Урок на всю жизнь: Стелла Аминова — о том, как пережить учебный год

Стелла Аминова
27 Сентября 2016 в 10:46

Стелла Аминова

Мама шестерых детей, владелица детского бутика Five Kids и колумнист Tatler Стелла Аминова считает, что школу надо любить — но лучше на солидном расстоянии.

Напрасно вы c облегчением вздохнули, когда прозвенел последний звонок. Если вы мама — вам школу не забыть, вам с ней не расстаться, вам еще учиться и учиться. Я знаю, о чем говорю: с каждым новым ребенком я отправлялась в первый класс как в первый раз. И с каждым разом во мне крепла уверенность, что учиться самой было гораздо проще. Еще бы: тогда у меня не болела голова о тетрадках, подарках учителям и костюмах для школьного спектакля.

Но все приходит с опытом, и со временем я поняла, что со школой гораздо проще иметь дело, если вы знаете ей цену. Не в смысле платы за обучение, а в смысле понимания, что важно, а на что можно закрыть глаза. Главная ошибка — думать, что в школе важно все. Вспомните, как в пятом классе переживали из-за всякой ерунды, пусть хоть ваши дети не тратят нервы попусту.

Есть множество вопросов, которые я советую решать спокойно, на холодную голову, если хотите — с долей здорового пофигизма. Например, пылкий шопинг накануне нового учебного года. Вы видели, что творится в отделе канцтоваров в последние дни августа? Это же действо без малейшего намека на психологическое здоровье. Кошка посреди оживленной магистрали и та ведет себя достойнее, чем некоторые родители. Я в этой истерической закупочной кампании не участвую и вам не советую.  

Ну разве мир рухнет, если первого сентября ребенок возьмет ранец прошлого года? Хочется новый? Пожалуйста! Но сходите за ним не тридцать первого августа, а позже — просто ради удовольствия, без спешки и фанатизма.

School

Одежда для школы — вообще большая семейная драма. Некоторые мамы наряжают дочек к школе как на модную съемку. Они не задумываются, что ставят любимых чад в неловкое положение — кому захочется дружить с куклой? Ничем не лучше и папы, которые покупают сыновьям самые дорогие вещи, возлагая тем самым на ребенка невыполнимую обязанность их беречь.

Именно поэтому я горячо одобряю школьную форму и не понимаю тех, кто борется с ней как с арестантской робой. Во-первых, она дисциплинирует и психологически помогает ребенку в буквальном смысле войти в форму. Во-вторых, школа — не место для модных экспериментов. 

А в-третьих, чем проще и понятнее школьная одежда детей, тем удобнее родителям. Пусть ваши дети поспят лишние двадцать минут, чем тратят время на поиски подходящего кардигана. При желании талантливый ребенок может растянуть этот процесс на час, а то и на целое утро. А тут никаких мук выбора, никаких капризов: надел — и вперед. 

Стелла Аминова

Благодаря форме я сократила хмурые утренние сборы до минимума. Экономлю время даже на прическах дочкам: я не плету им косички, а наскоро собираю их волосы в хвостик. Если вы думаете, что косички помогают с математикой, то ошибаетесь. С хвостиком тоже можно учиться. Правда, я по-прежнему с упорством маньяка наглаживаю рубашки. Хотя в глубине души знаю: если кто-то пойдет в чуть помятой, как все ходят, беды не будет. Она будет, если я буду заниматься одновременным одеванием целого пионерского отряда — ведь я просто сойду с ума. А у меня шестеро детей — я не могу себе этого позволить.

В целях сохранения психического здоровья, форму я закупаю заранее, накануне летних каникул. В конце концов, это не костюм с Savile Row, да и вряд ли за три месяца отпрыски вымахают сразу на десять сантиметров. Зато из отпуска мы возвращаемся на все готовое, ведь ланч-боксов, бутылочек и прочей необходимой ерунды у меня скопилось столько, что хватит на целый класс. Новые я беру, только если очень захочется. Ну или для восполнения потерь. Дети есть дети: они еженедельно что-то теряют, я каждую неделю покупаю, они теряют, я покупаю — кто кого, но в целом к новому учебному году мы приходим с положительным балансом.

Мои дети учатся в британской школе, поэтому первое сентября у них проходит незаметно, без торжественной линейки, бантов и дежурной охапки роз преподавателю. Вместо школьной линейки у нас в День знаний линейка машин, то есть автомобильная пробка: родители первоклашек с трудом приноравливаются к тесной школьной парковке.  

School

Еще одно отличие нашей школы от русской: в английской школе принято о каждой мелочи докладывать учителю. Я своим детям все время объясняю, что если так поступать, будешь good boy в глазах взрослых и полный лузер в глазах сверстников — с ябедами ведь никто не дружит. К счастью, дети сами все понимают: мои старшие уже растолковывают простые жизненные истины младшим.

Семейная поддержка и взаимовыручка — вообще великая вещь. Я очень рекомендую отдавать всех детей  в одну школу: старшие уже знают и преподавателей, и программу — и всегда придут на выручку младшим. Если я объявляю, что мы пойдем, например, в кино не раньше, чем будут сделаны уроки, старшие за пять секунд доделывают с маленькими домашнее задание. Очень удобно, особенно учитывая, что это дело терпеть не могу. Взрослым вообще противопоказаны уроки: мы все воспринимаем слишком близко к сердцу. Я так, бывает, сержусь! А они так, бывает, обижаются! Иногда у ребенка просто уже нет сил. Иногда я слышу от своих: «Мама, я так устал, у меня уже сердце колет»... И мне становится стыдно, сразу думаю: «Господи, да провались пропадом эти уроки, ради чего я так мучаю ребенка! Я плохая мать».

Одни любят учебу, другие нет. Одни делают уроки заранее, другие вспоминают о них перед сном... Что тут поделаешь? Со временем я просто перестала на это реагировать, не то дни напролет лежала бы под капельницей с валерьянкой. 

Дети часто спрашивают: «Мама, а ты любила школу?» Что мне им ответить? Я относилась к ней ровно: не любила и не ненавидела. Меня в школе привлекали друзья и одноклассники. Но уж точно не математика. Но детям же в этом не признаешься, не организуешь же дома тайный аминовский кружок ненавистников математики. Однако и врать нельзя, поэтому я на этот случай придумала туманную формулировку «Ну, математика/физика/химия/география не была моим любимым предметом».

Помню, школьницей я очень боялась родительских собраний. Теперь я из-за них просто в ужасе. Мало того, что учителей оказывается больше, чем я могу обойти, так я их еще все время путаю! Конечно, у меня на руках есть расписание, но как разобраться, кто из моих детей в каком классе!  Спрашивать на ресепшн, не знают ли они, где найти Натана Аминова — в 6Б или 6А, как-то неловко. Они же решат, что я не в себе. Два корпуса, куча классов, мечусь от одного к другому. Вот знакомое лицо! Ура! Забегаю к учительнице, с порога спрашиваю: «Ну как?» «Да все хорошо, — отвечает, — только дочка ваша уже в другом классе учится». «Да я знаю, я просто так зашла вас поприветствовать».

В итоге все же нахожу нужного преподавателя и слушаю про своих обычное «very bright but very lazy child»... Брайт. Но ведь лэзи. Лэзи, куда денешься. Но зато брайт! У меня все время в голове вопрос, когда я к учителям вхожу: «Что я здесь делаю? Это мама моя должна по учителям ходить!» В общем, когда дети начинают ныть: «Вот тебе везет, ты в школу не идешь», я им отвечаю, что уже отучилась. А когда они уходят, ныряю обратно в кровать и чувствую невероятное счастье: «Ха-Ха! Я в школу не пойду!» И это мое главное удовольствие от школы!

Стелла Аминова



Читайте также

Битва платьевКому комбинезон Chanel идет больше?

  • Джиджи Хадид
  • Блейк Лайвли
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь