Платье смолоду: Стелла Аминова — о том, как правильно одеть дочерей

Мама шестерых детей, создательница марки Mumofsix и колумнист Tatler рассуждает о фэшн-демократии для детей.
Как одевать дочерей Стелла Аминова об особенностях детского и подросткового гардероба | Tatler

Отгремевший на дняхБал дебютанток Tatler в который раз заставил меня присмотреться к особенностям детской моды. Хоть это мероприятие и black tie, сюда можно и нужно приводить юных наследниц — разумеется, при условии, что они будут одеты на «отлично» и пообещают вести себя по меньшей мере удовлетворительно.

В этом году самые модные московские мамы провели мощную педагогическую и дизайнерскую работу. Снежана Георгиева и ее Соня, например, продемонстрировали блестящий double dressing, надев одинаковые смокинги в пайетках. А Ольга Томпсон с дочерьми появились в рифмующихся бальных платьях с алыми цветами.

Моим дочкам думать о Бале еще рановато (хотя они, конечно, еще как думают), а сама я в этот раз великосветское собрание по объективным причинам пропустила. Но фотографии из Колонного зала рассматривала все равно с интересом — это у меня профессиональное, ведь я много лет занимаюсь подростковой и детской одеждой.

Конечно, с нарядами на выход все гораздо проще, чем с будничными. Тот же double dressing в повседневной жизни не сработает. Девочки хотят быть особенными, личностями, а не уменьшенной копией взрослых. Недавно мы с приятельницей зашли в Zara. Я купила себе куртку, а подруга посмотрела на меня с завистью и призналась, что четырнадцатилетняя дочь запрещает ей носить вещи Zara, потому что не хочет видеть маму, одетую так же, как она.

Нынешним девочкам вообще приходится нелегко: они очень рано взрослеют. Некоторые одноклассницы моих восьмилетних дочерей выглядят на все четырнадцать. У них практически мое телосложение. И как же им одеваться? Прямо из Hello Kitty перескочить в Roberto Сavalli? Смириться с теткинским гардеробом только потому, что он больше подходит по размеру?

Это большая проблема не только для родителей, но и для дизайнеров. С маркетинговой точки зрения для марок очень важно придумать, как правильно одеть тинейджеров. Я сама намерена вплотную заняться этим вопросом и надеюсь, что дочери мне в этом помогут.

Пока им отчасти все равно, что носить. Одежда для них различается не буквами на ярлычках, а функциональностью — брюки или юбка, кардиган или платье, «колется» или «не колется», удобно или неудобно, тепло или холодно. Я безумно рада, что в отличие от некоторых сверстниц, впитавших названия Chanel и Dior с молоком матери, мои в принципе не знали, что такое «бренд», пока я не запустила собственную марку Mumofsix. Теперь они знают, откуда берутся слова на лейблах, но, к счастью, до сих пор не готовы их различать более подробно, чем «мамин» и «все прочие».

В этом они похожи на меня: я не зацикливаюсь на громких именах и не бываю overdressed, если нет необходимости. Мама — главный модный ориентир для любой девочки, поэтому советую подавать правильный пример. Правда, это вовсе не гарантирует, что в вопросах гардероба вы с дочерью всегда будете солидарны. Скажу больше: фэшн-бунт будет непременно. Сколько раз мы с сотрудниками моего бутика Five Kids наблюдали такие мятежи!

Подросткам вообще чаще всего не по душе шопинг с родителями. Поэтому понимающие папы или мамы часто поступают следующим образом: приводят ко мне юных красавиц и оставляют для покупок одних. Как ни странно, со мной, чужим человеком, девочкам зачастую проще. Им же невдомек, что я до сих пор не решила для себя вопрос — должны ли дети носить типично детскую одежду с бантиками, оборками и рисунками или лучше с ранних лет приучать их к более взрослой манере одеваться.

Надеюсь, когда-нибудь я найду однозначный ответ. А пока отчаянно пытаюсь найти золотую середину. Взрослые уверены: им лучше знать, что нужно их отпрыскам. Может, оно и так, однако дети не терпят, когда на них давят или что-то навязывают. Я хорошо помню, как меня заставляли носить песцовую шапку и теплые рейтузы, потому что «холодно», а я в любой мороз снимала и то, и другое и прятала в подъезде за батарею.

Поэтому я не кутаю девочек в десять шерстяных одежек. И не мешаю им, если они хотят разгуливать в кроссовках по сугробам. «А если простуда?» — ахают заботливые мамы. Помилуйте: они же не в шлепанцах идут! Конечно, я объясняю, что обувь и одежда не по погоде сулят простуду. Но давайте честно: гриппуют наши чада не из-за холодов, из-за вирусов в школе, а от них и шуба не спасет.

Но и моя фэшн-демократия имеет рамки. Да, выбор есть, он совершенно свободный — но всегда из того, что выбрала я (чаще всего — в своем же бутике). Потому что иначе дети будут одеваться в меру своего понимания прекрасного. И появятся зеленая кофта, красная юбка и оранжевые ботинки — любому фриковатому стилисту с Недели моды на зависть. И это не на Хэллоуин, а в обычный день. И не в клуб, а прямо-таки в класс за парту.

Не устаю благодарить судьбу, что в нашей школе есть форма. И совершенно не согласна, что это «уравниловка», которая «душит» индивидуальность — выразить себя всегда можно с помощью деталей.

Мы с мамой вечно ссорились из-за воротничка к коричневой школьной форме. Каникулы я проводила у бабушки на Украине, где в каждой деревне плели свои кружева, так что у меня собралась целая коллекция — попробуйте-ка подобрать ажурный узор к колготкам и банту.

Мама до сих пор вздыхает, что это было «питье крови и потерянные годы». Но это не означает, что я вообще не прислушивалась к ней. Например, мама всегда терпеть не могла миди, справедливо считая, что длина чуть ниже колена способна укоротить даже бесконечные ноги. Вот и я миди не люблю, не ношу сама и никогда не надену на своих девочек. Спасибо, мама!

Надеюсь, и я когда-нибудь услышу слова благодарности от своих дочерей — хотя бы за обширную коллекцию вечерних туалетов. Я собрала платья на все случаи, включая и Бал Tatler, что существенно облегчит моим девочкам жизнь. Да и совесть меня теперь почти не мучает: всякий раз, когда я завожу новый наряд, я говорю себе: «Это же все детям»!