Эмили Ратаковски — о голых селфи, феминизме и Диме Билане

Яна Лукина
11 Июля 2016 в 18:39

Эмили РатаковскиЭмили Ратаковски

Род занятий Эмили О'Хара-Ратаковски все еще неопределенный, она только учится зарабатывать — как бренд ее оценивают в скромные три миллиона долларов. Зато фолловеров в Instagram много больше — семь миллионов. Свою богиню они называют @Emrata. В 2013 оду Эмрата голой грудью проложила дорогу на первые строчки хит-парадов песне Робина Тика Blurred Lines — и с этого началась ее собственная большая слава «девушки из клипов». Но в 2015 году она совершенно неожиданно дала зарок, что больше не будет сниматься в чужих видео. Аргументация железная: «Странно ассоциировать себя с песней, которую ни писала, ни поешь». Теперь куда? Или продолжать модельную карьеру, или пойти в Голливуд. Эмили бодро двигается в обоих направлениях. Но слову своему хозяйка — хочет дает, хочет забирает. В мае 2016 года Ратаковски снова сыграла роль красивой девушки в клипе у привлекательного мужчины. 

Повезло Диме Билану. Заветная эротическая фантазия всех ­совершеннолетних и малолетних обнимает певца в клипе на песню «Неделимые», которых для зарубежной гостьи перевели как Inseparable. Нежное лицо Ратаковски теперь ассоциируется со строчками, написанными твердой рукой форбса, владельца ­неделимых творческих активов от «РуссНефти» до Петровского пассажа Михаила Гуцериева: «Прошу тебя, не прекословь, не говори, что ерунда. Я верю, первая любовь разрушить может ­города». Талантливый человек талантлив во всем. 

Поводов нарушить обет у it girl было несколько. Во-первых, режиссуру взял на себя Давид Мушегян — калифорнийский фотограф армянского происхождения, видеохудожник, друг ярких звезд Лос-Анджелеса, свой человек в Vogue и вообще везде. Во-вторых, у Эмили, которая стесняется статуса «танцующей в трусах», Дэвид попросил не софт-порно, а драматизма актерской игры. Она может, она талантливая. И выглядит очень убедительно в билановской love story — с такой красавицей грех не сыграть в любовь. 

Эмили РатаковскиЭмили Ратаковски

«У нас хватало кандидаток на эту роль. Но, рассмотрев все варианты, мы поняли: вот он, лучший. Эмили идеально подходит Диме», — комментирует выбор продюсер и заботливый пат­рон Яна Рудковская, которая ради съемок на полтора дня примчалась в Лос-Анджелес. «Ратаковски — и модель, и актриса. А мы как раз искали девушку «два в одном», способную не только хорошо выглядеть в кадре, но и по щелчку давать нужную ­эмоцию». 

Сюжет у клипа слезообразующий, но за кадром съемочная группа большей частью плакала от смеха: приглашенная звезда оказалась с хорошим чувством юмора. Билан это качество в девушках очень ценит: «Первой мы снимали сцену ссоры и — вот парадокс — все время смеялись. Работать с Эмили легко. Так же как и общаться. Очень контактная барышня». 

На все про все у команды было двенадцать часов — это с учетом многократной смены нарядов. Роман развивался в режиме «пятилетка за три года», что для звезд Instagram Димы, Эмили и Яны не то что не проблема, а самое нормальное состояние. Операторы из Голливуда тоже ориентируются быстро — они запомнили русский текст и душевно, не понимая ни слова, пели в перерывах между дублями. 

После майской премьеры «Неделимых» на Димином канале в YouTube мало кто оставлял в комментариях очень неприятный для продюсера Яны Александровны вопрос: «Ой, а кто это?» Эмили сейчас на взлете, через год-два станет суперзвездой. Она везде — в Prabal Gurung на Балу Института костюма, в Steven Khalil на оскаровском афтепати. Для международной славы у нее есть все — только фамилия немножко мешает. Не понимающие сложную славянскую душу пользователи теряются, когда видят все эти буквы, особенно j между Rata и kowski. Стесняются произносить. Эмили поклонников жалеет, поэтому промоутирует себя в интернете как Эмрату — это ее детское прозвище. Она ведь звезда поколения Z, выросшего в социальных сетях, и понимает, что для любителей оставлять комменты свою биографию нужно излагать коротко и ясно. Они обойдутся без деликатных подробностей относительно того, кто в семье был поляком, кто ирландцем, кто немцем, кто евреем, кто феминисткой, кто нудистом и по­чему мама с папой родили ее в Лондоне, а потом увезли в Калифорнию. 

Дима Билан и Эмили Ратаковски на съемках клипа «Неделимые»Дима Билан и Эмили Ратаковски на съемках клипа «Неделимые»

Не знать Ратаковски в лицо — стыдно. Ее пятнадцать минут славы сейчас в самом разгаре. Больше старомодные скептики знаменитостям с приставкой Insta- не отводят, а зря — времена меняются. Новым звездам даже не обязательно выбирать, кого они хотят соблазнить — массовую аудиторию или продвинутых интеллектуалов с деньгами. Вот Кендалл Дженнер из племени Кардашьян, например, одновременно рекламирует Mango и ходит по подиуму Balmain. Ратаковски действует по тому же принципу. В ее честь называют недорогие платья (заказать Emily Dress за двести пятьдесят долларов на сайте калифорнийского бренда Christy Dawn уже не получится, все распродано), и при этом она собирает лайки, участвуя в показах Marc Jacobs и Miu Miu. Чтобы разобраться, как стать звездой в новых экономических условиях, дочери художника и писательницы хватило одного года на факультете искусств университета UCLA. 

У Ратаковски имелся вялотекущий контракт с модельным агентством Ford, но знаменитой она проснулась, только когда в интернет сразу в двух версиях — поскромнее и с обнаженкой — попало то самое видео Blurred Lines Робина Тика и его друга Фаррелла Уильямса. Размер ее груди там сильно преувеличен игрой светотени, но это не важно. От Эмили исходила такая энергетическая волна, что широкая общественность немедленно подписалась на ее профиль. Кроме брюнетки Ратаковски в той истории на грани изнасилования участвовали еще две девушки — мулатка Джесси М'Бенге и блондинка Эль Эванс. Эванс сейчас встречается с солистом Muse Мэтью Беллами и ходит с ним на вечеринки, но вы ее знать не знаете. Запомнили одну только Ратаковски. Она, как говорят американцы, «украла шоу». 

Бекстейдж клипа «Неделимые» с Димой БиланомБекстейдж клипа «Неделимые» с Димой Биланом

И с удовольствием собирала бонусы — в то время как Робин Тик и Фаррелл Уильямс разбирались со свалившимися на них неприятностями. Тику клип вообще стоил карьеры. В тексте и видеоряде песни комментаторы усмотрели сексизм и насилие над женщиной. Строчка «Я знаю, что ты этого хочешь» повторяется в ней, как мантра, около трех минут, а под таким давлением действительно проще отдаться, чем объяснить, почему этого делать не стоит. Потом Тика еще и в плагиате обвинили и оштрафовали на семь с лишним миллионов долларов. 

Зато Ратаковски обернула скандал в свою пользу — и стала принимать все посыпавшиеся на нее приглашения на красные дорожки. Делала скорбное лицо. Подчеркивала, что с самого начала считала песню про то, что женщинам нравится быть снизу — как в «Пятидесяти оттенках серого», — бредовой и переживала, что «за такое много не заплатят». Услышав в баре знакомый мотив, the hottest bitch in this place (это цитата из песни) всякий раз уносится в дамскую комнату — от греха подальше. А ведь именно в Blurred Lines ее приметил Бен Аффлек (похоже, их с Дженнифер Гарнер брак и впрямь был обречен) и уговорил режиссера Дэвида Финчера дать Ратаковски роль своей любовницы в фильме «Исчезнувшая». 

Мудрый Финчер сказал по этому поводу: «Если уж собираешься разрушить свою жизнь из-за очень молодой девушки, то она должна быть особенной». Кинокритики, которым давно нужна свежая звезда, в ожидании фильма писали, что Ратаковски — это новая Руни Мара. Они поторопились. В «Исчезнувшей» играет не столько Эмили, сколько ее грудь, и весь секс занимает минут десять. Как и в клипе Maroon 5 на Love Somebody — там все то же самое, только Эмили и ее грудь обмазаны серой глиной. Еще Ратаковски дали главную женскую роль в молодежной драме «128 ударов в минуту». Фильм приняли холодно, про актрису написали сдержанно — в жанре «на нее приятно смотреть, точка». Руни Мара уже большая звезда с каннской ветвью в руках, а Эмрате на данный момент светят только роли чирлидерш и интерьерных красоток. Потому что слишком красивая, а на волне всеобщего бодипозитива это проблема для актерской карьеры. Машу в чеховской «Чайке» ей, например, играть не разрешили — в новой экранизации роль досталась драматичной Элизабет Мосс из «Безумцев». 

Photo DSC_4088.jpg

Вот и Дима Билан склонен считать, что главный актив Ратаковски — внешность. А она, между прочим, потомственный интеллигент. У мамы есть профессорская степень, и эта женщина очень много вложила в дочь — общалась с ней на равных, клала на тумбочку нужные книги, разрешала не ночевать дома, о красоте обнаженного человеческого тела рассказывала на примере фотографий Хельмута Ньютона и Херба Ритца. Моделью девочка стала в четырнадцать лет, но агентство Ford работой ее не мучило. Эмили прекрасно понимает почему — фэшн-индустрия требовала другой типаж: «Никто не знал, что со мной делать: для подиума я была слишком маленького роста и пышущей здоровьем». 

Сейчас для модели с амбициями it girl это не проблема — разно­образные творческие таланты в сочетании с ЗОЖ важнее парамет­ров. Она рисует — как ее отец-художник, даже лучше. И пишет, как мама. Для феминистического вестника Lenny, которым занимаются Лина Данэм и ее подруга Дженни Коннер, Эмили написала эссе о женской сексуальности. О том, как ей, двенадцатилетней школьнице с четвертым размером груди, посторонние люди советовали надевать свитер посвободнее. А она ничего плохого не делала, просто развилась раньше сверстниц. Сейчас Эмрата со своим телом дружит. В поддержку Ким Кардашьян немедленно делает селфи голой. Комментаторы пишут гадости — она показывает хейтерам средний палец, все так же топлес. 

Ратаковски нашла свою тему — быть секси, но не сексуальным объектом. Диме Билану она признательна за то, что в своем клипе он ее одел, причесал и дал возможность показать людям лицо, а не только сумасшедший рельеф груди, талии и бедер. Эмили не отрицает, что это ее неделимые активы — не такие серьезные, как у креативного Михаи­ла Гуцериева, но чем богаты, тем и рады. Если распорядиться ими как следует, можно неплохо заработать.


 


Источник фото: David Mushegain, Getty

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь