«Аудиенция»: Инна Чурикова в главном спектакле сезона

Алексей Соловьев
23 Апреля 2017 в 00:03

Инна Чурикова в пальто Alexander McQueen, блузке и юбке Dries Van Noten, шляпе Philip Treacy и серьгах GarrardИнна Чурикова в пальто Alexander McQueen, блузке и юбке Dries Van Noten, шляпе Philip Treacy и серьгах Garrard

К своему дебюту в Театре наций звезда «Ленкома» Инна Михайловна Чурикова готовится как к главной роли в своей жизни. Всегда обожала кошек, а тут полюбила собак корги — с 25 апреля они будут вместе играть в спектакле «Аудиенция» по пьесе английского драматурга Питера Моргана, ­— сценариста «Королевы» с Хелен Миррен и сериа­­ла «Корона». Две почти взрослые собаки встречают меня сейчас у мраморных ступеней особняка на Николиной Горе. Еще одна «совсем маленькая, пока ­боится спускаться со второго этажа», говорит хозяйка «помещичьего», как она сама выражается, дома, показывая на лестницу. Аудиенцию Чурикова мне дает в порт­ретной гостиной на первом этаже. На кофейном столике тоже корги. Рыжие — на обложке американского Vanity Fair, выпущенного прошлым летом к 90-летию Елизаветы II. И еще один, черно-белый — на самодельной обложке экземпляра пьесы, переплетенного пластмассовой пружиной. Инна Михайловна распечатала на принтере любимую фотографию Елизаветы — из британского Tatler за октябрь 1937 года. Будущей королеве на снимке одиннадцать. Она стоит на коленях на весенней лужайке, обнимает любимого пса и светится счастьем. Не надо печалиться, вся жизнь впереди: ­война, крушение империи, принцесса ­Диана, Brexit. 

— Я много сейчас читаю о ней, — рассказывает Чурикова. — Девочкой она была очень веселой, озорной, смешливой, шаловливой. В тринадцать лет влюбилась в человека, который был старше нее, и эта любовь продолжается почти восемьдесят лет. Я читала, как они с мужем молодыми проводили время на Мальте — праздновали жизнь. Смерть любимого отца стала неожиданностью для нее. Так закончились ее прекрасное, чудное детство и юность. А потом была коронация — и она обручилась с Англией. В нашей пьесе есть такая реплика: «Самым главным было для меня не замужество, не материнство, а тот день, когда я стала помазанником Бога». Ей пришлось научиться скрывать свои чувства, в своих переживаниях она могла признаться только самой себе. Посмот­рите, например, как они появляются с мужем на пуб­лике: она идет первая, а он на несколько шагов позади. И всегда она одна. Она хотела, но не могла дать детям фамилию отца. Черчилль был категорически против, а она не могла его переубедить. Я чувствую трагизм ее существования. При этом она очень земная, демократичная. Когда гостит в своем замке Балморал в Шотландии, любит сама помыть посуду, приготовить что-нибудь. Я все это тоже люблю. Когда мою посуду, мою так, чтобы она блестела. 

К счастью, по-английски Инна Михай­ловна не читает, иначе этот ­достойный похвал Станиславского процесс ­созда­ния и оживления внешних обстоятельств отсрочил бы премьеру еще на пятилетку. Елизавету она увидела на сцене в 2015 году — в той лондонской «Аудиенции» королеву играла Кристин Скотт Томас, а до нее — Хелен Миррен. На протя­жении двух часов королева, меняя па­­рики, грим, костюмы, принимает своих премьер-министров, от Уинстона Черчилля до Дэвида Кэмерона. Елизавета делает это каждый вторник в шесть часов вечера уже шестьдесят четыре года. Что там происходит, о чем они говорят — не знает и не узнает никто. Питер Морган попытался представить себе эти диалоги в своей пьесе. 

Хелен Миррен в спектакле «Аудиенция» (2013)Хелен Миррен в спектакле «Аудиенция» (2013)

— «Аудиенция» — талантливая пьеса большого драматурга, — говорит Чурикова. — Она и серьезная, и шутливая, и глубокая, и остроумная, и актуальная одновременно. Я испытываю огромное чувство ответственности. Понять, выразить правдиво, приблизиться к этой уникальной женщине — это для меня большая сложная работа. Это другая нация, другая культура, другая ментальность. 

В данном случае Чурикова, кажется, дует на воду: она седьмой год играет в «Ленкоме» английскую королеву, жену Генриха II Алиенору — в спектакле «Аквитанская львица», парафразе «Льва зимой». И играет блистательно. 

Моментально влюбившаяся в «Аудиен­­­цию», Чурикова вернулась из Лондона в Москву, отправилась в родной «Ленком» — но денег на постановку не нашлось. Тогда ее муж, великий режиссер Глеб Панфилов, и сын Иван, сценарист и продюсер, окончивший МГИМО и London Film Academy, написали в фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С третьим русским «форбсом» семья не была близка. Но ответ «да» пришел неожиданно быстро. В разговоре с Глебом Анатольевичем по телефону Алишер Бурханович заметил: «Вы, конечно, не помните, а я студентом был на премьере вашего фильма «Прошу слова» — в семь­десят пятом, в Доме кино. Правда, я тогда ­худой был». 

Ну а там подтянулся и тяжелый модный люкс. Королевский ювелирный дом Garrard выделил для премьеры московского спектакля реплику любимой ­тиа­ры Елизаветы II ценой пятьдесят тысяч фунтов. Ее королева брала с собой вместо бриллиантовой во время визитов в страны Содружества наций — такие, как, например, Папуа — Новой Гвинея. Тиару, пусть и с фиа­нитами, зато с монаршьего чела, доставили в Москву на джете. Когда она улетит домой, в спектак­ле станет играть ее копия, сделанная петербургскими ювелирами. Наряды по эскизам российского художника по костюмам Виты Севрюковой создали в английской фирме Angels Costumes, одевавшей актеров «Титаника», «Великого Гэтсби», «Марии-Антуанетты». Копию коронационного платья вручную отделали петербургские белошвейки. 

Инна Чурикова перед репетицией в Театре нацийИнна Чурикова перед репетицией в Театре наций

Чуриковой это все идет, в жизни анг­лийский стиль она тоже ценит, особенно шляпы Филипа Трейси. Но дороже всего ей Antonio Marras и особенно Etro: «Природные узоры, оттенки я считаю красивыми, они меня волнуют». Любимые «итальянцы» еще сильнее сблизили ее с покровителем искусств Михаилом Куснировичем, и теперь его высокохудожественные праздники жизни — любимый повод для народной артистки СССР выйти в столичный свет. 

Нечего и говорить, что на «Ауди­енцию» явятся все театралы из тат­леровского списка Most Invited. Корги наверняка вырвутся в топ инстаграма. А вот провокаций ждать не стот. Пусть Чурикова и сыграла маму Дмит­рия Нагиева в караоке-комедии «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова. Как такое, кстати, вообще случилось?

 — Жора Крыжовников — ученик Марка Анатольевича Захарова, — просто отвечает акт­риса. — Да, я сыграла. Посмотрела потом и осталась не очень довольна — собой. Хотя на премьере все подпевали. Представляете: кинозал подпевает? Поразительно. Фильм зрителю понравился. 

Кто нравится Чуриковой из современных режиссеров? Серебренни­­ков. Она ходила в Гоголь-центр на «Кафку».

 — Там были какие-то чудные пере­оде­ва­ния, раз­девания. Но это был Кафка. Страстный, инакомыслящий. Это был современный театр. И хороший театр.

Готовя «Аудиенцию», оригинальную пьесу основательно переписали: Питер Морган добавил встречи Елизаветы с Юрием Гагариным, Михаи­лом Горбачёвым. Спрашиваю, отчего не выписан ярчайший момент в новейшей истории наших отношений — госвизит Владимира Путина четырна­дцатилетней давности. Одна бабочка российского президента чего стоила!

— Это когда он опоздал к королеве? — спрашивает Чурикова. — Кроме этого, я ничего о той встрече не знаю. Вот я читала про русского капитана корабля Рудакова, который прибыл на коронацию королевы. Он стал звездой Лондона: умудрился поставить свое судно в порту в узкое пространство между другими, тютелька в тютельку. Потом на торжествах Елизавета пригласила его на вальс. Он великолепно танцевал и изъяснялся по-английски. Темпераментная сестра ко­ролевы, принцесса Маргарет захотела ему показать Англию. В нашем посольстве его отпустили всего лишь на два дня, и она два дня показывала ему Лондон. Этот сюжет обязательно будет у нас в спектакле. 

И девочке Елизавете с обложки Tatler, и Елизавете II с обложки Vanity Fair такая «Аудиенция» точно бы понравилась.

Инна Чурикова в платье Balenciaga и украшениях GarrardИнна Чурикова в платье Balenciaga и украшениях Garrard


Источник фото: Егор Заика

Читайте также
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь