Ladies first: самые яркие первые леди США

Светлана Химина
10 Октября 2016 в 14:34

Барак и Мишель ОбамаБарак и Мишель Обама

Мишель Обама. Дочь добровольца Демократической партии Чикаго росла скромно, отдыхать ездила на дачу, но потом окончила Принстон и Harvard Law School. Обаяние, чувство юмора, умение носить бальные платья — эта женщина могла мертвого уговорить голо­совать за ее мужа.

Мишель и Барак ОбамаМишель и Барак Обама

Лора Буш. Дочь крупного техасского девелопера. Библиотекарь. Всю жизнь работала по специальности — занималась ликвидацией безграмотности в стране. И не давала мужу пить.

Джордж и Лора БушДжордж и Лора Буш

Хиллари Клинтон.  Лучезарная уроженка Чикаго и выпускница Йельского университет до замужества работала в Фонде защиты детей, а после свадьбы с Биллом Клинтоном полностью посвятила себя опеке над мужем, став его надежной советчицей во всех вопросах и заодно самой влиятельной хозяйкой Белого дома. 

Хиллари не бросила супруга даже в 1998 году, когда разгорелся скандал вокруг его сексуальных отношений с практиканткой Моникой Левински. Но даже эту неприятную историю миссис Клинтон обернула себя на пользу: завоевала симпатии всех обманутых жен Америки,  сделала так, чтобы Левински исчезла из поля зрения на добрые десять лет, и принялась строить собственную политическую карьеру.

В 2001 году Хиллари стала сенатором от штата Нью-Йорк. В 2008 году стала кандидатом в президенты и долгое время считалась фаворитом предвыборной гонки. Когда же большинство симпатий избирателей оказались на стороне Барака Обамы, Клинтон разумно отказалась от борьбы и заявила о поддержке кандидатуры Обамы. 

Политический расчет оказался правильным: став президентом, Обама предложил Хиллари пост Государственного секретаря США, который она занимала вплоть до отставки в марте 2013 года. Впрочем, уходила деятельная блондинка только с тем, чтобы вернуться — одним из основных кандидатов на пост президента США на выборах 2016 года. Если задуманное удастся, Хиллари станет единственной в мире женщиной, сумевшей стать и первой леди, и главой страны.

1997 год: первая леди США Хиллари Клинтон с супругом, президентом Биллом Клинтоном и дочерью Челси1997 год: первая леди США Хиллари Клинтон с супругом, президентом Биллом Клинтоном и дочерью Челси

1999 год: Хиллари Клинтон с супругом Биллом и актрисой Сарой Джессикой Пракер1999 год: Хиллари Клинтон с супругом Биллом и актрисой Сарой Джессикой Пракер

2016 год: кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее супруг Билл на выступлении в McGonigle Hall2016 год: кандидат в президенты США Хиллари Клинтон и ее супруг Билл на выступлении в McGonigle Hall

Жаклин Кеннеди. Дочь финансис­та, очень светского человека Джона Вернона «Блэк Джека» Бувье Третьего родилась в Саутгемптоне. Какие еще могут быть к ней вопросы? 

Джеки, как ласково называли ее друзья, на роду было написано превратиться в светскую диву, икону стиля и самую популярную женщину своего времени. А вот любимой женой она никогда не была. Пока Жаклин реставрировала Белый дом и воспитывала детей, Джон Кеннеди регулярно гулял на сторону. Так что на его похоронах Жаклин не проронила ни слезинки неслучайно.  

Джон и Жаклин Кеннеди (1953)Джон и Жаклин Кеннеди (1953)

Жаклин и Джон КеннедиЖаклин и Джон Кеннеди

Нэнси Рейган. Падчерица крупного чикагского нейрохирурга. Кинозвезда. Встречалась с Кларком Гейблом, но замуж вышла за президента актерской гильдии Рональда Рейгана.

Элеонора Рузвельт. Племянница президента Теодора Рузвельта, супруга президента Франклина Рузвельта. От любовницы мужа избавилась, пригрозив порушить ему политическую карьеру. Вылечила его от полио­миелита, пообещав сделать президентом. А конец Великой депрессии и Вторая мировая — это он уже сам.

Элеонора стала одной из самых почитаемых персон двадцатого столетия, и одной из самых цитируемых: добрая половина ее цитат давно стала афоризмами. Вот один из них: «Женщина — как чайный пакетик. Никогда не узнаешь, насколько крепкой она может оказаться, пока она не окажется в кипятке».


Источник фото: Getty

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь