Малыш на миллион: Хадсон Кроэниг — мальчик №1 в модной индустрии

Ингрид Сиши
14 Марта 2016 в 12:23

Хадсон Кроэниг и его крестный отец Карл ЛагерфельдХадсон Кроэниг и его крестный отец Карл Лагерфельд

Модный ужин — это суровое испытание. Если повезет, то есть придется на ночь глядя (не исключен вариант, что еды вы вообще не дождетесь). Если не повезет, то томительное ожидание будете коротать светской беседой с соседом, темпераментом напоминающим трехстворчатый шкаф. На одном таком ужине Fendi в Нью-Йорке Карл Лагерфельд делал вид, что пытается разрядить обстановку, но в целом ему было легко и приятно: слева сидела Рианна, справа — Анна Винтур. Время шло, голодная фэшн-публика крошила хлеб, зрел бунт.

Неожиданно Лагерфельд отвлекся от своих богинь и через весь стол строго посмотрел на безупречно одетого молодого человека, который уже давно корчил ему рожи. Молодой человек немедленно схватил нож и сделал вид, что сейчас перережет себе глотку — если его сию секунду отсюда не выпустят. Этот жест он подсмот­рел у журнальных арт-директоров, самых нетерпеливых людей на земле. Карл с Рианной сложились пополам.

Семилетний Хадсон Кроэниг описал мне себя следующим образом: «Волосы светлые. Глаза карие. Кожа нежно-бежевая, ближе к золотистому. Тридцать второй размер обуви. Рост — метр двадцать пять. Большая грудная клетка. И я сухощавый, как папа».

Хадсон и Брэд Кроэниг на показе Chanel в ЗальцбургеХадсон и Брэд Кроэниг на показе Chanel в Зальцбурге

«Хадсон — это современный Джеки Куган, мальчик, который играл с Чарли Чаплином в «Малыше», — говорит Лагерфельд. Кроэнига-младшего он нанял, когда тому было два года. На весеннем показе 2011 года, одетый в пиджачок на трех пуговицах, он обошел весь Гран-Пале — а это тысяча сто восемьдесят восемь детских шагов, — держа за руку своего отца, топ-модель Брэда Кроэнига. Мама Хадсона, Николь, — дочь тренера Ника Боллетьери, который в своей теннисной академии научил играть Марию Шарапову, Андре Агасси и сестер Уильямс. Николь — человек не из мира моды и нервничала тогда ужасно: «Для начала я сказала Брэду, что он спятил. А когда сидела в зале, сердце колотилось просто ужасно».

Лагерфельд так любит Брэда Кроэнига, что стал крестным отцом Хадсона. Хотя на статус духовного попечителя мальчика претендует сейчас, кажется, вся модная индустрия. Жизель Бундхен и Кэти Перри бьются за право быть его бесплатными бебиситтерами — потому что малыш классный. Для Chanel он ходил по подиу­му в Далласе, Дубае, Эдинбурге, Риме, Зальцбурге, Сеуле и Париже. Папа ездит в командировки вместе с ним, а мама, как правило, сидит дома — с трехлетним Джеймсоном. Брэд смеется: «Хадсон больше не хочет ходить со мной. Наверное, я для него недостаточно крут».

Семья Кроэниг живет в Нью-Джерси, и оба мальчика ходят там в школу. Когда Хадсон прилетает домой из очередной экзотической локации, он первым делом спрашивает: «А следующая работа когда?» И начинает считать дни. «Когда был помладше, говорил так: «Еще двадцать ночек, еще девятнадцать ночек, еще восемнадцать», — с умилением вспоминает Николь.

Хадсон Кроэниг, Фаррелл Уильямс и Кара Делевин в рекламе ChanelХадсон Кроэниг, Фаррелл Уильямс и Кара Делевин в рекламе Chanel

Чудо, что Хадсон не хвастается перед одноклассниками. В скучном Нью-Джерси он погружается в нормальную школьную жизнь. Учителя в курсе, конечно, но им все равно. Впрочем, совсем игнорировать вторую ипостась крошки Кроэнига не получается — когда детям задали сделать доклад о себе как личности, Хадсон единственный в качестве иллюстративного материала принес журналы с рекламой Chanel, где он позирует с Фарреллом Уиль­ямсом и Карой Делевин, у которой в Instagram подписчиков в два раза больше, чем у Леди Гаги. Делевин — любимая модель мальчика. Я спросила у нее, правда ли, что Хадсон для нее тоже номер один. «О мой бог, да!» Потом помялась и добавила: «В его возрастной категории». Она считает, что нравится Хадсону, потому что ведет себя как ровесница. Когда на площадке объявляют перерыв, они дерутся и дразнятся. «Иногда он больший профессионал, чем я», — сказала мне Кара. О да, он ведет себя как пародия на профессионала! Когда Хадсон с отцом и младшим братом снимался для рождественской ­рекламы Tiffany & Co., по окончании съемки он попрощался со всей съемочной группой таким тоном, будто перед ними по меньшей мере CEO компании: «Было очень приятно с вами всеми работать. Надеюсь, что мы встретимся снова».

Кара Делевин, Хадсон Кроэниг, Брэд Кроэниг и Кэти Перри на вечеринке в Нью-ЙоркеКара Делевин, Хадсон Кроэниг, Брэд Кроэниг и Кэти Перри на вечеринке в Нью-Йорке

При этом все, кто имел дело с Хадсоном, говорят, что у него врожденный талант и к делу ребенок относится очень серьезно. Зато в перерывах он уморительно ужасен. Делевин вспоминает, как они вместе снимались для Chanel: «Он подошел ко мне и говорит: «Ты уволена!» Я сделала вид, что в шоке, потом предупредила: «Ты только Карлу таких вещей не говори». После чего он прошествовал к Карлу и его тоже уволил. Тот чуть не рухнул: «То есть как это «уволен»?» Счастливый отец Брэд присутствовал при этом и до сих пор хихикает: «Никто и никогда раньше таких вещей Лагерфельду не говорил».

Хадсон почувствовал камеру, когда ему было три или четыре года. Лагерфельд достал мобильный и прицелился снять ребенка, а тот мгновенно принял «модельную позу» — в точности как его папа. Сейчас он уже не ведет себя как мультик, тем более что это немодно. Я спросила Хадсона, о чем он думает, когда позирует. «Я представляю, что никто на меня не смотрит. Как будто рядом никого нет, — и вообще не обращаю внимания на тех, кто в комнате». Модели, годами работающие в индустрии, обычно именно так и описывают психологию процесса.

Хадсон КроэнигХадсон Кроэниг

Но я на всякий случай опять спросила Кару Делевин, что значит быть хорошей моделью. Она ответила: «Надо уметь превращаться в животное, открываться, быть настоящей, выглядеть больной, обнуляться до белого листа и превращаться в то, что нужно клиенту». У Хадсона это все получается само собой. Делевин говорит, что он для Лагерфельда как талисман. «Карл дает ему полную свободу самовыражения», — объясняет мне Брэд. Лагерфельд подхватывает: «Все было бы по-другому, если б он плохо учился. Но он делает все, что ему там полагается, включая спорт. Просто парню нравится быть моделью, и я думаю, что его карьера будет лучше, чем у отца. У мальчика лицо — словно открытое окно. Как будто солнечный свет исходит. Его мир шире моды, но она ему нравится».

Утром по выходным у себя в Нью-Джерси Хадсон устраивает показы для мамы с папой и всех, кто в этот момент окажется в доме. Он мне это описал так: «Я надеваю одежду Chanel. И одеваю моего брата Джеймсона. Выбираю для него вещи, укладываю ему волосы. Мы переодеваемся наверху, а потом спускаемся вниз. Мама с папой ждут в гостиной на диване. Мы начинаем в ванной, проходим по гостиной и возвращаемся наверх, в ванную, чтобы переодеться». Его мама говорит, что он еще и диджей, ставит музыку тех, кого любит, — Рианны, Кэти Перри и Джастина Бибера. «И обязательно брызгает брата туалетной водой перед ­показом», — потешается Николь.

Хадсон Кроэниг и топ-модель Джоан Смоллс в рекламе ChanelХадсон Кроэниг и топ-модель Джоан Смоллс в рекламе Chanel

Когда я была у них в гостях, Хадсон показал свой шкаф, забитый вещами Chanel, сшитыми для него. Он перебирал их одну за другой, включая ботинки, объяв­ляя темы шоу, для которых они были созданы, и страны, где он в них ходил. Из многих уже безнадежно вырос, но все висит в идеаль­ном порядке — мальчишка очень своим шкафом гордится. Рисовать, кстати, тоже любит — научился у крестного.

Когда у Лагерфельда спрашивают, не смущает ли его, что ребенку маниакально нравится быть моделью, он пожимает плечами: «Все лучше, чем целый день торчать в интернете».

«Ты уволена!» — заявил однажды Хадсон Кроэниг модели Каре Делевин, а потом точно так же уволил Карла Лагерфельда«Ты уволена!» — заявил однажды Хадсон Кроэниг модели Каре Делевин, а потом точно так же уволил Карла Лагерфельда


Источник фото: Getty, Архивы пресс-службы

Читайте также

Битва платьевКому платье Alexander Terekhov идет больше?

  • Елена Перминова
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь