Тучи над городом: модель Ирина Водолазова — о трауре в Ницце

Ирина Водолазова
16 Июля 2016 в 15:28

Ирина ВодолазоваИрина Водолазова

С нашей крыши весь город — как на ладони. И конечно, в день Взятия Бастилии мы поднялись посмотреть праздничный фейерверк: он здесь всегда пышный и красочный, достойный южной столицы Франции. Но в этот вечер ветер доносил до нас не веселые залпы, а сухие щелчки и вой полицейских сирен. О трагедии на Английской набережной я узнала из sms своей подруги Мии, хозяйки модного здешнего ресторана. И в следующие сутки не уставала отвечать по телефону, что со мной все в порядке.

Когда несколько лет назад мы въехали в дом рядом с руинами древнеримского Колизея, многие друзья недоумевали — почему Ницца, а не тихая приморская деревня вроде Сен-Тропе или Булье-сюр-Мер, или вообще не Италия? И мы с мужем объясняли, что нам в Ницце нравится. Огни большого города, рынки, площади и трамваи, холеные старички вперемешку с молодежью на Английской набережной, калейдоскоп разноцветных лиц, зимние ярмарки и летние фейерверки, ужины, наряды. Что-то неуловимое, что разлито под пальмами, описанное в «Вечере в Византии» у Ирвина Шоу. За этим «чем-то» всю жизнь люди со всех концов земли ехали в Париж. А Ницца — это как Париж, только на теплом и ласковом море. В этом вся ее прелесть.

Английская набережная в Ницце в эти минутыАнглийская набережная в Ницце в эти минуты

Теперь я точно знаю: мы не зря выбрали ту Ниццу, где всю жизнь радушно принимали русских, от Бунина до Высоцкого с Мариной Влади. Никогда не забуду, как милейший пенсионер француз терпеливо помогал мне менять пробитое колесо на моем авто. Часто нам говорили: да вы с ума сошли, куда вы едете, Франция уже не та, она загибается под напором орд варваров. А я, прожив в Париже много лет во время модельной карьеры, уверенно отвечала: да нет же, Франция другая, трудолюбивая и свободная, тут славные люди, как делавший мне платье на свадьбу Эли Сааб, или муж моей близкой подруги капитан французской армии Пьер Жесткофф, потомок белых офицеров, возделывающий лавандовые поля в Провансе.

Помню, как в городе на берегах Волги — Ярославле, откуда я родом, на уроки мужества в мою школу приходил ветеран знаменитой дивизии «Нормандия-Неман» — и рассказывал, что Франция, как и мы, умеет храбро и отчаянно воевать. Сегодня в Ницце — второй день траура, рестораны и кафе не работают, там и здесь приспущены флаги, закрыта Английская набережная. Она вся в цветах. В чертах лиц людей, которые их несут, я вижу Францию, которую люблю, о гибели которой мы столько раз слышали. А она жива.

Ницца, Английская набережная


Источник фото: Splash

Читайте также

Битва платьевКому платье Alexander Terekhov идет больше?

  • Елена Перминова
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь