Манифест power women: Мария Лопатова — о праве женщины не рожать

Мария Лопатова
3 Марта 2016 в 15:10

Мария Лопатова: «Если бы не мой известный муж, то у меня был бы другой известный муж»Мария Лопатова: «Если бы не мой известный муж, то у меня был бы другой известный муж»

Ленокс-Хилл, Нью-Йорк. 9 февраля 2015-го. 6:20 утра. Я собираюсь родить ребенка. В последний раз – такое я приняла осознанное решение. Передо мной мой любимый еврейский гинеколог Сассун. Смотрю на него и думаю: «Интересно, почему евреи так любят заниматься именно этим местом?» У него бумажка на подпись. Рядом мой муж, переодетый для входа в операционную, но слово предоставляется доктору: «Итак, последний раз тебя спрашиваю при свидетелях: ты действительно готова перетянуть свою оставшуюся трубу?» — «Да». — «Тогда подписывай!»

Я подписала. Сассун подписал. Свидетель — медсестра — подписала. А муж просто смотрит и, видимо, до конца не понимает, что это означает. Своих биологических детей у нас больше не будет. Ну или рожать буду точно не я. Думаю, что для мужа это в данный момент не важно — он, как все мужчины, волнуется за ближайшую пару часов, не больше.

Я люблю об этом рассказывать — как, впрочем, о большинстве своих личных несекретов. На это мне говорят «Зачем?», «Почему?» и «Как же так?». На все вопросы могу предложить один-единственный ответ: потому что я power woman. А power woman я потому, что не сомневаюсь в верности своих решений. Да, звучит нескромно, но я причисляю себя к этому проценту женщин. В мире их горстка, в России вообще единицы, и всех мы знаем в лицо.

Многие парируют: «Кто бы вы были, если бы не ваш известный муж?» Если бы не мой известный муж, то у меня был бы другой известный муж. Или неизвестный, но, если бы понадобилось, я бы сделала его известным. Своего мужа определяю я, и никто мне тут не подмога.

Наверное, мне повезло много лет прожить в США. Это помогает многие вещи видеть по-другому. Думать о самоидентификации. Рассматривать разных женщин, их судьбы и дела. Вот российская power-женщина — она все еще некий кентавр с красивой головой и умной задницей или наоборот.

Ксения Собчак, явная power woman, которая честна перед собой и другими, неоднократно озвучивала свою нелюбовь к детям и нежелание заводить своих. И что же наше общество? Общество не любит таких. Общество любит гребенкуКсения Собчак, явная power woman, которая честна перед собой и другими, неоднократно озвучивала свою нелюбовь к детям и нежелание заводить своих. И что же наше общество? Общество не любит таких. Общество любит гребенку

Без красоты в России у женщины не может быть настоящей power. Пока. Ее главная сила — по-прежнему мастерская манипуляция мужчиной. Поэтому русский кентавр — красавица, с легкостью рожающая детей. У нее их три, четыре, пять, шесть, и с каждым она поправлялась на три-пять килограммов (ровно на вес ребенка), что исправляла в кратчайшие сроки. Ни послеродовой депрессии (или ей удается это состояние скрывать), ни морщинки на лице. Тело не хуже, чем у шестнадцатилетней дочери. Она по-прежнему фертильна и готова производить на свет по заказу. У нее «жирный» Instagram с серьезным количеством подписчиков, она продвигает в свет моду и мероприятия благотворительного характера, она спортивно ориентирована и имеет бизнес, который совсем не обязан приносить доход.

Вот только все вышеперечисленное не гарантирует ее успех в отношениях с мужчиной. Который, к слову сказать, являетя спонсором и инструментом создания ее имиджа. Поэтому имидж искусственный и может развалиться в кратчайшие сроки — когда внезапно этому мужчине повстречается женщина, способная запустить вокруг себя космос.

Хотя есть у меня и другие примеры. Вот олигархическая жена. Много детей. Муж хочет еще, несмотря на то что старший уже в университете. В какой-то момент она просто сказала: «Нет, у нас не будет больше детей, я хочу жить для себя». И теперь практикует йогу, читает бхаджаны, ездит в ашрамы, медитирует, общается с духовными учителями и с легкостью отвечает на все вопросы бытия. Несмотря на то что корабль (у них не яхта и не лодка, а именно корабль) весь пропах сандаловыми палочками, за борт ее еще никто не выбросил.

Боится ли она остаться одна? Совсем нет. Боится ли, что он «родит» ребенка на стороне? Да пожалуйста!

По-моему, мужская фраза «Я хочу от тебя детей» действует на женщину отвратительно. То есть для женщины она означает головокружительную победу над мужчиной, а в реальности он просто выбрал оптимальный инкубатор.

Мужской шовинизм зашкаливает, и проложить себе дорогу без талантливого межножья практически нереально. Но все-таки можно! А талант выдавать в качестве приятного бонуса.

В большом мире женщины не боятся выбирать статус single. Не иметь мужчины в качестве партнера по жизни для многих уже не приговор. И для эволюции это вовсе даже не опасно. Скорее полезно: женщина разборчива, исключительно из нежелания остаться старой девой размениваться на бог весть кого не станет. Современная женщина замуж не торопится, живет в свое удовольствие, работает, путешествует, имеет ни к чему не обязывающий секс с теми, кто ей приятен. И не рассматривает каждого в качестве потенциального отца своих детей. Дружит с мужчинами, геями и женщинами. Открыта экспериментам, никого не судит, а просто констатирует факты. Она, как правило, социально активна, участвует в марафонах, разбирается в искусстве, умеет строить отношения с подругами, ценит чужое и свое время. Power woman обычно не вступает в тупое состязание «худой — еще худее» или «как мы богатеем».

Русскому мужчине тяжело с power woman. Не тяжело, только если он сам — power man. Если они объединятся в семью, может нарисоваться гиперталантливый тандем, способный переворачивать мир в созидательных целях. Но это из области высоких отношений. Мне почему-то на ум приходят Елена Боннэр и Андрей Сахаров. Слабо представляю себе академика Сахарова, женатого на Ксении Сухиновой. При всем уважении к последней. Как, впрочем, и Ксению, полюбившую Андрея Дмитриевича. Вишневская даже в советские времена была power, и на пару с Ростроповичем они выступали бесконечно харизматично. Раиса Максимовна была роскошная женщина, да и Михаил Сергеевич отнюдь не подкаблучник. Клинтоны в свое время были мегасуперпарой. А Анжелина с Брэдом и сейчас о-го-го. В общем, есть случаи, когда в доме и мужчина, и женщина никому не подчиняются — тогда они рулят: или миром, или индустриями, или общественным сознанием.

Михаил Горбачев с женой Раисой (1989)Михаил Горбачев с женой Раисой (1989)

Роwer woman — это в первую очередь проповедница образа жизни, который я называю Pro-choice. Это вот что: у нее необязательно должны быть дети. Дети — не главное средство ее самореализации, а краткосрочная мера «привязки» мужчины.

Она способна воплощать в жизнь идеи. Она способна принимать самостоятельные решения без помощи мужчины. Она способна противостоять доминации тупого мужика. Она не уводит мужа из чужой семьи.

Российская сильная женщина имеет среди масс неоднозначный имидж. В первую очередь ей приписывают нетрадиционную сексуальную ориентацию или, если совсем дураки, некрасивость. А зря — у нас есть невероятно красивые, яркие, гетеросексуальные power women. На них нападают как неуверенные в себе мужчины, так и настолько же сильно неуверенные в себе женщины. Мужчины ласково называют «конь с яйцами», женщины прилюдно жалеют и заводят речь о тяжелой, непосильной ноше. Завершая фразой «Не понимаю, зачем вообще жить, если нет детей». На этот вопрос домохозяйки ответа не находят. У них своя мантра, она их успокаивает: «У меня есть дети — значит, у меня все хорошо».

В нашем «высоком обществе» сильным непросто, но они как-то справляются. Ольга Слуцкер, например, которая, пережив развод с Владимиром, стала мамой двойняшек. После унизительной битвы за старших, которых у нее отобрали — это была наглядная демонстрация всему российскому миру, как мужчина может лишить женщину любого достоинства. Но женщина сильная — она на то и сильная, чтобы суметь реабилитироваться, собрать себя в кулак и дать всем прикурить. Если можно, я в качестве лирического отступления добавлю, что у матери никогда и ни при каких обстоятельствах (если она не преступник, конечно) нельзя отбирать детей. Хотя бы потому, что дети имеют тенденцию вырастать и превращаться во взрослых. Страшно подумать каких.

Роwer woman способна воплощать в жизнь идеи. Она способна принимать самостоятельные решения без помощи мужчины. Она способна противостоять доминации тупого мужика. Она не уводит мужа из чужой семьиРоwer woman способна воплощать в жизнь идеи. Она способна принимать самостоятельные решения без помощи мужчины. Она способна противостоять доминации тупого мужика. Она не уводит мужа из чужой семьи

Ксения Собчак, явная power woman, которая честна перед собой и другими, пошла дальше — и неоднократно озвучивала свою нелюбовь к детям и нежелание заводить своих. И что же наше общество? Общество не любит таких. Общество любит гребенку.

Светлана Бондарчук, несмотря на свою светскость и некогда сильнейшую привязанность к мужу, за последние лет десять доказала миру и Фединым многочисленным поклонницам, что она была, есть и будет женщиной номер один. И для Феди, и для миллионов русских женщин. Вот великолепный пример неувядающей красоты, стиля и класса!

Мне также интересны Мирослава Дума и Меруерт Ибрагим — своим фантастическим драйвом, пониманием красоты и способностью действовать. Татьяна Юмашева — тоже яркий пример, а Наташа Синдеева так вообще герой.

Возможность перехода в разряд сильной для женщины стартует в тот момент, когда она не просто соответствует мужчине, а начинает его опережать. Как только вы хоть на шажок его обойдете, секс как валюта перестанет быть основной ценностью ваших отношений.

Ну да, вам грозит здоровое соперничество и конкуренция. Ну и отлично, потому что именно это — помимо краткосрочного сексуального влечения — может разбудить в мужчине неподдельный интерес к женщине. Который продлится долго. Да, ее физическая форма ему небезынтересна, но красота по новым правилам должна быть ненавязчивой. То есть ненатужной и естественной.

Времена, когда в женщине должна была оставаться «какая-то загадка», давно прошли. Эта песня по-прежнему хороша для водителя автобуса, но выпускнику Harvard Business School такое петь уже неприлично. Тем более что для обладателей MBA неразгаданных загадок не осталось — иначе зачем было получать образование?

Меня изумляет только, почему русская женщина до сих пор не поняла, что она должна и способна менять мир. Или она просто ленива? Россия — ортодоксальная страна, и большинство женщин надеются, что после замужества все решения будет принимать муж. А потому «мохнатое золото от Листермана» как было, так и остается разменной монетой в операциях «любовь-морковь и прочие премудрости». Это, безусловно, примитивная идея самореализации, но если краткосрочно, то сильная и надежная. А русские люди, как известно, далеко в будущее не смотрят.

В нашем «высоком обществе» сильным непросто, но они как-то справляются. Яркий пример — Ольга СлуцкерВ нашем «высоком обществе» сильным непросто, но они как-то справляются. Яркий пример — Ольга Слуцкер

Зато в иностранных журналах тема power woman проходит красной нитью. Там женщины не просто что-то про себя пишут, а решают проблемы международного масштаба и при этом все еще считают себя ущемленными. Потому что им обидно зарабатывать в среднем на двадцать пять процентов меньше, чем платят мужчинам. Там женщины при деле — занимаются проблемой модификации генов и знают, как предотвратить рак, СПИД и даже болезнь Альцгеймера. Power women много в Кремниевой долине — это сейчас, пожалуй, одна из самых благоприятных местностей для их жизни и деятельности. Технарям, компьютерщицам и просто отличницам можно реализовать себя с максимальным успехом и оплатой труда.

Мировые тенденции, к которым надо стремиться, реально существуют — и они не только в моде, street style и диете. Главная сейчас заключается в том, что женщина должна жить идейно — и только в этом случае она способна преуспеть.

«Благородство мысли и последовательность действий!» — вот девиз, который я сама себе придумала, когда лежала на сохранении. Он, как мне кажется, и определяет успех женщины в новом мире.

Валентин и Татьяна Юмашевы (2015)Валентин и Татьяна Юмашевы (2015)


Источник фото: Архив Tatler

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь