Школы

Хорошему научат: Тоня Худякова — о любимых школах в Майами и Москве

Tatler
16 Сентября 2016 в 16:00

Тоня ХудяковаТоня Худякова

Я люблю учиться, но вот с контрольными у меня беда — накануне нервничаю и не могу заснуть, а на следующий день болит голова. Зато в Майами в начальной школе нам не ставят оценки — представляете, как круто? Поэтому там у меня голова никогда не болит. Учитель просто составляет teacher’s report — рассказ о том, как ребенок себя вел, и пожелания. Например, Good job («Хорошо­ ­постарался») или You gonna be there («У тебя получится»). Это приятно, потому что не у всех все сразу получается. Если ставить двойки, дети переживают и думают, что у них никогда ничего не выйдет. А так есть надежда.

Miami Country Day School почти сто лет. Это много, потому что США по сравнению с другими странами — малыш. Ученики ходят в удобной форме: юбка или шорты и поло. В Москве у нас юбки и пиджаки в зеленую клетку. Обязательно белые рубашки, а для мальчиков еще и галстуки. Красиво, мне нравится. Иногда хочется носить рубашку навыпуск, как старшеклассники, но строгие дежурные могут увидеть и отругать.

В США мы не просто так ходим в ­удобной одежде — у нас по две физкультуры каждый день, и мы не переодеваемся. В начальной школе бегаем на скорость, играем в детский бейсбол и другие игры. В средних и старших классах любым спортом можно заниматься как профессионалы — школы соревнуются между собой за первенство в штате и стране. Мои спортивные бальные танцы здесь спортом не считаются. Когда нужно будет выбрать команду, я, наверное, пойду в чирлидинг. Играть в американский футбол мне родители все равно не разрешат, но я смогу быть в группе поддержки. С помпоном.

В школе № 1239 тоже много спортивных кружков. Но в Моск­ве всегда холодно, поэтому мы занимаемся внутри — обидно, ведь на улице веселее. Школа ни при чем и Москва тоже — это климат виноват. Жаль, что спорт у нас любительский: мне приходится ездить на тренировки после уроков. На дорогу уходит так много времени, что на домашку его почти не остается.

Мой любимый предмет и в Америке, и в России — Science, наш «Окружающий мир». В Штатах есть живой уголок с черепашками, рыбками, змеями, гигантским пауком, морской свинкой и вараном. Информатика точно интереснее в США. Нам рассказывали про Марка Цукерберга и про то, что программирование — такой же важный урок, как математика и язык. Мы изучаем новые приложения, пробуем писать код и печатаем на скорость. Информатика входит в предмет Media вместе с литературой, радио, газетами. В школе есть своя радиостанция, но нас, мелких, к ней не подпускают. Мы идем в библиотеку и читаем друг другу, сидя на ковре. Потом обсуждаем и переходим в компьютерный класс.

Американские и английские детские книжки намного веселее, чем русские. В школе № 1239 мы проходим Тургенева, Куприна и Чехова. Нигде нет счастливого конца. Я после «Му-му» и «Спать хочется», где девочка убивает малыша, хотела вообще бросить читать, потому что грустила целую неделю. Из американской программы мне нравится Кейт ДиКамилло, она пишет о приключениях мышонка — в русской школе ее не проходят.

Тоня Худякова на занятиях по спортивным бальным танцамТоня Худякова на занятиях по спортивным бальным танцам

Зато математика везде одинаковая. Что мне нравится в Майами — мы сидим впятером-вшестером и все делаем вместе. Однажды у меня была похожая история в Москве. Я много пропус­тила, и весь класс помогал мне решить кроссворд — это была итоговая контрольная по информатике. Я получила пятерку, но знаю, что оценка не моя, а наша. Так что в школе № 1239 у нас тоже дружный класс и все помогают друг другу, хоть это и не разрешается.

Я люблю рисование, труд и музыку. Но в Москве у нас нет для них специальных кабинетов. В Америке мы рисуем на мольбертах и делаем проекты на больших столах — можно все пачкать и не переживать. Есть свой оркестр. Drama — это отдельный урок: мы ставим спектакли, рисуем декорации, шьем себе костюмы.

Обидно, что в Майами классы все время перемешивают, каждые полгода у тебя другие одноклассники. С учителями так же — каждый год новые. А в Москве моя любимая Анна Анатольевна одна и навсегда — с первого по четвертый класс. Самое страшное, то есть расставание с ней, у меня впереди.

Тоня Худякова с любимой учительницей Анной АнатольевнойТоня Худякова с любимой учительницей Анной Анатольевной

Тоня ХудяковаТоня Худякова

Тоня Худякова

Тоня Худякова


Источник фото: Instagram

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь