Евгения Медведева: интервью Tatler с юной чемпионкой

Елена Акимова
13 Мая 2017 в 08:56

Евгения МедведеваЕвгения Медведева

Беляево, суббота, час дня. В буфете ледового дворца «Хрустальный» оживление, как в «Симачеве» у барной стойки, — фигуристы закончили тренировку. Сосиски в тесте и сочники, правда, остаются грустно лежать на прилавке — эту часть скромного меню спортсмены игнорируют. «Строгой диеты у нас нет, но следить за тем, что ешь, нужно обязательно», — крошечная (159 см, 41 кг) Женя Медведева проглотила свою свинину с гречкой за рекордные пять минут. Всего минут между тренировками у нее сто двадцать, и в них нужно уместить полноценный обед, полноценный тихий час и полноценный разговор со мной. Мы встречаем­ся в середине февраля. Женя только что установила мировой рекорд по сумме баллов в короткой и произвольной программах на чемпионате Европы в Чехии — это был уже второй ЧЕ, который она выигрывает. А спустя два месяца, в апреле, в Хельсинки Женя вновь завоевала золотую медаль ЧЕ и вновь побила мировой рекорд по сумме баллов за короткую программу. К вопросу о том, «как вы все успеваете?».

У вас есть тихий час? Серьезно? Ну да. Я живу рядом с катком и в перерыве бегаю домой. Если не сплю, то просто лежу, отдыхаю — это очень важно.

А выходные бывают? Формально есть один — в понедельник не тренируюсь. Я же заканчиваю одиннадцатый класс, поэтому по понедельникам у меня только школа.

Занимаешься по индивидуальной программе? Да, налегаю на русский, математику и биологию — буду сдавать по ним экзамены. Биология дается труднее всего. 

А когда свободное время все-таки появляется, что делаешь? Гуляю. Обожаю Парк Горького, особенно летом. Еще могу два часа просидеть в кофейне с чашкой капучино — рисую что-нибудь в блокноте. Или просто зависаю в телефоне: когда у тебя нет времени на полноценную жизнь, инстаграм очень выручает. На каникулы мы с мамой поедем в Японию, а потом в Китай — вот это будет по-настоящему. 

В кофейнях же одни соблазны — тортики, пирожные... Я к ним равнодушна. Не потому, что нельзя, — просто не люблю все эти масляные кремы и приторную глазурь. Но это не значит, что я такая правильная. Существует ведь еще молочный шоколад — ем его почти каждый день, хоть и по чуть-чуть.

В любимом Парке Горького не донимают просьбами о селфи? Селфи? Не-е-е-т! Меня почти никогда не узнают, а я совершенно не переживаю по этому поводу. 

Евгения Медведева

Во время разговора Женя все время разминает предплечье («На тренировке прыгала с руками вверх, мышцу зажало»), но на вопрос про массажиста морщится: «Мое тело массаж не воспринимает». Примерно то же самое говорит о психологах, хотя к ним ходят все большие спорт­смены: «Ни разу не была, не нужно, справляюсь сама». Наверное, это логично: одиночница на льду, в жизни — самодостаточная одиночка. У школьницы Медведевой, конечно, много приятелей — она открытая, улыбчивая, а с недавних пор еще и звезда. Но весь круг общения — фигуристы, наши и из сборных других стран. Лучшая подруга? Чемпион­ка мира спокойно отвечает, что такого человека, родственной души, в ее жизни нет. «На соревнованиях у нас серьезная психологическая нагрузка, и для восстановления лично мне нужен полный покой. Поэтому, наверное, я и не ищу близких отношений. Отдых для меня —тишина и одиночество, а не общение». 

Не завидуешь свободе неспортивных? У них есть тусовки, клубы... Ой, нет. Я пробовала, но не поняла, в чем смысл. Во-первых, я абсолютный алконенавистник. Во-вторых, обстановка не нравится: куча народа, все очень громко, я от такого устаю. Музыку предпочитаю слушать скорее в наушниках. 

Что у тебя в плей-листе? Много всего. Сейчас в основном k-pop, корейский поп. Любимая группа — бойз-бенд EXO, мечтаю познакомиться с этими мальчиками. Недавно с удовольствием переслушивала Бейонсе, Бруно Марса и Майкла Джексона. 

Майкла Джексона? Правда? Он, между прочим, кумир детства. В одиннадцать я была его фанаткой, даже всякие тематические товары с тех времен остались — футболки, кепки, чего только нет. 

А как сейчас одеваешься? В джинсы — у меня целая коллекция: с высокой талией, с низкой, клеш, драные. И толстовки на молнии, чтобы быстро снять и надеть. Но я нормальная девочка: люблю платья, туфли и хорошие сумки. Только мне некуда все это носить — красуюсь я в основном на льду. 

Евгения Медведева

Зато у тебя всегда маникюр... Да, во время соревнований цвет лака или нейл-арт обязательно гармонирует с костюмом. Если ноготь сломается, то даже после тренировки, уставшая, побегу в салон переделывать. Это пунк­тик — когда маникюр не в порядке, чувствую себя очень неуютно. 

Что еще может заставить понервничать? Пару лет назад я бы, наверное, ответила, что боюсь давать интервью в прямом эфире. Потные ладошки, бегающие глаза, косно­язы­чие — все было. Сейчас страх преодолен — пусть не спортивная, но все же победа. 

Какой смысл ты вкладываешь в слово «победа»? Победа — это когда стоишь на пьедестале и понимаешь, что все ­тяготы, весь труд, все лишения были не зря.

Евгения Медведева

Евгения Медведева

Евгения Медведева


Источник фото: Алексей Колпаков

Читайте также

Битва платьевКому платье Brandon Maxwell идет больше?

  • Белла Хадид
  • Наоми Кэмпбелл
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь