Виктория Шелягова отвечает на ваши запросы в Google

Tatler
23 Июня 2017 в 10:00

В платье Rusmotiv, Бари, лето 2016В платье Rusmotiv, Бари, лето 2016

Виктория Шелягова — кто это

Я из Питера, жила сначала на Шпалерной около Смольного, потом на Таврической. Часть крови у меня финская, моя девичья фамилия Хоккане» переводится как «сосна». Есть еще кровь вологодская и немножко цыганской — от прадедушки.

Я всю жизнь борюсь с собой, со своими страхами и комплексами, воспитываю себя и учусь. Люблю, когда рядом люди, которые умнее меня. У меня есть жизненные наблюдения. Например, «обладать человек может только тем, что накопил в себе, — если внутри пусто, то ничего не будет». Или «так, как человек врет себе, он не врет никому». Но стараюсь не врать — так жить легче. Еще бабушкино фирменное «рассказывай только хорошие новости, остальное неинтересно».

Муж говорит, что я неисправимая дура. Могу отдать свое — в ущерб себе. Не жду благодарности. Мне так нравится, и я не хочу себя менять.

Виктория Шелягова, муж

Олег Шелягов. Мы познакомились в 2005 году на презентации: питерский ресторатор Евгений Пригожин показывал вип-дома в Комарово, моя подруга поехала туда развешивать картины, и я напросилась с ней. Поженились в 2007-м. Олег говорит, что я его заставила, но это неправда.

Он непростой человек. Но у него, когда не загружен работой, хорошее чувство юмора. Он очень воспитанный, ответственный, надёжный, как каменная стена. Своих в обиду никогда не даст. Потомственный военный, его дед возглавлял флотилию, которую мы отправили на Кубу во время Карибского кризиса. Закончил Академию им. Фрунзе. Часто менял профессии. Служил на флоте в Мурманске, имеет диплом военного переводчика, работал вице-президентом банков «Транскредитбанк», «Китфинанс», «Абсолют». Сейчас у него частная компания ритуал.ру — она хоронит самых известных людей страны. Организовывала в том числе похороны изобретателя автомата Михаила Калашникова в Пантеоне — Федеральном военном мемориальном кладбище на Осташковском шоссе.

Шелягов — мой друг. Друг всегда закинет на плечо и вынесет с любой вечеринки со словами «Завтра ты будешь меня благодарить». В этот момент я считаю его тираном, но наутро благодарю. Ситуацию смягчает то, что он сам после каждого праздника у меня спрашивает: «Вика, я хорошо себя вел?»

С мужем Олегом Шеляговым на открытии ювелирной выставки Chanel "1932" в Историческом музее, 2013 годС мужем Олегом Шеляговым на открытии ювелирной выставки Chanel "1932" в Историческом музее, 2013 год

Виктория Шелягова, возраст

Мне 44 года.

Виктория Шелягова, день рождения

27 декабря. Самое яркое поздравление от Олега — это когда мы плыли на лодке по Сене, с моста меня осыпали розами, а люди из туристических корабликов аплодировали. Тогда он еще подарил мне шубу — я прилетела в ней из Парижа на Сейшелы и все каникулы выгуливала на террасе виллы. У меня случилась фобия, что на такую красоту покушаются вся моль и все жуки острова, поэтому я — трепетно и любя — надевала шубу на голое тело и проветривала.

Виктория Шелягова, друзья

Их много, много пересекающихся кругов. В Москве, в Питере, в Баку, в Испании, в Лондоне. Вся компания, которая катается с Dolce&Gabbana на Alta Moda — мы переписываемся, например, с их амбассадором Коко Брандолини. С Таней Торчилиной мы ездили на мероприятия, которые Cartier устраивает для друзей-клиентов. Другая компания — это Аня Макарова (Svelte), Ира Почитаева (Just for you и благотворительный проект «Хорошее мероприятие»), Света Захарова и Тимур Иванов. Мы с ними потрясающе навестили недавно Армению — путешествие на девятнадцать человек организовали нам Ира и ее муж Александр Тер-Аванесов.

Летом в Монако мы всегда встречаемся с Оксаной Максимовой и ее мужем Евгением Хавкиным. И с Наташей Якимчик с Валерием Шевчуком. И с Яной Рудковской и Женей Плющенко.

Алла Вербер нам тоже близкий человек, она регулярно зовет нас на свои потрясающие ужины. А когда собирается в США, перед отъездом посылает Олегу огромный мешок с едой — в нем ее знаменитая заливная рыба и малосольные огурцы. И объясняет: «Чтобы мой мальчик не похудел».

К Филиппу Киркорову мы ходим на его чудесные праздники: и детские, и на взрослый день рождения. А Андрей Малахов нам вообще кум, мы с ним крестные у сына Андрея и Марьяны Вавиловых.

Виктория Шелягова с дочкой

Мою девочку зовут Варя Яковлева, ей двадцать один год. В инстаграме зовется @varyaaa. Дома — Васек, но она страшно этого не любит. Она училась в Питере в гимназии «Альма матер», одной из первых частных школ в городе. Потом стала слишком свободной — и мы решили отправить ее в Швейцарию, но Варя сказала, что повесится в этой благословенной стране. В итоге, чтобы привести ее в чувства, мы выбрали МИДовскую школу-интернат, где она опять стала учиться на одни пятерки. В СПГУ на социологический поступила на бюджет, потому что не хотела ни от кого зависеть, — через год бросила. Сказала, что хочет сначала путешествовать по миру и узнать людей. С подругами была, кажется, везде — в Перу, в Индии, на Бали, в Сибири, повсюду в Европе. Не летала только на Мальдивы. Попросила однажды ее туда отвезти, но я сказала: «Нет. Когда встретишь большую любовь, это будет твоим романтическим местом для honeymoon». Живет сейчас в Киеве, одна, ходит на курсы фотографии. Хочет делать большой проект — выставку и книгу «Связь»: портреты людей плюс интервью. Чтобы показать, что люди живут в разных точках планеты, а страхи и радости у них одни и те же. Там будут портреты художников на фоне их картин, фотографии влюбленных, близнецы, мамы с детьми, собаки с хозяевами.

Я плохой воспитатель, слишком демократичный, у нас с Варей был трудный период. Но сейчас я смотрю на нее и понимаю, что она точная копия меня, только без страхов. Умеет жить, не завися ни от денег, ни от общепринятых правил. Помогает своей няне, которой уже 83 года, называет ее бабушкой. И детям из детдома, о которых никому не рассказывает, — просто проводит с ними время, ест мороженое и ходит в кино.

Когда я начинаю ее учить, как надо жить, Варя всегда шикарно отвечает: «Мам, ты счастлива? И я счастлива! Что еще надо?» Молю Бога, чтобы она была здорова и жива. Остальное — ее право выбора.

С дочерью ВарваройС дочерью Варварой

День рождения Варвары Яковлевой в ресторане  Amadeus, Санкт-Петербург, 2001 годДень рождения Варвары Яковлевой в ресторане  Amadeus, Санкт-Петербург, 2001 год

Виктория Шелягова, диплом

Я училась в английской спецшколе №1, потом в Ленинградском Институте культуры и на курсах при Эрмитаже — по специальности я арт-эксперт. Но практиковалась и в других вещах — например, ходила в Vogue Café на кулинарные курсы, потому что моему мужу Олегу очень нравились там ризотто и гаспачо, и я хотела научиться готовить такие же. При этом я не знаю таблицу умножения, считаю на пальцах, путаю право и лево. Мои книги — это «Антихрист» Мережковского, «Сто лет одиночества» Маркеса, «Игра в бисер» Гессе, «Волшебная гора» Манна, «Отец Сергий» Толстого. Я каждый раз плачу, когда перечитываю «Жизнь взаймы» Ремарка и когда смотрю фильмы «Офицеры», «Очи черные», «Подсолнухи» и «Знакомьтесь, Джо Блэк».

Виктория Шелягова, питание, спорт

Я точно не ЗОЖ. Очень надеюсь, что ни возраст, ни болезни не заставят меня им стать. Не верю ни в БАДы, ни в спирулину. Покажите мне человека, прожившего двести лет, — тогда поверю.

С Оксаной Максимовой на балу Петра Аксенова «Барышня-Крестьянка», лето 2017С Оксаной Максимовой на балу Петра Аксенова «Барышня-Крестьянка», лето 2017

Виктория Шелягова

Виктория Шелягова, макияж

Я все время трогаю волосы и крашу губы, но это не нервное, а просто от избытка эмоций. К любому платью прошу пришить карманы, чтобы складывать туда помаду и карандаш для глаз. Глаза умею красить без зеркала, чем не раз пугала окружающих. Чтобы самой собраться на вечеринку, мне нужно пять-десять минут, не больше. Долгие укладки выводят меня из себя — только если парикмахер сделает мне прическу за двадцать минут, я поверю, что он профи.

Виктория Шелягова в платье

Я люблю театральщину, люблю наряжаться. Если бы умела петь, пела бы на всех праздниках без остановки. Хотела бы заставить всю квартиру чудесными сундуками Louis Vuitton и хранить там свои сокровища. Муж называет мою гардеробную норой, в которой я копошусь как мышь. Страстно люблю все русское. Не понимаю, чем джинсы удобнее сарафана, бейсболка лучше кокошника, а шаль Hermès лучше павловопосадского платка. Надеть при этом могу и бейсболку, и кокошник. Сержусь на Петра Первого — считаю, что он нанес непоправимый вред, выбив все исконно русское.

На балу Петра Аксенова «Барышня-Крестьянка», лето 2017На балу Петра Аксенова «Барышня-Крестьянка», лето 2017

Виктория Шелягова, дом

Мы переехали в Москву в 2007-м и год жили в гостинице «Балчуг», мне там очень нравилось. Потом в память об этом чудесном годе я подарила Олегу романтическую ночь в номере с видом на Кремль. Сейчас живем в Обыденском переулке около Остоженки. Не зная Москву, я сказала, что буду жить только здесь. Олег очень смеялся: «Ну у тебя и чуйка развита, другого места ты найти в Москве не могла». Еще у нас есть апартаменты и кусочек земли на Сейшелах, в глубокой старости я буду выращивать там зелень и помидоры.

Виктория Шелягова, инстаграм

Я завела @vshelyagova только в 2017 году. И то потому, что мы путешествовали с Петей Аксеновым и симпатичной маленькой компанией по Италии — и Петя строго сказал «Надо!». Но кайфа инстаграма я пока не поняла — мне и раньше было неинтересно, и сейчас не очень. Это все мертвые застывшие картинки. Stories мне нравятся гораздо больше, в них есть ощущение реальности. Даже если меня раздражают фотографии чужих голых ног, пьянок и сигаретного дыма, я должна лайкать. А свои фотографии я выкладывать почему-то стесняюсь. При том, что в живом общении я девушка неробкая. Но все равно, с инстаграмом буду разбираться и учиться — а если не пойдет, брошу. Жизнь все равно гораздо ярче и интереснее.

С ювелиром Петром Аксеновым во время паломничества в Бари, лето 2016С ювелиром Петром Аксеновым во время паломничества в Бари, лето 2016


Источник фото: Архив пресс-служб

Читайте также

Битва платьевКому куртка Chanel идет больше?

  • Лили-Роуз Депп
  • Наталья Якимчик
Голосовать
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь