и попугай» на террасе ресторана La Colombe d’Or в Сен-Поль-де-ВансеПанно Фернана Леже «Женщины и попугай» на террасе ресторана La Colombe d’Or в Сен-Поль-де-Вансе

В 1920 году вернувшийся с Первой мировой фермер Поль Ру открыл ресторан и гостиницу на три комнаты. После войны многие художники покинули Париж и нашли приют на юге Франции. Ру предложил им проживание и стол в обмен на живопись. Написал при входе: «Мы принимаем на постой пеших, конных или с картинами». Так была создана знаковая коллекция европейского искусства.

Многолетняя поддержка художников обеспечила Ру исключительную репутацию. Когда Поль серьезно заболел и почувствовал, что не выкарабкается, он послал жену к Пикассо. Та, простая крестьянка, пришла в студию к величайшему художнику и сказала лишь: «Поль умирает. Ты обещал дать работы в его коллекцию». Пикассо на несколько секунд задумался и ответил: «Выбирай любые три». Они до сих пор висят в ресторане и точно стоят много больше, чем само заведение.

После ланча прогуляйтесь до расположенного неподалеку Foundation Maeght. В конце пятидесятых известный парижский галерист Эме Маг решил превратить свою летнюю резиденцию возле Сен-Поль-де-Ванса в музей современного искусства. И создал удивительное пространство — выставочные галереи, соединенные лабиринтом переходов с витражами, керамикой и мозаикой Брака и Шагала, гармонично вписанные в живописный ландшафт. Коллекция фонда насчитывает более двенадцати тысяч произведений. Только Джакометти здесь тридцать пять работ, в том числе вариант «Шагающего человека I». Вдобавок фонд Маг каждый год устраивает ретроспективы художников.

Скульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» в саду фонда Эме и Маргерит Маг в Сен-Поль-де-ВансеСкульптура Альберто Джакометти «Шагающий человек I» в саду фонда Эме и Маргерит Маг в Сен-Поль-де-Вансе

Я узнал о нем в 2001-м, летя из Лондона, от соседа по бизнес-классу: после нескольких бокалов красного он скромно сообщил, что пару его Кандинских сейчас показывают в Сен-Поль-де-Вансе. На следующий день я отправился туда и не пожалел: шла масштабная выставка Кандинского. Через пару лет музей представил исключительно качественную экспозицию русского авангарда.

В этом году здесь показывают Эдуардо Арройо — современного испанского живописца, известного работами на грани абсурда. Я не большой его любитель, но открывающуюся 1 июля ретроспективу твердо намерен посетить.



Читайте также
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь