Блогер недели: Соня Есьман в фотосессии для Tatler

Ксения Рябухина
11 Ноября 2016 в 14:12

В шубе Helen Yarmak, сапогах Louis Vuitton и шляпе HermesВ шубе Helen Yarmak, сапогах Louis Vuitton и шляпе Hermes

Видеоблогер Соня Есьман родилась в Санкт-Петербурге. Когда ей было два месяца, родители увезли малышку в Калининград, а оттуда в Торонто. В одиннадцать лет Есьман завела блог на YouTube и стала снимать забавные ролики о своей жизни в Канаде. Ее любят за чувство стиля и за то, что она никогда не притворяется. Ее недостатки — смешной акцент и неидеальный русский — превратились в достоинства: на YouTube их рады слышать почти два миллиона человек. Подписчиков в Instagram у Есьман и того больше — три с лишним миллиона.  Tatler по душам побеседовал с 20-летней звездой и выяснил, почему она всех так интересует.

О МОДЕ

Мы с родителями переехали в Канаду в 2001 году. Дома у нас был компьютер, и после школы я играла на сайте Dressupgames.com. Там можно было причесывать, наряжать персонажей, придумывать им наряды. Я очень этим увлекалась. Меня интересует не столько история моды, сколько то, что одежда может эстетически выражать то, что ты чувствуешь. Вот это, на мой взгляд, — искусство.

Это сейчас я живу в жарком Лос-Анджелесе, а выросла в Торонто. Там собачий холод — холоднее, чем в Москве. Там я нашла способ избавиться от зимней депрессии — нужно чаще менять куртки. В гардеробе обязательно должна быть яркая верхняя одежда, чтобы не ходить, как все, в сером и черном.

В лос-анджелесском доме у меня целая комната с одеждой. Она множится пропорционально количеству подписчиков — мне присылают одежду коробками. Но я не очень понимаю, что мне делать с десятью белыми футболками, например, поэтому многое отдаю на благотворительность. Туда же отправляются шампуни, мыло и декоративная косметика. Похоже, многие марки уверены, что я бьюти-блогер.

На светских мероприятиях я редкий гость. По-моему, это пустая трата времени: сидишь в уголке, как овощ. Надеюсь, это прочитают представители брендов и приложат усилия, чтобы это изменить. Они наивно полагают, что устраивают party. Но это не party, а скукота: в большинстве случаев люди приходят и почти сразу уходят. 

Когда я приезжаю на съемку и кидаю свою сумку Chanel прямо на пол, все вокруг ахают: «Ты что? Это же Chanel?!» Мне этот трепет непонятен: как можно придавать такое значение вещам — это же всего лишь сумка.

Соня Есьман

Соня Есьман

О ВИДЕОБЛОГЕ

Я начала снимать в 2008 году. Мечтала стать актрисой и хотела использовать YouTube как площадку для старта. У нас с подругами было свое «ти-ви шоу». Потом я стала смотреть американские бьюти-каналы. Подумывала о чем-то подобном, но вовремя поняла, что косметика мне не настолько интересна. А затем я попала на YouTube Russia и решила, что мой канал будет на русском языке. Все спрашивают, почему — без понятия: просто захотелось. Наверное, это был челлендж — ведь мой русский просто ужасен. Мой словарный запас ограничивался короткими фразами мамы вроде «Соня, ужин готов» или «Ты сделала уроки?» Но такой уж я человек: если что-то очень просто сделать, то это вообще не нужно делать. Люблю сложности! Поначалу я говорила странные вещи и была уверена, что люди будут надо мной смеяться. Но в итоге это стало моей фишкой.

Мне часто пишут: «Я скучаю по тем временам, когда ты жила в Торонто и снимала много видео». Но если ты всерьез занимаешься блогом на YouTube, у тебя довольно однообразная жизнь. Ты просыпаешься, снимаешь видео, потом три часа монтируешь, выкладываешь и читаешь комментарии. Вот и день закончился. Просыпаешься и повторяешь все заново. Но сидеть дома и снимать целый день — это не настоящая жизнь. А еще я выросла и поняла, что есть личная жизнь — и я не хочу ею делиться.

Мне нравится монтировать ролики, подбирать разные визуальные эффекты и превращать видео в арт. Я это обожаю! Но мне не нравится, когда люди на меня давят: «Вот ты, такая-сякая, две недели не снимала», — требуют некоторые из моих подписчиков. Как будто это моя работа, обязанность. Но это совсем не так.

Почему меня смотрят? Наверное, потому, что я не стараюсь. У меня нет маркетинг-плана. Я никому никогда не писала: «Привет, ты селебрити, давай сделаем совместное видео и накрутим друг другу каналы». Меня тошнит от этого. Сложно говорить такое про себя, но, наверное, все дело в искренности. Это я — берите».

Не люблю, когда меня называют блогером. Или, как сейчас модно, influencer. Я не хочу быть ни в одной из этих категорий. Мне достаточно быть собой.

У меня нет хейтеров. За что, собственно, меня ненавидеть: я ведь не заставляю на себя смотреть. Мне кажется, людям, которые оставляют злобные комментарии, просто не хватает любви.

О ЖИЗНИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ

Пару лет назад я переехала в Голливуд,  чему безумно радовалась: я же с детства мечтала стать актрисой. Многие полагают, что сниматься в кино легко и просто. Но на самом деле это не так. Я знаю много людей, которые хорошо играют. И оказалось, я не из их числа. Я просто поняла, что это не мой талант. 

Лос-Анджелес — совершенно не мой город. Он огромный, темный, я себя в нем теряю. Эстетически хуже, чем Москва, в миллион раз. Я вообще люблю березки больше пальм!

В Лос-Анджелесе я будто впадаю в спячку. Выхожу один раз в день и долго гуляю, иногда по шесть часов. Никто не гуляет в LA! Город огромный, все ездят на машинах. А я хожу и слушаю новую музыку – так и нахожу саундтреки для видео. 

Люди в этом городе очень странные — словно пародии на людей. Все стараются казаться кем-то другим и ищут свою выгоду. Люди не стесняясь спрашивают при первой встрече: «Что ты можешь для меня сделать?» Всех интересует, сколько у тебя подписчиков, а не ты сама. Поэтому я разумно молчу о своей аудитории. Или отвечаю, что у меня вообще нет Istagram. Очень любопытно наблюдать за реакцией. 

В общем, планирую уехать из Лос-Анджелеса как можно быстрее — вот только дождусь, когда закончится срок аренды дома. Даже забавно: я плачу огромные деньги за дом, в котором почти не живу. Но что поделать: Лос-Анджелес стал для меня сущим адом, поэтому я использую любую возможность, чтобы отсюда улизнуть. Тем более я вообще люблю путешествовать. В ближайших планах — переезд в Нью-Йорк, там люди более настоящие.

Соня Есьман

В шубе «Меха Екатерина», футболке Walk of Shame и брюках LoeweВ шубе «Меха Екатерина», футболке Walk of Shame и брюках Loewe

О РАБОТЕ

В Америке у меня есть менеджер, он рассматривает предложения от брендов. Я свое дело знаю: сделать пост в блог и заработать много денег для меня не проблема. Но есть люди, с которыми я с радостью работаю бесплатно. Например, журнал Vogue. Когда они пишут мне уже в третий раз: «Соня, а давай с тобой еще что-нибудь сделаем», сердце радостно екает. 

У Америки есть один большой плюс — здесь хорошо платят. Так что я все время напоминаю себе: «Ты молода, красива, используй свой шанс — работай, держись, зарабатывай деньги». 

Нет, я не долларовый миллионер.  Пока только рублевый.

Лучший отдых для меня — бешеный рабочий режим. Люблю, когда нет свободной минутки. Я вообще не могу усидеть на месте больше десяти минут — становится скучно. У моего поколения совершенно нет терпения. Это потому, что все вокруг очень быстро меняется.

В шубе Walk of Shame, платье Loewe и головном уборе PradaВ шубе Walk of Shame, платье Loewe и головном уборе Prada

Сапоги HermesСапоги Hermes

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

Я ориентирована на собственный бизнес, но пока не знаю, какой именно. Сейчас я больше, по сути, застряла в амплуа модели. Но я способна на большее, чем зарабатывать на своей внешности. У меня есть мозги.  

Сейчас я все реже снимаю. Не потому, что лень. Просто хочется других масштабов — например, полнометражный глубокий фильм. А не показывать им косметические средства. Еще я мечтаю написать книгу. И есть несколько издательств, которые хотят, чтобы я это сделала. Они говорят: «Пришли нам план на свою книгу». А я отвечаю: «Эй, если бы у меня был план, книга бы уже стояла на полке!» 

ПРО МОСКВУ

Москва is the best! Куда я иду первым делом, когда прилетаю? В «Азбуку вкуса» за глазированными сырками! Серьезно. За границей их нет. В Америке вообще не еда, а химический эксперимент: соль, сахар и прочие ингредиенты всюду в таких пропорциях, чтобы ты был в искусственном экстазе от еды и хотел еще.

В шубе «Меха Екатерина», костюме Rodarte и колье Miu MiuВ шубе «Меха Екатерина», костюме Rodarte и колье Miu Miu

Туфли AquazzuraТуфли Aquazzura


Источник фото: Алена Чендлер/ Прическа и макияж: «Белый сад»

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь