Bella ciao: Сарина Турецкая — о своих каникулах в Италии

Сарина Турецкая
26 Июля 2016 в 09:19

На пляже в Форте-деи-МармиНа пляже в Форте-деи-Марми

Вот уже много лет мы с мамой (Лианой Турецкой. — Прим. Tatler) проводим лето на самом русском курорте в Италии, в Форте-деи-Марми. Многие недоумевают, что так способствовало нашествию сюда русских и что мы все тут забыли. А вот что. Это абсолютно безмятежный семейный уголок. Здесь отдыхают те, кто наигрался в Монте-Карло и назажигался в Сен-Тропе (или те, кому это в принципе неинтересно). Так что ничто не нарушит ваш покой на пляже (в Форте аж двадцать километров идеального песка) или на вилле под соснами, облегчившими в свое время астму Цезаря (великий римлянин одним из первых обратил внимание на местный целебный воздух). 

Самое «шумное» местное развлечение — велосипедные экскурсии (другого транспорта в Форте не признают), во время которых можно вдоволь налюбоваться самим старинным городком и душераздирающе прекрасным видом на Апуанские Альпы. 

Мы с мамой и друзьями уже настолько привыкли крутить педали, что совершаем вылазки в соседний Петросанте. Сорок минут живописной дороги — и вы в городе скульпторов и мрамора прямо у подножия горы, где, собственно, и добывается в местечке Марина-ди-Каррара каррарский мрамор. И где расположен знаменитый грот Микеланджело, в котором гений из Флоренции нашел подходящий цельный кусок для своего Давида. 

В рабочий полдень пиццерии в Пьетрасанте наполняются работягами в белых от мраморной крошки штанах, а самый ходовой товар на центральной площади — резец и стек. «Своих» тоже хватает: ближе к обеду на столах появляются таблички с именами клиентов: Serebryakov, Polyakov, Oksana bella... За первые пять минут успеете поздороваться раз десять, как будто это ланч в «Причале», а не на тосканском берегу. 

Хотя в Италии, конечно же, вкуснее. Что, впрочем, не мешает мне держать себя в руках. В последнее время я вообще не ужинаю, за обедом налегаю на свежие салаты и морепродукты, а пиццей и пастой балую себя только по праздникам. 

Мама меня поддерживает. Мы с ней вообще адепты ЗОЖ: много плаваем, гуляем и три раза в неделю занимаемся пилатес-олего. Это силовые нагрузки, смешанные с йогой и растяжкой. Начинающим бывает нелегко, но вещь полезная и, когда освоишься, практически не чувствуешь усталости после тренировки. 

Сарина Турецкая

Сарина Турецкая

С папой Михаилом Турецким на пляже в Форте-деи-МармиС папой Михаилом Турецким на пляже в Форте-деи-Марми

С мамой Лианой Турецкой на вечеринке в Форте-деи-МармиС мамой Лианой Турецкой на вечеринке в Форте-деи-Марми

Семья Турецких на пляже в Форте-деи-МармиСемья Турецких на пляже в Форте-деи-Марми

Сарина Турецкая

Велосипедная прогулка в Форте-деи-МармиВелосипедная прогулка в Форте-деи-Марми

Сарина Турецкая

Как вы уже поняли, Форте — райский уголок. Но на этих каникулах мы с мамой решили расширить отпускную географию — и спонтанно махнули сначала в Верону, а потом в Венецию. Просто взяли машину напрокат и отправились в путешествие. 

В Венеции я однажды уже была, но тогда мне было лет семь, так что город на воде я открывала заново и не отказала себе ни в одной из традиционных туристических радостей — и на гондолах покаталась, и голубей покормила. Во время поездки мы также посетили еврейское гетто.

А вот в Вероне для меня все было впервые. И хотя город совсем небольшой, я увезла из него множество впечатлений. Хочется верить, что и Верона запомнила наше семейство, ведь моя младшая сестра Эмма устроила в знаменитом ресторане «12 апостолов» настоящий концерт. Получилось все спонтанно. Когда-то в здешнем винном погребе пела юная Мария Каллас. Увидев мою сестру и узнав, что она тоже поет (несмотря на юный возраст, Эммануэль Турецкая неоднократно выступала на одной сцене со своим отцом Михаилом Турецким на концертах в Кремле. — Прим. Tatler), хозяин заведения предоставил ей такую же возможность, что стало большой честью для нашей семьи.

Жаль, что папа этого не слышал. Из-за плотного гастрольного графика он не смог провести с нами каникулы. Хотя мамин юбилей мы все же отметили вместе: папа сюрпризом прилетел к нам в Форте и устроил кантри-вечеринку.  

На балконе в доме Джульетты в ВеронеНа балконе в доме Джульетты в Вероне

На знаменитой арене ди ВеронаНа знаменитой арене ди Верона

Сарина Турецкая

Сарина Турецкая

Сарина Турецкая

Сарина Турецкая



Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь