Что посмотреть в Грузии: самые интересные места по версии Нино Элиава

Нино Элиава
11 Июля 2016 в 10:30

Нино ЭлиаваНино Элиава

Выпускница London College of Fashion и МГИМО, первая тбилисская модница и королева street style Нино Элиава выдала Tatler проверенные пароли и явки в любимом городе и по всей стране.

Кафе при Театре марионеток Резо Габриадзе (Иоане Шавтели, 13) в Тбилиси. Любой турист едет в Грузию не только за красотой, но и за едой. Летит и мечтает о персиках, а на месте аппетит у него растет — хачапури, хинкали... Лично я всех веду к Резо Габриадзе. При его Театре марионеток есть кафе, где хорошо сидеть небольшой компанией. Вас ждет меню с трогательными комментариями вроде «мчади, замешанные в думах» и, собственно, сами кукурузные лепешки мчади с мягким сыром (это идеальная закуска под аперитив).

Семья Габриадзе живет в этом же доме, так что в кафе можно встретить и Резо Левановича, и тбилисских художников, и ваших с ним общих знакомых, которых, поверьте, наберется немало. Кстати, совсем рядом — очень старое кафе «Лейла» (Иоане Шавтели, 18), куда стоит заглянуть хотя бы ради иранского потолка, зеркал и мозаик. А если вы любите древние церкви, то до базилики Анчисхати (Иоане Шавтели, 9) VI века тоже рукой подать.

Кафе «Лейла»Кафе «Лейла»

Базилика АнчисхатиБазилика Анчисхати

Театр марионеток Резо Габриадзе в Тбилиси. Здесь идут спектакли на русском языке. Мой любимый — «Рамона». И «Осень твоей весны». Если у вас хоть в каком-то виде имеется ностальгия по советскому времени, то это будет очень важное для вас представление. А ради концерта ансамбля народного танца «Сухишвили» в Тбилиси можно слетать отдельно — если повезет ­купить билет. Кто видел их пять раз, полетит и в шестой. Какие костюмы! Какая ­музыка!

Театр марионеток Резо ГабриадзеТеатр марионеток Резо Габриадзе

Ресторан «Фуникулер» в Тбилиси. Находится на самом верху знаменитой канатной железной дороги. Высоко над грузинской столицей вы найдете лучшие в городе хачапури по-аджарски — те, что в форме лодочки с яйцом. И это я еще не говорю вам про пончики с заварным кремом. Если намерены держать себя в руках и отказаться от тяжелой пищи, заказывайте салат из помидоров, огурцов и орехов.

Ресторан «Фуникулер»Ресторан «Фуникулер»

Хачапури по-аджарскиХачапури по-аджарски

Ресторан «Богема» в Тбилиси (Гришашвили, 11). Талантливо импровизирующее на тему национальной кухни заведение. Хинкали в японском стиле и харчо с креветками вы будете есть с видом на бани и Старый город. 

Ресторан «Богема»Ресторан «Богема»

Кафе PurPur в Тбилиси (Або Тбилели, 1). Милейшее место в стиле старой тбилисской квартиры. С четверга по воскресенье здесь живая музыка, под которую очень приятно пить вино и есть груши с заварным кремом.

Кафе PurPurКафе PurPur

Серные бани в квартале Абанотубани в Тбилиси. Бани подземные — наружу торчат только их полукруг­лые крыши, но вы все равно легко их отыщете, гуляя по Старому городу, по набережной Куры. Не все понимают, что это за бани, так что объясню. Вода из горячих источников спускается сюда с гор. Пахнет, конечно, тухлыми яйцами, но быстро привыкаешь. Процедура, которая по-грузински называется «киса» (произносится как «кхиса») — это очень серьезный пилинг всего тела. Вас вымочат в горячей ванне, ототрут варежкой и старинным составом, снимут шелуху клочьями. Выйдете оттуда как новорожденные. Самая красивая баня, в иранском стиле, только что отреставрированная — Орбелиановская, Пушкин посещал как раз ее. А если повернете в сторону скал, найдете тайный водопад — к нему недавно открыли тропинку.

Район серных бань АбанотубаниРайон серных бань Абанотубани

Ресторан «Кулинариум» в Тбилиси (Михаила Лермонтова, дом 1). Находится рядом с парком Гудиашвили. Здесь готовит Тэкуна Гачечиладзе, один из лучших в городе шефов. У нее не хачапури, а фьюжен, иногда с грузинскими специ­ями. Попробовать такое нужно обязательно!

Дизайнерский ­отель Rooms (Мераба Коставы, 14) в Тбилиси. Местные здесь ужинают, обедают и знакомятся. Не отказались бы и пожить — если не в номере, то в баре с интересными коктейлями, которые пьет не менее интересная публика. Напротив недавно открылась Lolita (Човелидзе, 7) — тоже классный бар или даже клуб. Так что планы на вечер уже, считайте, построены. Утром приведете себя в порядок лимонадами «Лагидзе» (настоящие продают в саду кафедрального собора Святой Троицы).

Отель RoomsОтель Rooms

Старый город в Тбилиси. Если не хотите жить в гостинице, ищите пристанище на сайте Airbnb. У нас сдают много квартир в старинном грузинском стиле с видом на город, и это идеальный инсайдерский вариант — вы поймете, что такое Тбилиси и как в нем жить. Не верьте тем, кто советует за продуктами бежать на Дезертирский рынок — я его не люблю, там грязно. Вы без него прекрасно обойдетесь. Персики продают прямо на улице, а заведений, чтобы напоить человека утром кофе и накормить сулугуни с лавашом и зеленью, слава богу, хватает. 

В квартире у вас будут высокие потолки, огромные двери, деревянные балконы, антиквариат. Если захотите у себя дома устроить нечто подобное, то на улице Цинамдзгвришвили я знаю как минимум пять магазинов старой мебели, хрустальных люстр, подвесок на них, ковров и посуды. С той же целью советую прогуляться на блошиный рынок «Сухой мост». На набережной под мостом есть одноименный магазин — там дороже, зато в ассортименте и приличная старая живопись, и часы, и люстры Baccarat. Еще сейчас пошли блошиные рынки современного типа — в саду Дедаэна, например, по воскресеньям наши хипстеры продают древние комиксы, винил и то, что сами шьют.

Улица Леселидзе в Тбилиси. Ее надо тщательно прошерстить, если вы охотитесь за небанальными сувенирами, вином, чурчхелой и тоненькой, как бумага, пастилой тклапи из виноградного сока или ткемали. Мы ее едим и просто для счастья, и когда болит горло. Если оно не болит, зайдите в кафе-мороженое Luca Polare — звучит по-итальянски, но это наш, грузинский бренд (я у них люблю кофейное и амаретто с вишней). Не продаются на Леселидзе только ковры — за ними вам на улицу Эрекле II, там большой магазин и много хороших кафешек вокруг.

Главные фэшн-точки Тбилиси. Грузинская мода сейчас на подъе­ме — зай­дите на сайт американского Vogue и убедитесь сами. Кроме дизайнера Vetements и Balenciaga Демны Гвасалии у нас есть кем гордиться. Искать надо у байеров с хорошим вкусом. Рекомендую магазин Materiel (Леселидзе, 22), Chardin One Concept Store (Шарден, 1) и бутик Anouki (Тархнишвили, 2) Ануки Арешидзе, где очень красивая обувь. В мой шоу-рум More is Love тоже заходите: я соб­рала у себя только правильных и модных. 

Интерьер шоу-рума More is LoveИнтерьер шоу-рума More is Love

Organique Josper Bar в Тбилиси. Слово organic у нас понимают по-своему — не как веганский фреш из свежескошенного сена. В Organique Josper Bar на все той же улице Шарден идеальные стейки и вино приличное. Полусладкое белое Tvishi, хванчкара Marani. В Грузии не надо бояться слова «полусладкое», но если вы человек принципиальный, берите белое мцване, оно сухое. 

Ресторан «Азарпеша» (Ингороква, 2). Редкие экземпляры из домашних виноделен вы, как князь, будете пить из старинной серебряной азарпеши — чаши с длинной ручкой, которую носили за пазухой, чтобы при благоприятных обстоятельствах немедленно пустить в дело. Серебро придает и без того хорошему вину потрясающий вкус. А готовят в этом заведении по древним, нерастиражированным грузинским рецептам. Если повезет, вечером услышите, как хозяин Луарсаб с женой и друзьями поют под фортепиано.

Серебряная чаша для вина в ресторане «Азарпеша»Серебряная чаша для вина в ресторане «Азарпеша»

Мцхета. Если вы приехали в Грузию на неделю, из Тбилси можно никуда не выбираться — на семь дней вам тут занятий хватит. Если времени больше, арендуйте машину с водителем (по горным дорогам с непривычки трудно рулить) — и вперед, в Мцхету. В этом городе находится церковь Светицховели, с которой у нас началось христианство. В ней похоронены цари и князья, и вы заметите, что очень много фамилий грузинско-русских — Багратион-Мухранские, например. 

Обязательно подойдите там к животворящему дереву. В церкви хранится кусочек хитона Христа, святая Сидония умерла рядом со святыней, и из ее тела выросло это дерево — люди много раз видели, по стволу текут слезы. Рядом на горе есть еще один храм — Джвари, что означает «крест». Оттуда видно всю Мцхету, нашу древнюю столицу. И конечно, слия­ние рек Арагви и Куры, вы это еще по «Мцыри» помните.

Вид на МцхетуВид на Мцхету

Село Цинандали. От Тбилиси до него два с половиной часа езды, но оно того стоит. Это красивейшее имение князей Чавчавадзе, откуда, кстати, увез Нину Чавчавадзе русский классик Александр Грибоедов. Помимо самого музея здесь с недавних пор есть маленькая гостиница. Советую бронировать заранее и сразу на несколько дней — чтобы кататься на велосипедах по огромному саду и пить в погребе очень интересные старые вина. 

Вардзиа. Это город в скале, вид оттуда такой, что точно не забудете. В домах-пещерах все сделано из камня, даже кровати. Советую туда заехать по дороге в Казбеги, где не только горная версия Rooms, но и очень красивый монастырь. Альтернативный маршрут для любителей природы — к озеру Кварели неземной красоты.

Пещерный город ВардзиаПещерный город Вардзиа

Батуми. Летом все рвутся к морю, а значит — в Батуми. Там сейчас все благоустроено: есть и Hilton, и Radisson. Квартиру с интерьером тоже можно найти. В городе вообще очень интересная архитектура: многие дома строили французы. У моего любимого кафе Fanfan (Ниношвили, 27) тоже старинный декор. А черноморские мидии в исполнении хозяев заведения — это что-то сверхъестественное!

Главное летнее развлечение в Батуми — джаз-фестиваль Black Sea Jazz Festival. Только не понимаю, почему он джазовый: на него и Snoop Dogg приезжал, и Стинг. Вокруг мгновенно образуется куча всяческих вечеринок, так что (важный момент!) билеты надо покупать не просто на концерт, а с включенными афтепати. Там есть такая опция — полный пакет, в который входит и отель, и билеты. 

Ну а батумский ботанический сад вы и без моего совета не пропустите. А если приедете с детьми, то и в дельфинарий загляните. 


Источник фото: Архив Tatler, Getty

Читайте также

Битва платьевКому комбинезон Chanel идет больше?

  • Джиджи Хадид
  • Блейк Лайвли
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь