Держись за него: зачем Елене Перминовой шест для стриптиза

Дарья Кузнецова
12 Сентября 2016 в 14:17

Елена ПерминоваЕлена Перминова

«Пожалуйста, поменьше эротики! Нам нужен спорт!» — умоля­ла я фоторедактора, подбирающего картинку для материа­ла. За правильный посыл волновалась не только я, но и моя героиня Елена Перминова: этим летом всемирно известная it girl всему миру наглядно продемонстрировала, что шест, или, говоря профессио­нальным языком, пилон, — это совсем не то, что вы могли подумать, а прогрессивный фитнес-снаряд.

«Чего я только не начиталась, выложив первое видео со своих занятий в Instagram, — рассказывает мне идеолог благотворительного Instagram-аукциона @sos_by_lenaperminova.— Не все видят в коротком топе и шортах, а тем более в трусах спортивную форму. А если ты на каблуках – у людей со стереотипами появляется еще больше претензий. От «Вы же мать троих детей!» до «Это неприлично!».

Справедливости ради, восторженных комментариев было куда больше. Одни восхищались блестящей формой, другие писали, что Ле­на — «первый человек, который делает это не вульгарно». Третьи со знанием дела напоминали, что «руки должны быть как у Шварценеггера». «Да, этот спорт не для слабаков, — улыбается Перминова. — Со стороны мне тоже казалось, что это легко. На самом деле сложнее я в жизни ничего не пробовала. За красотой вращений и трюков стоит упорный труд. Вот уже два месяца я каждый день занимаюсь растяжкой, а когда на помощь приходит тренер — больно бывает до тошноты. А ведь нужна еще силовая подготовка, да и сердце должно быть тренированным».

С фитнесом Лена на «ты», занимается пять раз в неделю: компанию пилону составляют силовые тренажеры, пилатес и велосипед. Однако на первом уроке у нее ничего не получилось: «Даже самое примитивное упражнение «пожарник», при котором всего-то и нужно — схватиться за пилон руками и ногами и прокрутиться, не далось. Я боялась, что ударюсь, и на прео­доление страха потребовалось время. А сегодня ноги в синяках — и ничего. Скоро техника улучшится, и все пройдет».

Синяки — не единственный побочный эффект грациозной акробатики. На занятиях безбожно натирается кожа на ладонях, ногах, животе. Скажете, нечего вертеться голышом? «Ради сцепления тела с пилоном, приходится надевать как можно меньше одежды, иначе соскользнешь, — объясняет Лена. — Поэтому я занимаюсь в шортах, а не в легинсах. И не использую перед уроком кремы: кожа должна быть сухой».

«Скептиков в отношении Pole Dance полным-полно, — поддерживает активистку Виталий Черных, ведущий тренер танцевальных программ World Class. — Поскольку пилон — это снаряд, который используют при исполнении стриптиза, в сознании людей возникает путаница. А ведь истоки шестовой акробатики в индийском виде спорта Malkhamb: от слов malla — ­«борец» и khamb — «столб» или «жердь», на котором индусы демонстрируют чудеса ловкости и выносливости».

Наталья ИоноваНаталья Ионова

«Девушки, наверное, удивляются, что уроки ведет мужчина?» — спрашиваю я призера российских соревнований по Pole Dance. «Мужчина более требовательный и жесткий, а значит, качественнее ­прокачка, — отвечает атлет. — Я могу подстраховать, а это важно. Ведь когда девушка чувствует уверенность, она быстрее осваивает новые упражнения». Вспоминаю, как в одной из серий «Отчаян­ных домо­хозяек» героиня Евы Лонгории рухнула на пол, пытаясь повторить трюк профессио­нальной танцовщицы, и к этому вопросу больше не возвращаюсь.

По мнению Черных, Pole Dance — искусство, которое сочетает силу и грацию и формирует сильное и стройное тело. На тренировки в «Романов» к нему заглядывают певица Наталья Ионова и чемпион­ка мира по художественной гимнастике Мария Столбова. Недавно на инструктаж заходила сама Ольга Слуцкер. Обещала с осени заняться серьезно.

Несмотря на протесты поборников нравственности, толком не разобравшихся в вопросе, популярность пилонного спорта растет год от года. Вот уже и Виталий перестал объяснять каждому второму, что он не стриптизер. В Москве ежегодно открываются двадцать-три­дцать школ пилонного спорта, федерации Pole Dance есть почти в каждой стране, чемпионаты проводятся один за другим. Участвуют женщины, мужчины, а в обозримом будущем еще и дети. Бабушки могут волноваться сколько угодно, но звоночки есть: недавно одна из клиенток Черных привела на урок девятилетнюю дочь-гимнастку ради укреп­ления слабеньких мышц.

Pole Dance — понятие обширное. В Pole Artistic что ни номер — представление с костюмом и сюжетом. В Pole Sport главное — чистота и ­техника акробатических элементов. В Pole Exotic пластику и растяжку демонстрируют в микрошортах и на каблуках. Общее правило одно: никаких эротических движений и раздеваний. Если у участницы случайно слетит топ, снимут за плохо продуманный костюм.

«Я тоже иногда выполняю упражнения из «экзотик», — рассказывает Елена Перминова. — Все делается плавно, под медленную музыку, и это очень, очень тяжело. Но мне достается за «страшные, неприличные туфли, как у стриптизерши». Пишут: «Возьмите лучше у Saint Laurent!» Но мне-то нужны специальные, для спортивных танцев. Удобные, с правильной высоты каблуками и платформой, которая помогает не ободрать пальцы и ногти».

Однако обойтись без членовредительства и даже сделать уроки частью реабилитации после спортивных травм все-таки можно. Достаточно приходить не в зал, а в бассейн. «Такие тренировки называ­ются Aqua Pole, — рассказывает Мадина Абдуршина, тренер водных программ фитнес-клуба Sky Club. — Когда шест установлен в воде, нет ударной нагрузки на позвоночник и колени, она перемещается на мышечный корсет. Полноценные вращения и упражнения вниз головой, конечно, не ­сделаешь. Зато из-за сопротивления воды включаются в работу все группы мышц, даже межреберные, которые невозможно прокачать на суше, и активно сжигается жир. Да и ­синяков и мозолей у моих учениц не бывает». 

«Я занимаюсь и в клубе, и дома. Могу вынести пилон хоть в гостиную, хоть в сад, — смеется Елена Перминова. — Но мне не нужны зрители, я тренируюсь только для себя. Пилон повышает настроение и улучшает женскую энергетику. Это так здорово — развивать пластику под любимую музыку. Я ведь никогда не училась танцам и вообще такая... резкая всегда была. Мои видео с занятий собирают полмиллио­на просмотров, и я рада, что вдохновляю многих сделать первый шаг. Соберу волю в кулак и буду продолжать. Тем более что красивее тела, чем сейчас, у меня никогда не было».

Екатерина ГордонЕкатерина Гордон

Ирина СлуцкаяИрина Слуцкая


Источник фото: Instagram

Читайте также

Битва платьевКому платье Alexander Terekhov идет больше?

  • Елена Перминова
  • Снежана Георгиева
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь