Екатерина Пескова: «Французы в шоке, но не запуганы»

Екатерина Пескова
14 Ноября 2015 в 14:57

Екатерина ПесковаЕкатерина Пескова

«Катя, как вы, вы не пострадали?» — несколько аналогичных сообщений высветилось утром на телефоне. О страшной беде, случившейся в Париже, я узнала ночью от подруги, которая поздно вечером возвращалась по Елисейским Полям из гостей и с изъятием паспорта была задержана полицией. Ее отпустили только в шесть утра, сообщив, что служба безопасности связалась с посольством и с ее визой все в порядке.

Я выглянула в окно. На улицах — мертвая тишина, прерываемая звуками сирен скорой помощи и пожарных машин. Никого.

«Не вздумайте выходить на улицу!», «Может, вам срочно вернуться в Москву?» — начался следующий этап бомбежек сообщениями.

«Закрыты все официальные учреждения, музеи, рынки. Гражданам настоятельно не рекомендуется выходить на улицу без крайней необходимости!» —звучало в унисон со всех каналов.

Я снова посмотрела в окно. Редкие машины проезжают по авеню Фош, несколько человек в спортивных костюмах вышли на ежедневную пробежку, мама ведет сына в футбольной форме на тренировку, кто-то проехал на велосипеде…

«Все улицы Парижа перекрыты, введено чрезвычайное положение, в городе подняты на ноги полторы тысячи дополнительных военных, президент выступил с заявлением…»

Тем временем автомобильное движение на Авеню Фош вошло в обычный режим, велосипедистов и любителей пробежек на улицах стало больше, владельцы собак неспешно выгуливают своих питомцев, уборщики, как обычно, поливают улицы из шлангов водой с шампунем, женщина в нарядном красном платье под руку с импозантным мужчиной в костюме садится в автомобиль, явно направляясь в гости или на элегантный коктейль…

Французы в шоке, но они не запуганы. Они возмущены, но не собираются прятаться по своим домам и нарушать привычный ход событий из-за страха попасть под очередной удар нелюдей.

Никто не знает, где находится то безопасное место, куда можно убежать и спрятаться от террористической угрозы. Терроризм не имеет границ.

Но французы и не собираются бежать. При всей своей кажущейся инфантильности и несерьезности, они обладают внутренним стержнем и огромным мужеством, проявляющимся в экстренных ситуациях. Простые люди отвечают на зверства единственным доступным им способом — продолжая жить, не меняя своих планов, смело смотря в глаза опасности и только чаще повторяя «Vive la France!»


Источник фото: Архив Tatler

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь