Борис Джонсон: невероятные факты о новом главе британского МИДа

Tatler
16 Июля 2016 в 12:30

Борис ДжонсонБорис Джонсон

«Бориса на царство», — опасливо комментировали российские СМИ неожиданное назначение главным дипломатом Великобритании Бориса Джонсона, бывшего мэра Лондона, человека одиозного, талантливого и... непредсказуемого. С ним во главе шансы на дипломатический скандал у британского МИДа как никогда высоки. Чего стоит одно только высказывание Джонсона о Хиллари Клинтон: в свое время он охарактеризовал экс-госсекретаря США как «медсестру-садистку в сумасшедшем доме». Рассказываем, чем еще, кроме едкой прямолинейности, примечателен харизматичный политик.

1. Будучи мэром британской столицы, Борис Джонсон передвигался по городу преимущественно на велосипеде. Поэтому уличные велопрокаты Лондона (собственно, появились они именно при Джонсоне) жители называют Boris bikes. А русские лондонцы дали им прозвище похлеще — «борисопед».

Борис Джонсон на «борисопеде»Борис Джонсон на «борисопеде»

2. Джонсон — не чужой человек британским монархам, о чем сам рассказал в передаче про генеалогию «Что вы о себе возомнили?» на канале BBC. Оказалось, что его бабушка Ивонн Эйлинн Уильямс — прямой потомок герцога Павла Вюртембергского, а тот был потомком Георга II. Таким образом, Джонсон — пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнук Георга II. В его жилах также течет турецкая и черкесская кровь. Прадед Бориса, зажиточный турецкий дворянин, в XIX веке женился на рабыне-черкешенке, которую купил на базаре в Стамбуле.

3. Как многие дети из хороших семей, Джонсон получил образование в альма-матер будущих королей и президентов — Итоне. Именно там его начали называть Борисом, а не Алексом (полное имя нового главы британского МИДа звучит как Александр Борис де Пфеффель-Джонсон). После Джонсон учился в Оксфорде, где его самым близким другом был, как ни странно,  Дэвид Кэмерон, теперь уже бывший премьер-министр Великобритании. Обоих считали в университете перспективными сорвиголовами: Джонсон и Кэмерон были членами так называемого Буллингдон-клуба, который, по сути, был обществом алкоголиков и дебоширов. Любимым развлечением приятелей было хорошенько принарядиться, напиться в баре, разгромить какой-нибудь ресторанчик, а потом честно выписать чек за нанесенный урон.

Борис Джонсон с университетским другом Дэвидом КэмерономБорис Джонсон с университетским другом Дэвидом Кэмероном

4. После университета Борис решил стать журналистом. Благодаря семейным связям он попал в The Times, но был оттуда уволен за придуманную цитату. Зато сразу после карьера пошла в гору. Сначала Джонсон работал корреспондентом The Daily Telegraph в Брюсселе, а по возвращении в Лондон стал главредом The Spectator: на этом посту он прославился как главный «евроскептик» и превратился в любимого автора премьер-министра Маргарет Тэтчер.

5. Вечно растрепанная шевелюра Бориса Джонсона неоднократно становились темой для едких шуток. Британский Tatler даже выпустил издевательскую заметку «Каково это — быть волосами Бориса Джонсона?». Зато в 2008 году новоиспеченный министр иностранных дел Великобритании взял реванш: его признали обладателем лучшей прически среди британских знаменитостей.

Внешность обманчива: за неприметным растрепой скрывается успешный харизматикВнешность обманчива: за неприметным растрепой скрывается успешный харизматик

6. Борис Джонсон известен своей экстравагантностью, за что его даже прозвали «британским Трампом». Но непредсказуемость и эпатаж не сразу стали визитной карточкой политика: в детстве он страдал глухотой, перенес четыре операции по восстановлению функций среднего уха и поэтому был очень тихим ребенком. Что, впрочем, не мешало ему мечтать стать «мировым королем», когда вырастет. 

7. Короны Джонсон пока не добился, зато уже выбрал песню для своих похорон — You Can't Always Get What You Want группы Rolling Stones.

Сметая все на своем пути: в 2015 году во время командировки в Японию Борис Джонсон играл с детьми в регби и так увлекся, что едва не зашиб 10-летнего мальчикаСметая все на своем пути: в 2015 году во время командировки в Японию Борис Джонсон играл с детьми в регби и так увлекся, что едва не зашиб 10-летнего мальчика

8. Джонсон был дважды женат. С первой женой, моделью и дочерью миллионера-землевладельца Аллегрой Мостин-Оуэн, он начал чудить уже на свадьбе. У алтаря появился в брюках, принадлежавших депутату парламента консерватору Джону Биффену. А через час после церемонии умудрился потерять только что надетое ему на палец обручальное кольцо. Плохая примета сработала — брак с трудом продержался шесть лет.

9. Уже через двенадцать дней после развода эксцентричный блондин женился на юристе Марине Уилер, с которой учился в Европейской школе в Брюсселе. Их союз казался вполне благополучным до тех пор, пока не открылся адюльтер — выяснилось, что Джонсон четыре года тайно встречался с журналисткой Петронеллой Вайт, успевшей за это время сделать два аборта. Узнав об этом, Уилер отказалась пустить мужа даже на порог их дома. Но позже неожиданно остыла, и супруги воссоединилась.

Борис Джонсон с супругой Мариной УилерБорис Джонсон с супругой Мариной Уилер

10. У Джонсона сразу два неожиданных хобби: он с упоением смотрит болливудское кино и увлеченно изучает древнегреческий и латынь. Впрочем, разнообразить досуг никогда не помешает, поэтому в мае Борис поучаствовал в конкурсе The Spectator на самый оскорбительный стишок в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. И выиграл, получив за свое произведение призовые в размере тысячи фунтов. Вот перевод того творения:

Один озабоченный турок

Все время дрочил свой окурок,

Пока ранней весной

Не слюбился с козой

Безо всяких прелюдий придурок.


Источник фото: Getty

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь