Главные истории, награды и роли в жизни Мерил Стрип

22 Июня 2017 в 09:40

Мерил СтрипМерил Стрип

Кажется, возраст не властен над «лучшей актрисой своего поколения», как сказал о Мерил Стрип американский кинокритик и телеведущий Роджер Эберт. Каждый год Стрип снимается в двух-трех картинах и едва успевает получать за них награды. Кстати о них.

За 37 лет карьеры в кино Стрип двадцать раз была номинирована на «Оскар» и трижды получала статуэтку. На протяжении всей истории Американской киноакадемии только Кэтрин Хепберн удалось собрать четыре почетных трофея. Хепберн уже нет в живых. То есть у Стрип есть надежда побить рекорд своей соотечественницы. В остальных наградах ей нет равных. Кроме «Оскаров» у актрисы 30 номинаций на «Золотой глобус», из которых она выиграла восемь, а также многочисленные призы международных кинофестивалей. Ее выдержка и беззаветная любовь к профессии, кажется, заслуживают особого приза — за выносливость. Она также могла бы получить премию за умение перевоплощаться — этот талант она с блеском демонстрирует в своих последних картинах. В  «Суфражистке» (Suffragette, 2015) актриса борется за избирательные права английских женщин в XIX веке, в «Газетчиках» (The Papers, выйдет на российские экраны в начале 2018 года) играет издателя, выступающего против войны во Вьетнаме. С одинаковой увлеченностью Стрип играет премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в «Железной леди» (The Iron Lady, 2011), ведьму в сказке «Чем дальше в лес» (Into the Woods, 2014), сестру Мэри Поппинс в «Мэри Поппинс возвращается» (Mary Poppins Returns, 2018), исполняет песни группы ABBA в картине «Мамма Мия!» (Мамма MIA!, 2008, продолжение выходит на экраны в 2018).

Мерил Стрип никогда не была материалисткой. Стрип родилась 22 июня 1949 года в американской семье среднего достатка. Отец — менеджер в фармацевтической фирме, мать — домохозяйка, подрабатывающая как график и художественный редактор. Жизнь на Восточном побережье Штатов наложила отпечаток: в список семейных ценностей входило не столько желание приобрести новомодный автомобиль, сколько чтение литературных новинок, стремление попасть на театральные и кинопремьеры. 

Так жили родители будущей актрисы, так продолжает жить сегодня и она. Ее собственная семья — супруг, скульптор Дона Гаммера, с которым актриса состоит в браке уже 38 лет, и их четверо детей — обитает в загородной вилле в Коннектикуте недалеко от Нью-Йорка на тридцати пяти гектарах земли, которые включают в себя часть морского побережья. Роскошный особняк, однако, лишь побочный эффект. Свою жизнь Стрип посвящает творчеству. Тем же путем идут и ее дети. Старший сын Генри (38 лет) — музыкант, Мери (34 года) и Грейс (31 год) — актрисы, а младшая дочь Луиза (26 лет) пробует себя в модельном бизнесе. Вспоминая свою мать, которой приходилось сидеть дома и присматривать за мужем и детьми, Мерил иногда шутит, что и она не знаменитость, а всего лишь «домохозяйка, которая время от времени снимается в кино». 

Раньше у актрисы был дом в Лос-Анджелесе. Но после двух лет, проведенных на Западном побережье, Стрип вернулась в Нью-Йорк, пошутив, что «не собирается жить там, где ей приходится приводить себя в порядок, чтобы пойти в супермаркет». Более веской причиной оказалась нелюбовь актрисы к нравам «Фабрики грез». Пусть она и сама часть американской киноиндустрии, от Стрип часто можно услышать критику голливудских нравов, в частности, на тему недостаточного уважения прав женщин.

Мерил Стрип с мужем Доном ГаммеромМерил Стрип с мужем Доном Гаммером

Дочери Мерил Стрип — Грейс, Мери и ЛуизаДочери Мерил Стрип — Грейс, Мери и Луиза

Стрип не всегда была в центре внимания. В школе она страдала из-за странной внешности и лишнего веса. Начав участвовать в театральных постановках колледжа, Стрип была уверена, что с ее внешностью ей уготована лишь карьера комика. Поэтому — таская косметику у матери — она выводила на лице морщины, чтобы подурачиться и посмеяться над собой. Однако у нее хватило духу поклясться, что никогда не ляжет под нож пластического хирурга, чтобы исправить форму носа. Пусть лучше режиссеры ищут удачные ракурсы. Те, в свою очередь, стараются не снимать актрису анфас.

Стрип всегда была неробкого десятка. О многих эпизодах ее жизни сложены легенды. Многие помнят историю, которая произошла на кастинге к «Кинг-Конгу»: продюсер Дино Де Лаурентис оскорбительно отозвался о ее внешности, думая, что она его не понимает, но актриса ответила ему на чистейшем итальянском. В другой раз Стрип заставила сценариста картины «Крамер против Крамера» переписать ее роль, потому что ей показалась, что женщина в разводе показана неэтично. Кстати, получив «Оскара» за эту роль, она забыла его в туалете здания, где проходили награждения (этот трюк повторил Леонардо ДиКаприо в 2016 году).

Учеба в Йельской школе драмы доставляла актрисе удовольствие. Но она едва сводила концы с концами. Ей приходилось подрабатывать официанткой или секретаршей. Однажды ей так все надоело, что она решила выучиться на юриста, но к счастью, пропустила день записи на юридический факультет и осталась в актерской школе. 

Стрип всегда восхищалась игрой Роберта Де Ниро, особенно после того, как увидела его в картине «Таксист» (1976). Вскоре ей представилась возможность сыграть с ним в картине «Охотник на оленей» (1978). Это случилось благодаря Джону Казале (тому самому, который играл Фредо Корлеоне в «Крестном отце» у Копполы). Стрип и Казале встретились в 1976 году на театральной постановке «Мера за меру» по Шекспиру в Нью-Йорке. Добрый и отзывчивый Казале поддержал молодую талантливую актрису (Стрип тогда было 27, Казале 40),  они стали неразлучны, но всего на два года. «Охотник на оленей» — позже номинированный на девять «Оскаров» — стал последней работой Джона, больного раком легких. В том же году, когда Мерил снималась в мини-сериале «Холокост» в Германии, состояние Казале сильно ухудшилось. Стрип до последнего момента не верила в потерю любимого человека. За несколько минут до его смерти она уткнулась ему в грудь и зарыдала. Очевидцы рассказывают, что у актера хватило сил в последний раз открыть глаза и прошептать ей на прощание: «Все в порядке». После смерти Казале Стрип говорила, что страдания, связанные с его смертью, сделали из нее человека и настоящую актрису. 

В день рождения Мерил Стрип вспоминаем 10 самых ярких ее ролей.


«Охотник на оленей» (The Deer Hunter), 1978

Фильм о четырех американцах русского происхождения, об их жизни до, во время и после войны во Вьетнаме. Стрип сыграла второстепенного персонажа — девушку по имени Линда, которая становится между ними.

Кадр из фильма «Охотник на оленей»Кадр из фильма «Охотник на оленей»

«Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer), 1979

Одна из самых блестящих ролей Стрип, где она играет домохозяйку Джоанну Крамер. Джоанна уходит из семьи, оставляя сына и мужа, который пренебрегал ею. Но находит в себе смелость начать судебную тяжбу, чтобы вернуть ребенка.

Кадр из фильма «Крамер против Крамера»Кадр из фильма «Крамер против Крамера»

«Женщина французского лейтенанта» (The French Lieutenant's Woman), 1981

Стрип играет падшую женщину, живущую в викторианской Англии. Как и в предыдущем фильме, ее героиня предпочитает не искать счастья с мужчиной (героя сыграл Джереми Айронс), а действовать в одиночку, что приводит ее к желанной цели и освобождению.

Кадр из фильма «Женщина французского лейтенанта»Кадр из фильма «Женщина французского лейтенанта»

«Выбор Софи» (Sophie's Choice), 1982

У Мерил Стрип роль польки, которая переживает оккупацию фашистов, Освенцим и эмиграцию в США. Для этой роли актриса ежедневно в течение четырех месяцев учила польский язык.

Кадр из фильма «Выбор Софи»Кадр из фильма «Выбор Софи»

«Силквуд» (Silkwood), 1983

Стрип исполняет роль реально существовавшей работницы фабрики по очистке плутония Карен Силквуд, которая после радиоактивного заражения сотрудников вступает в борьбу с администрацией, но, не доведя дело до конца, погибает.

Кадр из фильма «Силквуд»Кадр из фильма «Силквуд»

«Из Африки» (Out of Africa), 1985

Мерил Стрип в роли датской баронессы Карен фон Бликсен-Финеке, которая с мужем уезжает в Кению и пытается основать там ферму. Вместо размеренной жизни женщина сталкивается с трудностями, познает большую любовь (героя сыграл Роберт Редфорд) и возвращается в Данию, где становится писательницей.

Кадр из фильма «Из Африки»Кадр из фильма «Из Африки»

«Комната Марвина» (Marvin's Room), 1996

У Стрип роль большой эгоистки, которая не желает ухаживать за больным отцом, но соглашается стать донором для операции своей сестры и не может найти общий язык с собственным сыном.

Кадр из фильма «Комната Марвина»Кадр из фильма «Комната Марвина»

«Адаптация» (Adaptation), 2002

Журналистка Сьюзан из New Yorker завязывает роман во Флориде со знатоком орхидей, из которых местные индейцы изготавливают наркотики. Через некоторое время Сьюзан оказывается и сама вовлеченной в криминальные события.

Кадр из фильма «Адаптация»Кадр из фильма «Адаптация»

«Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada), 2006

Стрип в образе, списанном с главного редактора американского Vogue Анны Винтур, мастерски играет икону стиля и известного деспота в модных СМИ.

Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»Кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

«Железная леди» (The Iron Lady), 2011

Фильм о восходе и закате карьеры самого известного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, в роли которой Мерил Стрип.

Кадр из фильма «Железная леди»Кадр из фильма «Железная леди»


Источник фото: Getty

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь