Надежда России: Софья Жук — юная звезда большого тенниса

Рубен Зарбабян
7 Мая 2016 в 16:04

Теннисистка Софья Жук в спортивной академии IMG Academy в Брейдентоне, ФлоридаТеннисистка Софья Жук в спортивной академии IMG Academy в Брейдентоне, Флорида

Июль 2015 года. Лондонский пригород Уимблдон. На травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса в турнире «Большого шлема» играют девочки в одиночном разряде.

Если взрослый женский теннис сегодня — это вид спорта, которым занимаются в юбках, но побеждает мужественная Серена ­Уильямс, то в младшей возрастной группе ситуация несколько иная. Рослые афроамериканки с вызывающими именами типа Торнадо Алисия Блэк шумно и мощно подают, но неизменно проигрывают загадочным славянским душам. До полуфинала доживают только Вера Лапко из Белоруссии, Виктория Кужмова из Словакии и пара русских, которые прошлым летом сражались друг с другом в финале: Анна Блинкова 1998 года рождения и ­Софья Жук — младше ее на год.

Девочки впервые в жизни играли в присутствии столь серьезных зрителей. Жук сразу же взяла матч под контроль, забрала два гейма с чужих подач. Но и Блинкова не лыком шита. Отыграла геймы. Когда обе устали, Жук действует чуть тверже, чуть точнее, совершает чуть меньше ошибок — 7:5, 6:4. Брошенная на газон ракетка, слезы, фотографии с трофеем и интервью.

По-другому, кажется, и быть не мог­ло. Четырьмя годами ранее блондинку взяла на борт машина IMG, мощная контора по производству спортивных звезд. Выиграть турнир «Большого шлема» — ерунда по сравнению с тем, чтобы в одиннадцать лет с дальним прицелом попасть в обойму этих монстров (у IMG три тысячи сотрудников по всему миру, в 2013-м компания продана новым инвесторам за два миллиарда долларов). Мария Шарапова контракт с ними подписала только в тринадцать.

Что значит быть в IMG? Пользоваться услугами лучших специалистов и зарабатывать деньги на рекламных контрактах, как делают сестрички Уильямс и Новак Джокович. У Сони недавно появилась принципиальная договоренность о спонсорском контракте с Philipp Plein — детали уточняют лучшие юристы. График турниров прорабатывают тренеры IMG. Если девушка получит травму (пока обходится без этого), наготове будут врачи IMG. Когда у нее соберутся толпы народа в Instagram, на этот фронт будет брошен специалист от IMG. В таких условиях самая серьезная бытовая проблема — случайно стереть из телефона альбомы Джастина Бибера. Приходится трек за треком скачивать заново из iCloud.

Как ребенок Софья Жук дошла до такой жизни? Во-первых, она талантли­вая — к одиннадцати выиграла в России все детские турниры. А во-вторых... Слегка вздернутый носик, резко очерченные скулы, длинные светлые волосы, которые на матчах она собирает в пучок, прямые длинные ноги — если бы Уимблдон был конкурсом красоты, она бы все равно победила. Хэштег #новая­марияшарапова (весьма своевременно, учитывая, что случилось со «старой»). Хэштег #надеждароссии.

Через иллюминатор Instagram ее жизнь выглядит идеальной: тренировки, бассейн, спа, пляж, светский выход и снова тренировки. Ее резиденция — городок Лимелет чуть южнее Брюсселя, где она учится в академии именитой бельгийской теннисистки Жюстин Энен. Но в этом году Соне Жук предстоит несколько турниров в Америке, поэтому она временно переселилась во Флориду, в городок Брейдентон, и тренируется с бельгийским тренером в академии все той же альма-матер IMG. Далекая холодная родина приходит к ней через скайп — по нему десятиклассница учится в школе и общается с папой.

Софья Жук

И вот здесь главное отличие Жук от Шараповой. История отца Марии — самая слезовышибающая часть ее биографии: Юрий Шарапов бросил собственную жизнь, чтобы уехать в США и с трудом оплачивать теннисную академию. Сонин папа Андрей Жук живет без драм. Спокойно занимается бизнесом в Москве и обеспечивает жену Наталью, чтобы та могла всюду сопровождать дочь. Вот он светит таким же, как у Сони, роскошным рядом белых зубов в ее Instagram — прилетал к дочке на Новый год. А вот и мама в вечернем платье на афтепати Уимблдона.

Соня выросла на Мичуринском — в бастионе крепкого, хоть и малочисленного московского аппер-мидл-класса, образованного (из окна — вид на главное здание МГУ, его окончил Сонин брат) и спортивного (рукой подать до «Лужников», где чемпион­ка с пяти лет играла в теннис). До этого был короткий роман с художественной гимнастикой, на которую ее водила обожающая этот вид спорта бабушка, но теннис Жук понравился больше.

А без любви заниматься спортом нет смысла — как любая аскеза, он держится на страсти. Судите сами: подъем в семь утра, две тренировки в день (теннис и общефизическая подготовка), три-четыре часа восста­навливающих процедур, уроки. В семь вечера, если повезет, можно час поторчать в интернете, но Соня, верная своему имени, предпочитает тратить время на сон. Москву она в последний раз навещала в августе 2015-го. В школу не ходит с шестого класса, но друзей у нее тут все равно много. Шестнадца­ти­летняя девушка тоскует, ностальгию лечит сериалом «Молодежка», а в самые сложные периоды позволяет себе скатиться до «Универа».

«Конечно, я скучаю по велосипедным прогулкам на Воробьевых горах, по посиделкам в «Афимолле» с лучшей подругой... Но я знаю, что уехала для дела и вернусь, поэтому стараюсь не грустить. Потому что грустить немножко я не умею. Если начну, то это надолго». Tatler, как призрак родины, тоже пробирается в Сонину жизнь по скайпу. Ради интервью она проснулась в девять утра в воскресенье, свой единственный выходной. На заднем плане явственно слышу негодующий шепот мамы Натальи — она просит прекратить откровения. Мы успели записать Сонины слова. Вы их, пожалуйста, вспомните, когда загорелые ноги в короткой юбке и лучезарная улыбка на фото заставят вас поверить, что у Софьи Жук слишком простая или слишком веселая жизнь.

Софья Жук


Источник фото: Juan Algarin

Читайте также

Битва платьевКому комбинезон Chanel идет больше?

  • Джиджи Хадид
  • Блейк Лайвли
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь