«Викинг»: 7 фактов о самом ожидаемом российском фильме года

Светлана Химина
25 Декабря 2016 в 07:38

Данила Козловский в роли князя ВладимираДанила Козловский в роли князя Владимира

Исторический момент. Продюсер Константин Эрнст шутит, что автором сценария для самого масштабного кинопроекта 2016 года стал Нестор Летописец: его перу принадлежит «Повесть временных лет», которая легла в основу сюжета.

«Викинг» — второй исторический фильм режиссера Андрея Кравчука. Первым был «Адмиралъ», который стал одним из лидеров российского проката 2008 года, но вызвал бурю негодования из-за множества несовпадений с реальными событиями.

Две версии одного фильма. Большой экран ждут сразу два «Викинга» — «взрослый» с ограничением 18+ и «семейный» 12+. Второй вариант будет короче всего на пару минут, но самые натуралистичные сцены расправ из него убрали. Что касается сексуальных сцен, то их хватает в обеих версиях — разница заключается в степени откровенности их подачи.

Рекордный срок производства. Работа над фильмом велась семь с лишним лет. Один только сценарий писали четыре года. Однако сами съемки уложились в всего девяносто пять сцен.

Суперзвездный актерский состав. Кастинг «Викинга» длился два года. Главную роль князя Владимира, вопреки предположениям, писали не для Данилы Козловского. Секс-символ российского кино пробовался наравне со всеми и в тот момент, когда еще не снялся в «Легенде № 17» и «Экипаже». Отсматривать кандидатов продолжали даже после того, как его кандидатура была предварительно одобрена.  

Не торопились утвердить и Светлану Ходченкову — продюсеры опасались, что проекту повредит ее всенародная слава. В итоге актриса проходила пробы дважды. Александра Бортич подошла, потому что режиссер Андрей Кравчук, по собственному признанию, увидел в ее красоте «что-то животное».

С ходу в проект взяли только Игоря Петренко: он приехал на пробы в последний момент, но все сразу поняли, что человек на роль дружинника Варяжко найден. Забавно, что вскоре после этого Петренко собирался отказаться, так как «не видел себя в роли», но Кравчук его переубедил.

Александра Бортич в роли РогнедыАлександра Бортич в роли Рогнеды

Игорь Петренко в роли дружинника ВаряжкоИгорь Петренко в роли дружинника Варяжко

Рекордный бюджет. На съемки картины ушел один миллиард двести пятьдесят миллионов рублей. Деньги выделил Фонд кино. Большая часть средств ушла на декорации — шесть масштабных комплексов и целый город, который возвели для «Викинга» в Подмосковье. Встали в копеечку и две тысячи костюмов — их вручную расшивал орнаментами Х века целый цех мастеров. Кстати, мечи и прочее оружие в фильме тоже ручной ковки.

Спецэффекты. Для фильма создали более восьмисот планов компьютерной графики. Но в то же время на съемочной площадке отказались от осветительных приборов. Более того: солнечный свет закрывали большими черными полотнищами, которые растягивали между строительными кранами, расставленными по периметру площадки. На эту хитрость пошли, чтобы максимально подчеркнуть мрачную атмосферу Средневековья.

Грим, как в «Игре престолов». Шутка ли — превратить лощеного красавца Данилу Козловского в немытого мужлана. Но гримеры «Викинга» не растерялись — обрабатывали кожу, ногти и даже зубы! Всклокоченные бороды и шевелюры тоже стоили трудов: ради них извели сто килограммов искусственных волос.

Данила Козловский в роли князя ВладимираДанила Козловский в роли князя Владимира

Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме «Викинг»Светлана Ходченкова и Данила Козловский в фильме «Викинг»

Максим Суханов в роли воеводы СвенельдаМаксим Суханов в роли воеводы Свенельда

Финальный постер к фильму «Викинг»Финальный постер к фильму «Викинг»


Источник фото: Кадры из фильма

Читайте также

Кто есть кто


Данила Козловский

Данила Козловский

Актер, любимец дам, наш человек в Голливуде

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь