Что не так с голосовыми сообщениями в мессенджерах

Ольга Зарецкая
17 Июня 2017 в 12:05

Photo TRU1378878.jpg

«Голосовыми сообщениями очень удобно поздравлять с днем рождения, — объяснил мне вежливый ювелир Петр Аксёнов. — Потому что знаешь: человек не будет долго благодарить, и ты потратишь меньше времени». Интересный ход мысли! Если побороть первый шок, то очень даже ничего. Приличный человек в 2017-м «не растекашется мысию по древу». Он, джетсеттер, – «серым волком по земли, шизым орлом под облакы». И оттуда, из-под облаков Нью-Йорка, записывает маме в ответ на эсэмэску «Пришли голос!» свое сыновнее радиосообщение.

Бороться с «голосами» все труднее, под их натиском падают самые стойкие бастио­­ны. Главный редактор Ксения Соловьёва собралась с духом и поздравила таким образом продюсера Михаила Друяна с тем, что он всему свету на радость родился и вырос. Дико извинялась. Говорила: «Вот ты, Миша, всегда звонишь лично, а я, до сих пор считавшая голосовые сообщения адской пошлостью...» Покраснела, нажала «Отправить» и пробормотала, что, кажется, только что потеряла девственность. А еще — что ее бесит звук собственного голоса. Хотя последний аргумент не в счет, это фокусы мозга: редкий человек слышит себя и видит в зеркале так же, как слышат и видят его окружающие.


Яна Рудковская, которую демоны само­оценки не мучат, шлет голосовые сообщения направо и налево: «Да как без них?! У меня шесть бизнесов, и каждому деловому контакту нужно законное доказательство, что человек меня услышал. Эсэмэски можно подделать, айфон не позволяет записывать разговоры, а voice messages — пожалуйста. Я для них интонацию специальную выработала: «Внимание, послушайте, я двадцать раз повторять не буду!» Яна, кстати, шлет «войсы» не только подрядчикам, но и мужу с детьми. «Потому что я очень эмоциональный человек. А ­эс­эмэс всех эмоций не передает». На нее никто не в обиде – негласный хрономет­раж в одну минуту Яна старается не ­превышать.

Долго ли, коротко ли, но голосовые сообщения наговаривают сейчас все. Даже Рамзан Кадыров: мы, после того как ­встретились с его дочерью Айшат, всей редакцией на повторе слушали мягкий ­папин голос.

Ну ведь правда удобная для занятого человека функция: в машине или преодолевая пешком Столешников произносишь в вотсап свою мысль. И не боишься, что слово «хрень» телефон поменяет на «хрен», порождающее недопонимание и лютые обиды. Плюс не все умеют расставлять запятые, а риск нарваться на маньяка русской пунктуации сейчас велик как никогда. Но не все так просто. Иначе зачем Наталья Якимчик, посылая нам voice message, сто раз объясняет, что грузится в самолет, руки заняты и только поэтому она не пишет нормальное сообщение.


Затем, что «войс» удобен исключительно автору, а получателю создает массу неудобств. Во-первых, его надо слушать целиком, иначе ничего не поймешь. А километровый вотсап долго печатать, зато читается он за секунду. Во-вторых, поток входящих сообщений типа «Встречу» – «В «Пушкине» – «Наверное» – «Завтра» порождает массу дополнительных вопросов. Особенно если у тебя таких заикающихся на связи сотни. Чтобы видеть, кто именно Пушкин, приходится ходить как зомби, глядя в телефон, заткнув уши гарнитурой — или пугать прохожих чужими вскрикивания­ми. В-третьих, у отправителя на заднем фоне плачут детки, спускается вода в унитазе и динамики в кафе поют что-то про любовь. В-четвертых, глас сверху ставит слушателя в положение Мои­сея перед неопалимой купиной: ему дают указания, он не спорит. Петр Аксёнов это прекрасно понимает: «Так круто же, что это монолог. Голосовое сообщение дает мне власть над собеседником. Избавляет от необходимос­ти выслушивать хит­рые оправдания». Многие девушки знаете что делают? Когда им что-то нужно, они пишут нормальное сообщение. А когда их о чем-то просят, отвечают голосовым. Фу!

Хотя любимый татлеровский полит­технолог Алексей Петрович Ситников предлагает расслабиться. Аудиосообще­ние не дает тебе вставить слово? «Ну и чудесно, дайте человеку высказаться. Это научит мир более правильной коммуни­кации». Кстати, я бы внимательно отнеслась к тому, что творят его близнецы-­второклассники. Они записывают папе с мамой видеосообщения. Взрослые так пока не делают, потому что стесняются. А чего, собственно? Есть же фильт­­ры для видео в приложениях от Chromic до Carve. Хорошо хоть ослиные уши MSQRD вышли из моды, а уши снэпчата исчезают через сутки и не подходят для  взрослых разговоров, в которых все ­ходы записаны.


ТЕГИ: Voice Message
Источник фото: Jennifer Livingston/Trunk Archive/Photosenso/David Lachapelle/Terry Richardson

Читайте также
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь