Звездный бьюти-тренд: ботокс, детокс и пластика для мужчин

Дарья Кузнецова
7 Октября 2016 в 13:24

Федор БондарчукФедор Бондарчук

Три года назад в Голливуде случилась занятная история. Журналист спросил Джорджа Клуни о пластической хирургии. А тот возьми да и признайся, что никогда не волновался по поводу гладкости век. Зато потратил кучу денег на подтяжку тестикул. «Мне всегда не нравились эти морщины, — откровенничал актер. — А тут новая технология Ball Ironing. Не слышали? Очень популярна у актеров». Репортер указал в статье полезный адресок — спа Nurse Jamie Beauty Park в Санта-Монике. И напомнил читателям, что кожа в этой деликатной зоне такая же тонкая, как вокруг глаз, и стареет особенно быстро.

Это был удар ниже пояса. Австралийцы,­ индийцы, американцы и бог знает кто еще оборвали телефон и дважды обвалили сайт заветного спа. Чтобы вскоре убедиться, что Ball Ironing в природе не существует. И вообще, подобная «термоглажка» опасна: для нормального производства спермы кожа должна беспрепятственно стягиваться и растягиваться.

«Да, у нас есть процедура Male Bikini, — объяснила ошарашенная владелица салона, звездный косметолог Джейми Шеррилл. — Она стоит пятьсот семьдесят пять долларов и включает лазерное удаление волос, выравнивание цвета кожи и подтяжку. Но исключительно ягодиц и внутренней поверхности бедер». А самое трогательное, что ни шалуна Клуни, ни его тестикулы Джейми в глаза не видела.

Смех смехом, но мужчины больше не хотят стареть. Вчера новый пациент Клинического института эстетической медицины (КИЭМ), представительный восточный джентльмен в темно-синем костюме и с благородной сединой, на моих глазах купил домой косметики на пятьдесят восемь тысяч рублей. Тридцать из которых стоили два тюбика зубной пасты Theodent. Оставил на депозите полмиллиона рублей. А положенную ему скидку попросил раздать персоналу. «Мужчин у нас около три­дцати процентов, — рассказывает директор КИЭМ Андрей Аленичев. — Бурное развитие технологий омоложения, серьезная доказательная база и пример собственных жен, которые за последние десять лет не постарели ни на день, — все это привело к тому, что они перестали относиться к косметологии со скепсисом и опаской».

Однако слепо следовать по женским стопам мужчина не намерен. Ни один аппарат не коснется его лица, пока он не изучит техническую документацию или состав препарата и не убедится, что оно ему надо. Доходит до абсурда. «При работе с мужчинами я часто уменьшаю концент­рацию ботокса с помощью физраствора, чтобы добиться естественного эффекта, — рассказывает Аленичев. — Так вот недавно один пациент пожаловался нашей общей знакомой: «Андрей Юрьевич такой солидный доктор, а препараты разводит». Когда он все понял, долго смеялся. Но контролировать меня не перестал».

Джордж КлуниДжордж Клуни

На ту скидку пациент КИЭМ, человек гордый, обиделся: «Вы что, сомневаетесь в моей кредитоспособности?» Но это редкость. «В большинстве своем мужчины не понимают, как все это может столько стоить, — делится наблюдениями Оксана Лаврентьева, владелица центра красоты и здоровья «Белый сад». — Стрижка, маникюр или мезотерапия для них не такая важная вещь, как для женщин. Поэтому счет на двадцать тысяч в ресторане их не смущает, а в салоне приводит в ужас. И если официанту он не моргнув глазом оставляет две тысячи на чай, то парикмахеру может ­оставить двести».

За пять лет руководства салоном Оксана вывела свод правил осторожного обращения с мужчинами. Они более придирчивы к качеству услуг. Перебирают всех мастеров. А когда находят своего, становятся самыми дисциплинированными и преданными клиентами и не перебегают в другой салон, как их девушки, «за компанию». Не устраивают скандалы, а если им что-то не по нраву — просто перестают ходить. Им нельзя навязывать покупку патчей под глаза и мучить расспросами, даже ради их ­блага. Лучше быть молчаливой тенью.

«В 1976 году я жил в Париже и крутил роман с красивой девушкой, — рассказывает адвокат Александр Добровинский, которого я никак не ожидала встретить на дне рождения известного салона красоты. — Мне был двадцать один, а ей двадцать семь. На ночь она наносила одну маску, утром другую, и я искренне не понимал зачем. Однажды она сказала: «Знаешь, есть те, кто ничего не делает и прекрасно выглядит в семьдесят три. Но если это невозможно узнать заранее, остается идти моим путем». И тогда я подумал: а какая, в сущности, разница между мужчиной и женщиной? Да никакой. Mon amour ходила в институт Carita на Фобуре. С тех пор я их постоянный клиент. Мне доставляет удовольствие, когда за мной ухаживают. Я чувствую себя колонизатором».

Сильный пол очень нежный. Любит охлаждающие и освежающие маски, во время которых можно поспать. Биоревитализацию — разумеется, безыгольную, чтобы без боли и пупырышков. Эти люди не готовы к процедурам даже с минимальным восстановительным периодом, поэтому на фракционный лазер согласятся, только если на лице заметны следы от акне. Терпеть трехдневную красноту ради разглаживания морщин? Вот еще.

Но даже если пациент готов на все, врачу важно удержать себя в руках. Например, ввести филлер так, чтобы все подумали, что парень первый раз в жизни выспался. А «гусиные лапки» и вовсе оставить в покое.

Моду на вечную молодость сегодня задают не только продвинутые жены или нестареющие ветераны вроде Брэда Питта — на последний «Оскар» актер явился таким свеженьким, что некоторым дамам захотелось немедленно его усыновить. Не менее важные трендсеттеры — первые лица страны. Если они прилюдно тягают штанги, гоняются за воланчиком и ­соревнуются в гладкости лица, то особо (да и не особо) приближенные воспринимают это как ­политику партии и четко следуют заданному курсу. Хорошо выглядишь? Доверия к тебе больше. Значит, еще повоюешь. Вот и потянулись к эстетистам «серые костюмы» — фээсбэшники, эмвэдэ­шники, ­прокуроры...

Брэд ПиттБрэд Питт

«Бизнесмены и чиновники после курса детокса и ревитализации впервые в жизни чувствуют, что такое быть в форме. И приводят к нам друзей, чье здоровье годами подтачивали стрессы, перелеты и неправильное питание», — рассказывает главврач клиники Rhana Лариса Стома. По сарафанному радио мужчины передают обрывочные сведения о японских плацентарных капельницах «Лаеннек» — по нашим сведениям, их уважают на самом верху. «Хотя даже этот факт не уменьшает первоначального недоверия, – продолжает Лариса Игоревна. — Но когда мужчины видят эффект и понимают, что потраченные средства приносят результаты, превосходящие их ожидания, сомнений не остается. Они приезжают на поддерживающие курсы как часы. Это как бизнес-проект. Никто не хочет возвращаться на стартовую позицию. Любая инвестиция должна окупиться».

Исправлять ошибки молодости джентльмены уже научились. Но о профилактике старения думают пока не многие. Обращение в новую веру взяла на себя московская «резиденция долголетия» GLMed. Мужчинам, коих здесь большинство, пытаются объяснить, что проще проходить регулярный техосмотр, чем однажды встать на капремонт. «Поэтому мы не называем себя клиникой, — объясняет исполнительный директор, к. м. н. Игорь Корецкий. — В клинику идут с проблемой. Мы же говорим не о простатите, а о долголетии. А простатит убираем по дороге».

Чтобы запустить процесс омоложения и вместе с врачом следить за происходящими изменениями, в GLMed предлагают только годовые программы по цене от полутора до трех с половиной миллионов рублей. Что можно получить в обмен на условный Porsche Macan? Неограниченное количество консультаций, процедур, операций и анализов, услуги пластических хирургов и косметологов, а также чекап в знаменитой швейцарской клинике Genolier и двенадцать дней на термальном велнес-курорте LifeСlass в Словении. «Одно дело машина — можно сразу сесть и поехать. Мы же продаем ­фьючерсную историю. В нее надо поверить», — говорит Корецкий. Доктор убежден: у нас есть все шансы дожить до ста двадцати лет. Главное — вовремя начать клеточный мониторинг. В резиденции назначают анализы буквально из области фантастики. Помимо классических генетических панелей, определяющих предрасположенность к болезням или выпадению волос, можно сделать анализ состояния теломеров («хвостиков» ДНК, которые защищают клетки от мутаций и старения), исследование со­единительной ткани, которое покажет, как будет стареть кожа и от каких процедур будет толк. А также пройти молекулярную диспансеризацию — она сообщит, какая система организма рискует дать сбой.

«В молодости я был уверен, что буду жить вечно, — говорит адвокат Добровинский, отказавшись от предложенных официантом равиолей в сливочном соу­се. — И только четыре года назад понял, что ­заблуждался. Нашел правильного врача, и, оказалось, очень вовремя. Я был в шаге от катастрофы, о чем свидетельствовал уровень сахара, холестерина и витаминов. Мы поставили задачу вернуть тело в то время, когда я хорошо себя чувствовал. Я заказал двадцать семь лет. Теперь делаю анализы крови четыре раза в год, и, судя по ним, сейчас мне где-то тридцать восемь. От уколов тестостерона я отказался, выбрал вместо них фитнес, который всегда презирал. И сегодня испытываю зуд из-за пропущенной тренировки. Я продолжаю играть в гольф и занялся пинг-понгом — он хорошо выжимает пот и считается профилактикой болезни Альцгеймера. И всем советую ходить в спа и на педикюр с маникюром. У нас только убогие считают, что это ­глупость».

Роберт Дауни-младшийРоберт Дауни-младший

Такого же мнения по поводу судьбоносности пилочки придерживаются кинопро­дюсер Настасья Гомиашвили и парикмахер Михаил Селицкий, владелец барбершопа «Медведь». В конце осени друзья открывают одноименную мужскую студию мани­кюра и педикюра. На могучих бицепсах Михаила я вижу тату-сюжеты с участием дракона, самурая и, конечно, медведя: в свободное от ножниц время Селицкий занимается пляжным бодибилдингом. Себе маникюр не делает, но прислушивается к клиентам, озабоченным красой ногтей. Среди них — преподаватель «Вышки», который не хочет выглядеть хуже своих студентов, и нефтяник, отказывающийся бурить с необработанной кутикулой. В студии будут газеты, виски, футбол по телевизору. Вряд ли только Михаил найдет таких же брутальных, как парикмахеры «Медведя», специалистов по маникюру. «Ничего, наберем девушек — красивых, но естественных». «Ох, уведут», — говорю. «Ну и пусть. Хуже, когда они в другой салон уходят».

Баланс между небрежностью и лос­ком — искусство, которому еще учиться и учиться. Да и где эта грань, если визажист Бобби Браун, адепт натуральной красоты, специаль­но для своего отца, детского писателя, запустила бронзирующий гель для лица? Папе восемьдесят один, и с гелем он не расстается, потому что «с ним гораздо лучше себя чувствует». Или вот Том Форд — эталон для представителей любой ориентации — выпускает гель для бровей, «столь важный для создания подлинно мужского облика». А it boy Питер Брант, закрутивший роман с греческой принцессой Марией-Олимпией? Вместе с братом Гарри рекламирует мужской макияж M.A.C для «щегольских выходов в свет». В ролике сыновья супермодели Стефани Сеймур покрывают губы блеском, проводят по высокомерным фарфоровым лицам хайлайтером и подкрашивают веки натуральными тенями. Есть еще цветные маркеры для губ, черный и золотой карандаши для глаз и кремы для контуринга. Хочется верить, что все это в конце концов осядет в косметичке Марии-Олимпии.

«А потом я познакомился с Марлен ­Дит­рих, — вспоминает Добровинский. — Мы жили по соседству на авеню Монтень и завт­ракали в одном кафе. Однажды я сказал: «Мне с вами так интересно, что я даже не пошел к косметологу». «Хорошо, что ты за собой следишь, — ответила актриса. — Если будешь любить себя, тебя будут любить женщины». Дитрих было семьдесят четыре, а ее молодому человеку двадцать два. И я немедленно ей поверил. А потом Марлен добавила: «Лучший комплимент в любом возрасте — сказать человеку, что он выглядит ухоженно». И я задумался: как много в этом слове. Ведь человек ухаживает за телом, которое подарил ему бог! Дашенька, тут меня друзья уговаривают веки подрезать. Считаете, стоит?» Что угодно, Александр Андреевич. Только золотым карандашом не подводите.

Валентин ЮдашкинВалентин Юдашкин


Источник фото: Getty, архив Tatler

Читайте также

Битва платьевКому комбинезон Chanel идет больше?

  • Джиджи Хадид
  • Блейк Лайвли
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь