Жанна Бьянка показала Tatler свою миланскую квартиру

Яна Лукина
1 Марта 2016 в 11:51

Фотограф Жанна Бьянка в ванной своей миланской квартирыФотограф Жанна Бьянка в ванной своей миланской квартиры

«Обожаю цветы! У меня в квартире они каждый день свежие — спасибо рынку на via Cesare Lombroso», — в общем-то, не самая неожиданная вещь, которую можно услышать от красавицы, долгое время собиравшей лайки в инстаграме как @zhannaromashka. Удивительно, что Ромашка — никакой не псевдоним, а реальная девичья фамилия, в школьные годы доставлявшая длинноногой блондинке много хлопот. «Она, конечно, позитивная и запоминающаяся, но никогда мне не нравилась. Я с детства знала, что рано или поздно ее поменяю. Вот и поменяла». Уже несколько лет Жанна живет с фамилией мужа, теперь уже бывшего, — Бьянка. То есть «Белая» — и в этом тоже есть своя ирония, потому что не меньше, чем цветы, стритстайл-фотограф (которая, впрочем, сама часто попадает в объектив коллег) и автор блога Only Stylish People любит цвета.

Сочетать оттенки она научилась в Институте Marangoni — ради образования в сфере дизайна восемь лет назад общительная девушка из Сочи перебралась в Милан. Срослось все не только с учебой (престижнейший Istituto Жанна окончила с отличием), но и с личной жизнью. Аккурат к выпускным экзаменам на свет появился Саша, который, как теперь шутит его мать, начал штудировать историю искусств еще в утробе. «Было непросто: токсикоз, сонливость. Честное слово, я могла уснуть прямо на полу в ванной! Чуть было не взяла академический отпуск, хотя прекрасно понимала, что из декрета за парту уже не вернусь. Муж образумил. Повторял, как мантру: «Давай, все получится». Без него я бы не справилась». А вот прибегать к помощи супруга при покупке недвижимости не пришлось: на квартиру Жанна заработала сама.

На кушетке фотогеничного оттенка «тиффани» читается лучше всегоНа кушетке фотогеничного оттенка «тиффани» читается лучше всего

Ни в архитекторы, ни в дизайнеры интерьеров отличница в итоге не пошла, но диплом все равно пригодился — когда после двух с половиной лет поисков («Милан все-таки не Москва, давно прекратил строиться — нет места!») в городе наконец обнаружилась квартира мечты, которую кто-то решился продать. Все как по зака­зу, включая любимую via Carlo Goldoni. «Я хотела жить именно в этом районе, желательно на этой улице. Здесь обитают почти все мои друзья, магазины и шоу-румы симпатичных мне марок тоже тут. А главное — моя фотостудия в шаговой доступности. Если не иду пешком, то добираюсь с ветерком на велосипеде», — Бьянка не устает говорить о том, как сказочно ей повезло с покупкой.

Покупке, впрочем, с хозяйкой повезло не меньше: апартаменты на втором этаже сто­летнего особняка отчаянно нуждались в капитальном ремонте. С переездом сильно затягивать было нельзя — и Жанна фактически возглавила бригаду рукастых итальянцев. Не давала спуску ни им, ни себе — разве что стены сама не сносила. Зато придумала, где возвести новые, чтобы шесть комнат поменьше превратились в пять побольше. Плюс кухня, три ванные и подсобное помещение. Двести пятьдесят квадратных метров. На все про все ушло восемь месяцев. «Для ремонта вообще не срок», — резюмирует ­до­вольная Жанна.

Больше всего времени ушло не на перепланировку, а на реставрацию. Двери, оконные проемы, лепные потолки — все это новая владелица вознамерилась во что бы то ни стало сохранить. Ей бы и не дали рушить — дом внесен в реестр памятников архитектуры. По той же причине пришлось навсегда забыть о люстрах. Дырку культурные итальянцы скорее бы позволили проделать в ком-то из строителей, чем в потолке. Проблему решили, установив незаметные лампы по периметру комнат, и добились таким образом самого краси­вого и фотогеничного света — заполняю­щего. «Подсмотрела у Prada, — кокетни­чает Жанна. — У них в бутиках все про­ду­мано до мелочей, в том числе и освещение. Смот­реться в зеркало не страшно, а прият­но, настроение сразу повышается. Это психологический момент, очень важный. И я подумала: раз уж есть такая возможность, почему бы не повторить в домашних условиях? Гости ахают, с порога бросаются делать селфи — на кожу этот холодный неон влияет не хуже, чем крем La Mer».

Потолок, заставивший Жанну включить креатив, высотой три восемьдесят, и его почти подпирают стеллажи, заказанные под библиотеку: фотоальбомы, биографии, роскошно изданные тома о моде. «Что-то покупаю для чтения, что-то — исключительно любоваться». В коллекции четыреста книг, но Жанна уверена, что ей «еще собирать и собирать» — чтобы через несколько лет на стеллажах уже не было свободного места. Тем более что часть их служит перегородкой в ее каби­нете, который по совместительству гардеробная (само собой, при переезде все не вместилось — пришлось часть модных запасов раздарить и отдать на благотворительность). И немножко спортзал: «Я поставила беговую дорожку, чтобы во время тренировки любоваться стройными рядами шпилек, требующих не менее стройных ног. Это, надо вам сказать, отлично ­мотивирует».

Жанна БьянкаЖанна Бьянка

Оставшиеся четыре ком­наты по велению хозяйки превратились в гос­тиную (функцио­нирующую заодно как столовая), спальню («Нигде в мире не высыпаюсь, как здесь!»), гостевую и, конечно же, детскую, где проживает не по годам смышленый Саша. В свои семь он свободно говорит на трех языках и мастерски управляется с «лейкой» — нет, не с садовой, хотя сад у дома имеется, это было условие, которое Жанна на старте поставила риелтору. В пять лет мальчик уведомил маму, что на день рождения ждет в подарок приличный фотоаппарат — внутриутробное погружение в теорию искусств не прошло даром. Среди других интересов круглого отличника — вполне нормальные для юноши его возраста футбол и полиция, «Звездные войны» и супергерои. «На сегодняшний день его любимый персонаж — Бэтмен, и мне очень захотелось как-то это отразить в интерьере. Так что я нарисовала Темного рыцаря на компьютере, перенесла изображение на фотообои и приклеила у изголовья кровати. Он отлично вписался в сине-желтый «нью-йоркский» интерьер — Саша обожает Манхэттен и каждый раз умоляет взять его с собой, если я туда командируюсь. Получается не всегда, зато теперь NYC у него всегда под рукой».

«Сочетание серого и белого — самое благородное», — считает хозяйка«Сочетание серого и белого — самое благородное», — считает хозяйка

Игрушечные такси, которые в больших количествах водятся в детской, любящая мать разыскала на барахолках. «Я точно не открою Америку, если расскажу, где собирала предметы». Да, не откроет, зато лишний раз докажет беспроигрышность самой популярной сейчас интерьерной формулы: винтажные рынки плюс миланская Неделя дизайна. С Salone del Mobile Бьянка забрала, например, белоснежную виолончель, на деле оказавшуюся баром. Узнав, что Жанна справляет новоселье, свою лепту в оформление свежесвитого гнезда внесли и дружественные дизайнеры, включая Анжелу Миссони и Роберто Кавалли, — они завалили свою любимицу подушками, альбомами и парфюмерными свечами. Мелочи, казалось бы, а приятно.

«Знаете, я уже однажды делала ре­монт — в московской квартире. Проходит года три — и все надо красить по новой. В Италии, конечно, такого не случится. Тут все на века».

Значит, можно расслабиться? Жанна говорит, что это никак невозможно: «Планирую отправить свою миланскую бригаду в Прованс — у меня там будет дом. Когда закончу, приезжайте в гости».

На стене в кабинете Жанны — собственноручно сделанное фото новорожденного сынаНа стене в кабинете Жанны — собственноручно сделанное фото новорожденного сына


Источник фото: Zhanna Bianca и Guido Clerici

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь