План на Милан: Стелла Аминова — о том, зачем ее дочерям Неделя моды

Стелла Аминова
21 Февраля 2017 в 09:37

Стелла Аминова

Опасная идея взять с собой дочек на Неделю моды давно не давала покоя моей рыжей голове. И вот наконец решено: все девочки нашей семьи — я, Мириам и Рахель — отправляются в Милан. Мальчики останутся дома — маленькие еще. А мы девушки взрослые. Проведем миланскую Неделю с пользой и удовольствием.

Почему Милан, а не Париж? Это Италия — и этим все сказано. Возьмем, например, французский показ Chanel и итальянский, моих приятелей Доменико и Стефано, которые Dolce&Gabbana. Показ Chanel — это Большой дворец, это Карл Великий и вся европейская история на подиуме. Настоящий балет, декорации не снились и Большому, постановка, выверенная до последней строчки, до последнего движения. Встать, выпрямиться, втянуть живот, руку под козырек. Что еще скажешь?

Тем временем шоу моих любимых итальянцев — это пестрая щебечущая толпа (не без высоких гостей, разумеется!), веселая музыка, напитки, еда, счастье — Dolce Vita! И ты выходишь с показа в таком настроении, будто посмотрела мюзикл и, хотя все происходит в Милане, как будто побывала разом на Сицилии, в Портофино и на Капри — во всех великолепных и ласковых итальянских городах. Вот почему дефиле для дочек надо начинать отсюда. Лучше вести детей на «Севильского цирюльника», чем сразу на «Нибелунгов», ведь правда?

Стелла Аминова

И раз уж я еду с дочками, то Неделя моды будет для меня совсем другой. Считаю себя официально свободной от фэшн-лихорадки, которая требует обойти все до последнего показы и побывать на всех-всех-всех вечеринках. В этот раз я не смогу и не буду! У меня, в конце концов, уважительная причина — у меня дети не кормлены. Хочу, чтобы мы втроем сходили в бассейн при отеле, побаловали себя в spa, а потом поужинали в номере, посмотрели «Mamma Mia!» и потанцевали в пижамах.

И вообще, к модным шоу надо относиться спокойнее. Я с восхищением и с жалостью смотрю на девушек, которые приходят  на февральские шоу в шелковых блузках и босоножках. А потом стоят в очереди и хлюпают красивыми носами. Пусть Рахель и Мириам знают, что так делать не надо. 

Я давно для себя решила, что иду на показ смотреть, а не себя показывать. Никаких подвигов! Зимой надо одеваться тепло и не надеяться на машину. Она всегда может застрять в пробке и ты пойдешь, открытая всем ветрам, а потом проваляешься всю Неделю с насморком на жалость детям. И не надо никуда спешить — любой завсегдатай  модных шоу вам подтвердит: если на приглашении написано, что тебя ждут строго в 12 часов, то придя в 12:30, ты еще минут пятнадцать будешь ждать. И хорошо, если не на улице.

Стелла Аминова

Менять наряды между показами, как это делают записные модницы, тоже не в моих правилах. Конечно, есть негласное правило: на показ нужно надеть вещь из коллекций этой марки — проявить уважение к хозяевам. Но это необязательно вечернее платье или что-то сложное. Обычно я выбираю джинсы и какую-нибудь черную или белую рубашку, а в машине у меня припасено несколько пальто и пиджаков тех модных домов, на чьи показы я пойду. Остается просто накинуть в машине другое пальто — и я готова.

Время, когда ты с детьми, тебе одной не принадлежит. Надо быть к этому готовой. Сейчас многие мамы берут с собой детей на Неделю моды, но не придумывают, чем занять своих отпрысков. К тому же многие не берут в расчет, что заказать экскурсию, хорошего водителя или столик в хорошем ресторане во время Недели моды и проблематично. 

Хорошо, когда с вами няня, еще лучше — родственница. Например, Наташа Гольденберг часто ездит с дочкой, но берет с собой маму, ей так спокойнее. У меня на подхвате никого нет и я не хочу превращать жизнь детей в ожидание, поэтому план культурных мероприятий я составила заранее. 

Для начала пойдем на выставку Кейта Херинга в Palazzo Reale: его пляшущие человечки девочкам точно понравятся. А вот «Тайную вечерю» Микеланджело оставим на потом — пусть подрастут, чтобы понять, какое удивительное и редкое зрелище им представилось. Я очень люблю галерею Carla Sozzani, которую открыла прекрасная Карла Соццани, сестра недавно умершей Франки Соццани, главного редактора итальянского Vogue. Там обычно замечательные выставки, но в этот раз, увы — связанные девушки Нобуеши Араки. Боюсь, после них у Рахель и Мириам появятся вопросы. Пусть лучше побывают в Museo del Novecento, где сейчас выставка о шестидесятых, и посмотрят, о чем мечтали их дедушки и бабушки. И конечно, я хочу, чтобы они прокатились по городу на старинном туристическом детском трамвае. Это путешествие на час с лишним, во время которого можно увидеть все места, которыми славен Милан.

Ну а сами показы будут для них скорее как театр. Они, конечно, жаждут увидеть «красивую моду», потому что вместе со мной участвуют в жизни Five Kids. И понимают, как она важна. Но я не хочу, чтобы они влюбились в нее раньше, чем смогут ее понять. Дай девочкам волю — они будут одеваться как принцессы Диснея. Вот пусть они увидят, как это делается, пусть спросят Стефано, сколько усилий тратится на эти великолепные полчаса. Пусть это пока будет игра, но эта игра их чему-нибудь научит, уж я об этом позабочусь. Если им суждено стать клиентками — пусть вырастут самыми знающими и разборчивыми. И самыми благодарными.

Стелла Аминова

Стелла Аминова



Читайте также
Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь