Есть не бояться: мы — за здоровый гедонизм!

Tatler
23 Июля 2010 в 15:16

Photo 0907-AL-SE01.012.jpg

Террин из фуа-гра был восхитителен. Медальоны из ягненка таяли во рту. Я было засомневалась по поводу вишневой панакоты, но змей-искуситель в костюме официанта вовремя подкатил десертную тележку. Подруги, весь прошлый рождественский ужин проковырявшие вилкой в миске зеленого салата, замолчали и посмотрели на меня недовольно – как на девушку, которой удалось урвать поцелуй у Джорджа Клуни. ­Однако когда час спустя я попросила сырную та­релку – просто чтобы было чем закусывать мое любимое «Пино Гриджио», подруг прорвало. «Ты все это съешь?» – на их крик обернулся соседний столик. Уверена: сообщи я им, что выхожу за Клуни замуж, гнев был бы куда менее яростным.

Если мы не имеем морального права оттянуться в праздник, то что говорить о буднях? Вкусно поесть при свидетелях сегодня получается все реже. Психологи называют это социальным давлением. Раньше в лузеры записывали девушек, которые в двадцать два не успели выскочить замуж, теперь – тех, кто без угрызений совести съедает обед из трех блюд.

Новые порядки наглядно проиллюстрировала реклама шоколада Godiva. Огромный зал, царские потолки, канделябры. Думаете, декорации для романтического ужина? Отнюдь. Героиня наслаждается шоколадкой в полном одиночестве. И гостей она явно не ждет.

Меж тем диетологи предупреждают: ежедневный утаенный кусочек в пару ­сотен калорий обернется годовой прибавкой в четыре килограмма. Так почему мы все чаще едим украдкой?


Причина 1. Вы считаете необходимым держать марку на людях. У вас образцово-показательный муж, дети, цитирующие «Парус» Лермонтова, и ­крокодиловая Ricky от Ralph Lauren. И конечно, вы – сама дисциплина в воп­росах питания. Или делаете вид?

Вспоминаю свою недавнюю парижскую командировку в компании нескольких редакторов отделов красоты. На официальных трапезах девушки клевали как птички. Но при выписке из отеля на свет выплыл компрометирующий счет за room service: ужины из трех блюд по полной программе, Dom Pérignon рекой и прочее.
Photo spl28285_001.jpgЕсли грешить – то в одиночестве, уверены мы. Прислушайтесь к тому, что женщины говорят в ресторане: «Мне без майонеза», «Я только попробовать». Нам доставляет мазохистское удовольствие прилюдно жертвовать фуа-гра ради кожаных легинсов Givenchy. Поговорку «Женщины одеваются для других женщин» давно пора перефразировать в «Одни дамы едят для других». Да что там женское общество, даже обильный ужин в компании мужа или бойфренда оставляет в нас чувство стыда. «Женщины думают, что демонстрировать здоровый аппетит при избраннике неэстетично, – сказал мне однажды актер Игорь Верник. – Хотя нет ничего скучнее барышни, которая выверяет ужин по количеству каких-нибудь длинных и коротких углеводов».

Ирония в том, что когда после аскетичного ужина по всем законам органики-макробиотики мы возвращаемся домой, шансы наброситься на холодильник возрастают многократно. Звездный диетолог Оз Гарсия советует не кривить душой и выбирать в ресторане белковое блюдо, которое действительно утолит голод. «Суп на мясном бульоне, сашими, рыба или цыпленок на гриле – правильный выбор. В конце концов вы всегда можете не есть хлеб».

Photo spl149007_004.jpgПричина 2. Вы сидите на диете. Демократичные кафе «Япоша» хороши по крайней мере своим меню, где указаны калории. Но это исключение из правил. В Москве, в отличие от тотально худеющего Нью-Йорка, сложно ходить в рестораны, если вы на диете. Например, журналист Анна Лошак, некоторое время питавшаяся «по доктору Волкову», вспоминает, как изводила официантов расспросами о том, каким маслом заправлено блюдо, и просила убрать из салата половину ингредиентов. Но она хотя бы ела – в отличие от одной начинающей светской львицы, которая периодически садится на секретную очищающую диету и проявляет прямо-таки чудеса стойкости, в любом заведении заказывая исключительно зеленый чай.

Фразу «Я на диете» давно пора вычеркнуть из светского этикета. О чем и сообщать посетителям ресторана при входе. Сидишь на диете – сиди дома и не порти другим настроение. Модель Кристина Цирекидзе так и делает: «Нес­колько лет назад у меня были проблемы с кожей, но назревал выгодный рекламный контракт. Врач прописала мне жесткий рацион: ничего сладкого, жирного. Подружки каждый вечер звали ужинать, но я держала оборону. Во-первых, так легче было устоять перед искушением. Во-вторых, я не действовала никому на нервы».
Photo 102838190.jpgПравда, нью-йоркский диетолог Стивен Гулло считает, что жить в условиях диетической изоляции невозможно: «Если вы постоянно отказываетесь от приглашений в кафе, друзья начинают думать: «Так ли диета хороша, если требует жертв?» Не удивительно, что люди часто возвращаются к старым пищевым привычкам. Они чувствуют себя наказанными, но не понимают, за что». Но кто сказал, что встречаться с друзьями непременно нужно в рес­торане? Подойдет spa с диетическим меню или галерея современного искусства с исключительно духовной пищей.

Не бойтесь нарушать диетические клятвы. «Если вы на восемьдесят процентов едите здоровую пищу, то время от времени имеете право согрешить», – успокаивает Гулло. Иными словами, даже если вы однажды изменили перриконовскому лососю с французским гратаном, кружевное платье Prada все равно будет вашим.

Наконец, прилюдно отведав запретно­го плода, вы всегда можете искупить вину, сделав следующий день разгрузочным. Посвящать окружающих в подробности вашего кефирно-яблочного детокса не ­обязательно.

Photo nypvw150607k_006.jpg

Причина 3. У вас стресс. «Посмотрите на то, что я ем, и вы узнаете о моем настроении, – смеется главный редактор журнала Sex and the City Мария Лобанова, «жертва дедлайнов» – как она себя сама называет. – Первая и неопасная стадия стресса – когда я поглощаю маковый торт из «Глобус Гурмэ». На второй стадии, если дело запахло керосином, появляются шоколадки и орешки. Но самое глубокое падение – это чипсы с кока-колой и сухариками. Причем, чтобы остановиться, мне нужно дойти до самого низа. Тогда в голове что-то щелкает, и я начинаю вести идеальный образ жизни: например, ем одни овощи на пару».

Другая светская красавица, директор Prime Concept Ирина Вольская, лечит стресс соленым: «Когда я нервничаю, под рукой всегда оказываются корнишоны, фисташки, оливки. Потом я раскаиваюсь и усиленно сжигаю калории на беговой дорожке, в бане и на массажном столе».

«Если на работе у вас марафон нон-стоп, а в двух шагах от офиса прописался симпатичный фастфуд, считайте, что вы в опасности, – предупреждает диетолог-эндокринолог медицинского центра «Столица» Екатерина Александрова. – Слишком велико искушение поесть за пять минут».

Вероятность сделать неправильный ­выбор близка к стопроцентной, если вы едете в машине. «Вот где процветает кусочничество, – добавляет Александрова. – Рядом никого. И легко избавиться от ­следов ­греха».

Диетологи сравнивают еду-антистресс с наркотиками. «Непреодолимое желание съесть что-либо во время стресса возникает в отделе мозга, который ответствен за наркотическую зависимость, – говорит психотерапевт клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Олег Гладышев. – Встаньте из-за стола и навестите коллег в соседнем кабинете, поболтайте с подругой по телефону, спуститесь в магазин примерить новую шубу. Если же вам жизненно необходимо ощутить что-то во рту, пусть это будет чашка горячего ароматического чая. Иногда спасает ­жевательная резинка».

По своему опыту могу посоветовать: ­никогда не пропускайте обед, иначе ужинать будете за троих. Носите с собой пакетик с полезными закусками. Морковные палочки, кусочки низкокалорийного сыра или крекеры, богатые клетчаткой, помогут устоять перед арией сирены в исполнении коварного гамбургера.
Photo masny020207b_03.jpgЗаключите с собой договор: если не можете прожить без сладкого лекарства, пообещайте покупать только биошоколад Vivani в «Азбуке вкуса». Чем больше препятствий на пути к желаемому, тем скорее вы от него откажетесь – известная истина.

Ну а если вечером с подружками вы все-таки заказали гарганелли с кроликом, не вздумайте извиняться. Имеете полное право. Праздники на дворе.

На вечернем посту: как спасти репутацию и фигуру, если «не есть» нельзя:

Пообедайте на час позже обычного, а перед выходом в свет съешьте яблоко или горсть орехов. В противном случае велик риск немедленно смести целую тарелку канапе с фуа-гра.

На вечеринке смело ешьте креветки, тартар из тунца, суши, овощи и здоровые жиры вроде тех же орехов или оливок.

Избегайте хлеба, крекеров и всего, что «укрыто» кляром, полито соусом или призывно блестит от масла.

Не стойте возле официанта с подносом, словно вы его охраняете: курсируйте по залу, танцуйте и почаще разговаривайте с гостями – рот должен быть занят беседой, а не едой.

Когда наступит момент десерта, выбирайте фрукты или черный шоколад.


Страница:

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь