В активном поиске: Стелла Аминова — о том, как выбрать хорошую няню

Стелла Аминова
10 Мая 2016 в 10:24

Стелла АминоваСтелла Аминова

Спросите любую героиню Tatler про поиски няни, и она непременно красноречиво закатит глаза — вопрос наболевший. О том, как найти «ту самую» для вашего ребенка, не заработав нервный тик, рассказывает Стелла Аминова — владелица детского бутика Five Kids, колумнист Tatler и мама шестерых детей, уже заслужившая в своей большой семье «должность» начальника отдела кадров.

Шутки в сторону. Новая няня в доме — стресс и для детей, и для вас. Главная задача — смягчить его по максимуму. Принцип «стерпится — слюбится» лично я не приемлю и вам не советую. Оценивайте кандидатов с хладнокровной дотошностью. Доверяйте интуиции (полезно смотреть человеку в глаза — по ним многое становится ясно), но не полагайтесь на нее всецело — иногда она подводит даже самых опытных мам. Ведите беседу доброжелательно, но будьте начеку: любая тень сомнения в данном случае трактуется в вашу пользу, а не в пользу няни. Если вам тяжело и некомфортно разговаривать — сразу прощайтесь. Это будет лучшим решением и для вас, и для кандидата: работать в доме, хозяйка которого все время раздражена — то еще удовольствие.

Это личное. Обязательно спросите про документы: наличие загранпаспорта (возможность сделать его) и отсутствие потенциальных проблем с визами очень важно.  И не стесняйтесь расспрашивать о личной жизни: вы же впускаете человека в свою. Я люблю нянь без семьи. Со взрослыми детьми, но пока без внуков. Без напряженной личной жизни, а в идеале — разведенных. Звучит немного цинично, но только до тех пор, пока няня не начала ежедневно отпрашиваться на свидания или зов сердца не вынудил ее вообще вас бросить. 

Еще один важный момент — как человек говорит: нужен грамотный русский язык без акцента и говора. Я ничего не имею против выходцев из регионов и бывших республик СССР, но хочу, чтобы мои дети правильно ставили ударение в слове «звонит». 

Кандидатов, использующих готовый набор шуток-прибауток отставной воспитательницы детского сада, тоже отсекайте. Няня должна уметь построить с детьми разумный «взрослый» диалог и научить их правильно выражать свои мысли. 

Стелла Аминова с детьмиСтелла Аминова с детьми

Без обид. Самая тревожная ситуация во время собеседования — когда няня заметно раздражена, но все равно не уходит. Что это значит? Да то, что у нее нет другого выхода и она будет работать «через не могу». Времена сейчас крутые и неласковые: многие оказались выброшены из привычной жизни, где были уважаемыми людьми, отличниками народного просвещения. Я сама росла в маленьком городе и помню, какой важной персоной была директор школы: через ее руки прошел каждый, все ее знают и все уважают. 

Но ситуация резко изменилась: директор была вынуждена бросить все и уехать в Москву, которая, как известно, слезам не верит. Ей здесь некомфортно, она сердится и заранее обижена на тех, кому живется лучше. Возьмете такую няню — и вместе с детьми станете постоянным напоминанием о всех неприятностях в ее жизни. 

Так что «выходцы» из школ и детсадов — для меня скорее отрицательная характеристика. За ними — вся советская история. Не то, чтобы я ее не люблю, я сама оттуда, но детям это уже совершенно не близко, не дорого и не нужно. 

Разумеется, это касается не только бывших педагогов. Как только слышите: «Я вынуждена... Я должна... Мне детям надо помогать... В другой жизни я была...» — благодарите и прощайтесь. Если человек держится за другую жизнь, он никогда не смирится с вашей. Кроме того, няня — такая же профессия, как все остальные. И эта профессия должна быть любимой. 

Откуда вы родом. Не стану утверждать, что не бывает хороших русских нянь. Но по моему глубокому убеждению, последней такой была Арина Родионовна, хоть она и выпивала порой со своим подопечным Пушкиным. Поэты с тех пор были, а вот няни — не очень. Поэтому я предпочитаю сотрудников из Европы, где няня — уважаемая профессия с серьезным уровнем подготовки. Там выбирают это ремесло не потому, что нужда заставила. С моим младшим сейчас работает как раз такая — британка с профильным образованием и послужным списком, которому позавидует любой карьерный дипломат из МГИМО. 

Стелла Аминова с мужем ВадимомСтелла Аминова с мужем Вадимом

Возраст кандидатки. Я никогда не возьму на работу молоденькую, только начинающую няню, будь она хоть гений педагогики с тремя красными дипломами — я не хочу, чтобы на моих детях ставили опыты и оттачивали профессиональные навыки. Женщину в возрасте я, по понятным причинам, нанимать тоже не стану. Хотя все относительно: сейчас у нас работает няня, которой шестьдесят, но она без проблем носит детей на руках и бегает с ними так, что даст фору молодым. 

Рекомендации. Они очень важны, но не стоит им слепо верить. По первости я на них не раз обжигалась. Читала письма и думала: «достойные люди рекомендуют, многие старше меня, с опытом — нет причин не доверять их мнению». Сейчас я понимаю, что не все так просто.

Во-первых, с советских времен, когда хвалебные рекомендации писали лодырям, от которых хотели избавиться, мало что изменилось. Во-вторых, отрицательную характеристику вам и не покажут — рекомендации всегда только хорошие. У меня однажды была выпивающая няня (благо, собутыльников в моих детях она не искала). Так вот, когда я с ней попрощалась, она попросила у меня рекомендательное письмо. Разумеется, я вежливо отказала: куда я могу ее рекомендовать, кроме вытрезвителя. 

Но самое главное заключается в том, что авторы рекомендательных писем могут быть пять раз правы, но это все равно не означает, что человек вам подойдет. То, что хорошо им, необязательно хорошо для вас. В этом смысле идеальная рекомендация — честный рассказ приятельницы, которая хорошо знает не только вас, но и няню, потому что та работала у нее прежде. 

Только не упустите. Не подумайте, что я тиранка и сумасбродка. Именно потому, что я очень придирчиво выбираю няню, я понимаю, как важно удержать хорошего работника. Жизнь у няни однообразная, закрытая, сплошной день сурка, поэтому милые знаки внимания (подарки или просто чай с ее любимым печеньем) будут вдвойне приятны. Поверьте: все усилия окупятся вдвойне, ведь чем лучше у няни настроение — тем лучше она будет обращаться с детьми. 

Мой сын Аарон свою няню обожает, обойтись без нее не может. Если он просыпается и не видит ее рядом, тут же начинает кричать и не успокоится, пока она не придет на его зов. Меня это нисколько не раздражает. Я не ревнивая мама и знаю, что ребенок не может любить няню больше, чем родителей. И если она ребенку нравится, значит, няня хорошая. Ребенок любит ее, а она — ребенка. Зачем мешать этой идиллии?

Кстати, вот вам самый верный способ проверить, насколько правильным оказался ваш выбор. Спросите ребенка: «Ну как тебе няня?» Услышите в ответ «нууу, тааак» — можете приступать к поискам новой. Идти на поводу у детей можно и нужно — они все знают лучше нас и всегда чувствуют «своего» человека. 


Источник фото: Личные архивы

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь