Лучшие рестораны Парижа: гид от Екатерины Песковой

Екатерина Пескова
28 Сентября 2016 в 12:23

Екатерина ПесковаЕкатерина Пескова

Реакция всех моих знакомых русских парижанок на то, что я пишу ресторанный гид для Tatler, была однозначной — тайну любимых заведений нужно хранить как зеницу ока. «Пусть ходят в свой l’Avenue, пусть продолжают пребывать в уверенности, что лучшие устрицы в Maurice et Janette. Мы-то знаем, что повар оттуда перешел в Le Bar a Huitres. Пусть терпят отвратительный сервис и пафос официантов в Hotel Costes! Не сдавай наши места, чтобы они не испортились!» — фыркали они.

Из уважения к просьбам подруг я действительно оставила в секрете несколько мест — нам с ними туда еще ходить и ходить. В остальном же мой список абсолютно честный — обязательно исследуйте хотя бы несколько адресов в промежутках между показами парижской Недели моды. 

Cafe Beaubourg. После выставок Магритта и русского искусства 1950—2000 годов в Центре Жоржа Помпиду зайдите в кафе Beaubourg так нежно любимой всеми русскими сети Costes. Закажите тартар из лосося или азиатский салат. С террасы отлично видно здание музея, который похож на нефтеперерабатывающий завод. Он построен в 1977 году по проекту архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджерса. Они смогли обойти участников конкурса из сорока девяти стран, представивших шестьсот восемьдесят один проект. Не надевайте в музей шпильки — они неуместны как на выставках, так и на брусчатке, окружающей Помпиду и близлежащие рестораны.

Cafe BeaubourgCafe Beaubourg

Le Flandrin. «Фландрен» — мекка богатых буржуа Шестнадцатого района. Ресторан уже более семидесяти лет работает в старинном здании вокзала Gare de l'avenue Henri-Martin. Традиционное французское меню — телячья печень и почки — тут безупречны. Метрдотели знают постоянных клиентов (других не бывает) по именам, при встрече обмениваются парижскими поцелуями в обе щеки. Места на террасе надо бронировать заранее. Днем в выходные можно встретить и людей в спортивной форме после пробежки в Булонском лесу, и дам с собачками и сумочками в тон туфлям — обстановка обманчиво домашняя. Это одно из самых снобских мест Парижа. Туристов нет совсем. Свой вы или чужой, определяют с первой секунды. Если свой, то будут мило улыбаться и даже перекинутся парой фраз. И не важно, что видят вас впервые. Вы в Шестнадцатом, на террасе «Фландрана», соблюдаете негласный дресс-код — значит, добро пожаловать в высшее общество французской столицы (хотя бы и только на время обеда).

Le FlandrinLe Flandrin

L'Auberge DAB. Именно сюда нас с мужем в далеком 2002 году привел Жорж Полинский, тогдашний владелец радиостанции «Европа Плюс», чтобы угостить свежайшими морепродуктами в атмосфере традиционной французской брассери. Маленькие столики, разделенные прозрачными стеклянными ширмами. Стойкий гул от разговоров вокруг. Звезды французского кино и телевидения. Первый этаж — для своих. Внизу столик вам дадут, только если вы попросите об этом при раннем бронировании по телефону — в противном случае будете сидеть на втором этаже, куда отправляют редких в этом месте туристов и прочих чужаков. Негласный дресс-код заведения— smart casual, никаких кричащих цветов и шпилек. Это правило, кстати, относится ко многим топовым местам Парижа.

L'Auberge DABL'Auberge DAB

Терраса L'Auberge DABТерраса L'Auberge DAB

Pharamond. Если вы гуляете по богемному кварталу Марэ, непременно загляните в двухэтажный особняк Pharamond. Ресторан открылся в 1879 году и называется по фамилии основателя. Редкий в наше время, занесенный в реестр исторических памятников оригинальный интерьер Belle Epoque, буазери, старинные зеркала. Альковы на втором этаже хранят дух Клемансо и Хемингуэя, которые любили это место. Тут лучшая в городе tripes a la mode de Caen (требуха по-каенски в горшочках), ее готовят по рецепту, не менявшемуся вот уже двести лет. Не любите требуху? В списке блюд нормандской кухни имеются лягушачьи лапки, которые, вопреки расхожему мнению, не так просто найти в ресторанах Парижа. Или же можете заказать комплексный обед по меню 1832 года.

PharamondPharamond

Laperouse. Жорж Санд, Иван Тургенев, Виктор Гюго, Теофиль Готье, Эжен Делакруа, Александр Дюма… Список великих, которые ужинали в этом ресторане, не закрывавшемся с 1766 года, можно продолжать до бесконечности. Алексей Толстой после революции жил в Париже и увековечил свой любимый «Ляперуз» в романе «Гиперболоид инженера Гарина». Пикантность этого роскошного места в том, что раньше здесь было что-то вроде борделя. Отдельные кабинеты оборудованы тайными ходами, чтобы господа могли приятно провести время, не столкнувшись со знакомыми. На старинных зеркалах можно увидеть многочисленные линии — выцарапывая свои имена на стекле, куртизанки проверяли подлинность бриллиантов, которые дарили эти самые господа. Тут — в атмосфере старины и истории, с видом на Дворец правосудия и набережную Сены — едят лобстеров, фуа-гра и трюфели. Среди бархата и антикварной мебели прекрасно смотрятся лучшие платья и украшения. И не забудьте взять с собой достойного спутника, чтобы не вызывать ассоциации с историей места, куда кокотки приходили на вечернюю охоту.

LaperouseLaperouse

Le Voltaire. В любимый ресторан антикваров Седьмого округа Парижа на набережной Вольтера меня впервые пригласила княгиня Альбина дю Буаруврей, крестная детей Грейс Келли и князя Ренье, — после нашего знакомства на благотворительном ужине у князя Альберта. При встрече и прощании княгиня тут обменивается поцелуями с метрдотелем, с которым знакома много лет, и шутит с официантами. Невольно вспоминаешь, что величие больших людей заключается в их умении просто общаться с маленькими. Не мешало бы нашим московским принцессам и принцам этому поучиться. Здесь можно встретить красавиц Адриану Лима и Сальму Хайек, а по соседству расположены дома Рудольфа Нуриева и Жака Ширака. Традиционные французские кухня и интерьер, дополненные видом на Лувр, очень располагают к неспешным обедам и ужинам в приятной компании.

Le VoltaireLe Voltaire

Le Bar a Huitres. Николя Саркози и Франсуа Олланд, Моника Беллуччи, Натали Портман и Джоди Фостер — все они клиенты лучшей в Париже сети устричных ресторанов «Лё Бар-а-уитр». Это высокая мода в своей сфере. Владелец — молодой спортсмен Гарри Дорр, ресторатор в четвертом поколении и жених красивой русской девушки Милы — получил от Префектуры Парижа титул Maitre Restaurateur, то есть «ресторатор-мэтр». 

Его заведения отмечены авторитетным справочником Gault et Millau как одни из лучших в городе. В любом из четырех заведений (на бульваре Монпарнас, на площадях Терн и Вогезов или в тусовочном Сен-Жермене) можно выбирать из как минимум тридцати сортов устриц, большего ассортимента в Париже вам никто не предложит. Плюс велюте из тигровых гамбасов, королевских лангустинов и омаров. 

Для любителей мяса найдутся неплохой тартар и шатобриан. Но идти нужно, конечно, ради морепродуктов. Если хотите все, заказывайте одно из многочисленных плато — это огромные блюда, на которые выкладывают на лед разные дары моря. Для правильного аккомпанемента к гастрономическому раю имеется обширная винная карта. Интерьеры дизайнерские, и в них приветствуется женская элегантность на каблуках в сопровождении расслабленного мужского шика.

Le Bar a HuitresLe Bar a Huitres

Устричный бар Le Bar a HuitresУстричный бар Le Bar a Huitres


Источник фото: Архив Tatler, Архивы пресс-служб

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь