Модное чтение: лучшие книги месяца по версии Ксении Сухиновой

30 Октября 2015 в 15:41

Ксения СухиноваКсения Сухинова

Красавица Ксения Сухинова успевает выгуливать по несколько дизайнерских нарядов в неделю. А свободные от светской жизни вечера коротает за изучением фэшн-истории. И вам такой досуг рекомендует — по просьбе Tatler блондинка выбрала четыре книжные новинки о моде и искусстве красивой жизни.

Альбом Dior by Avedon. Когда Ричард Аведон делал портреты знаменитостей — Энди Уорхола или Трумена Капоте, — они получались резкими и пугающими, за что работы фотографа даже называли «ужасным зеркалом». Но моду аведоновское зеркало отражало по-другому: работы Кристиа­на Диора и его последователей из Dior выглядят как проверенная алгеброй живопись даже в черно-белых тонах. А судя по тому, сколько коллекционеры отдавали за каждый распечатанный снимок на аукционе Christie's, это и есть искусство, причем очень дорогое.

В альбом Dior by Avedon издательства Rizzoli вошло сто пятьдесят таких кадров. Фотограф и дизайнер познакомились в 1947 году: Диор показывал Парижу свой первый кутюр, а молодой Аведон только-только сбежал из родного Нью-Йорка. Реформатору Диору с его new look понравились эксперименты реформатора Аведона. Даже возмутительный для традиций глянцевой фотографии шаг — снимать моду не в студии, а «на месте» (это сейчас фотографиями моделей, разгуливающих по Парижу в плащах и платьях Dior, никого не удивишь, а тогда это был настоящий прорыв).

Альбом Dior by AvedonАльбом Dior by Avedon

Дальше мастер светописи и модная марка вместе совершали революцию за революцией. Сфотографировали популярную в пятидесятых модель Довиму со слонами из парижского цирка, например, и поставили девушку в благообразном платье из линии Profilee на фоне стены с граффити, что в 1952 году было просто за гранью человеческого понимания.

В книге есть несколько важных эссе. Например, о том, какая обстановка была на съемках у мэтра, рассказала светская дама Жаклин де Риб (это в ее честь в нью-йоркском музее «Метрополитен» сейчас открыта выставка, на которой можно многое понять о роли этой женщины в жизни Dior). Но снимков все-таки больше — и это к лучшему. Волшебно спадающие лепестки на светской даме Тео Грэм в нежном интерьере французского ресторана-салона Le Pré Catelan и взлетевший подол платья Corolle у ног кружащейся модели на площади Согласия — вот то, ради чего стоит купить если не авторский оттиск фотографии Аведона, то хотя бы альбом.

Иллюстрация из альбома Dior by Avedon: светская дама Тео Грэм в платье Dior в парижском ресторане Le Pre Catelan (август 1949, фото Ричарда Аведона)Иллюстрация из альбома Dior by Avedon: светская дама Тео Грэм в платье Dior в парижском ресторане Le Pre Catelan (август 1949, фото Ричарда Аведона)

New Looks от Dior.  Еще одна книга о французском доме Dior. Трехсотстраничный альбом New Looks, выпущенный лондонским издательством Thames&Hudson (оно, к слову, не знает себе равных в искусстве энциклопедически подробных книг об искусстве), имеет двойной смысл. Название отсылает к самой известной коллекции Кристиана Диора 1951 года, но внутри нашлось место и  новейшим творениям марки. То же самое с иллюстрациями: в альбоме есть и архивные кадры мэтров фотографии ХХ века (легендарного Ирвина Пенна, например), и съемки современных глянцевых гуру.

New Looks от DiorNew Looks от Dior

«Джордижо Армани» от Giorgio Armani. Обычно из загорелого итальянца Джорджио Армани слова не вытащишь (дизайнер крайне неохотно говорит о личном). Так что выход автобиографии дизайнера — настоящая сенсация. Восьмидесятилетний мэтр впервые лично рассказал о детстве, первых шагах в моде и трудностях на пути к успеху, а проиллюстрировали его слова четыре сотни снимков. Часть из них — из архива автора, а вторая половина сделана выдающимися фотографами Питером Линдбергом, Марио Тестино и Энни Лейбовиц.

Маленький Джорджио Армани на обложке своей автобиографииМаленький Джорджио Армани на обложке своей автобиографии

«Искусство коллаборации» от Bottega Veneta. Креативный директор Bottega Veneta Томас Майер — страстный поклонник современного искусства. Поэтому все десять лет, что он стоит у руля марки, над ее рекламными кампаниями работают художники с самобытным взглядом на моду — гиперреалист Юрген Теллер, документалист Питер Хьюго и эпатажный Алекс Прагер. Созданные по его заказу работы Майер собрал на страницах альбома Art of Collaboration («Искусство коллаборации»), который понравится и модникам, и любителям арта.

«Искусство коллаборации» от Bottega Veneta«Искусство коллаборации» от Bottega Veneta



Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь