Грязи не боятся: Ксения Сухинова — об играх «Гонка героев»

Ксения Щеглова
3 Августа 2016 в 12:32

Ксения Сухинова в «Гонке героев» на подмосковном военном полигоне «Алабино»Ксения Сухинова в «Гонке героев» на подмосковном военном полигоне «Алабино»

«Быстрее, еще быстрее, осталось сто метров!» — надрывается человек в майке с надписью «Инструктор». Три часа дня, я изучаю военный полигон «Алабино», где проходит спортивное мероприятие федерального масштаба — «Гонка героев». Даже стоя на твердой земле в качестве зрителя, чувствую себя наблюдателем компьютерной стрелялки. Временами и вовсе чудится, что где-то рядом война: для полноты картины самые настоящие солдаты стреляют из автоматов, грохочут танки и боевые машины. Жуть.

Смотрю на отвесную восьмиметровую стену — последний этап выматывающей дистанции (между собой участники называют ее «Эверест») — и не верю своим глазам. За спиной инструктора вырисовывается хрупкий силуэт девушки. Уж не Ксения ли это Сухинова? Пока вижу только белоснежную улыбку: все остальные части тела покрыты слоем грязи. Амазонка бесстрашно прыгает с отвесной стены прямиком в лужу, смеясь и барахтаясь доползает до финиша. Я не ошиблась, передо мной Мисс мира 2008. За ее плечами десять километ­ров и примерно шестьдесят препятствий: чуть позже я узнаю, что особенно успешно ей удалось проползти под колючей проволокой и перейти вброд несколько траншей.

После серии селфи с командой красавица идет в душ: обниматься с болельщиками она будет после того, как убедится, что руки и ноги целы, смоет куски земли с белокурых волос и поменяет истерзанную испытаниями майку на юбку Etro в пол.

«Ксения, что вас сюда привело?» — разговор с королевой красоты начинаю пос­ле чашки горячего чая и порции гречки, приготовленной здесь же, на алабинской полевой кухне. «Про гонку мне рассказали друзья. Я сначала удивилась: что за казаки-разбойники такие? А потом полистала фотографии, увидела, как участники ползут под танками, и не раздумывая кинулась на сайт регистрироваться. Меня хлебом не корми — дай посоревноваться». В спорте Сухинова с самого детства: сначала мама отдала в художественную гимнастику, потом девочка сама вызвалась бежать на соревнованиях за школу в Нижневартовске, а позже ­вообще подалась в биат­лон — мечтала об ­олимпийской медали.

Ксения Сухинова

Первым делом модель позвонила подружкам. Мелькнула мысль собрать ко­манду «Мисс мира» из участниц конкурсов красоты. Сломать, так сказать, стереотип. Но оказалось, не так-то просто выманить красавиц с уютных яхт, разбросанных по всей Атлантике, и буквально заставить их ударить лицом в грязь. «В итоге написала знакомым парням, — вспоминает Ксюша. — И за неделю собрала команду». На вопрос о самом ярком воспоминании с первой гонки девушка отвечает: «Длиннющий, мет­ров двадцать пять, канат. Я не видела его с седьмого класса. А тут надо забраться на самый верх и позвонить в колокольчик». Каждую команду сопровождает инструктор. Он подсказывает, куда ставить ногу и руку, записывает штрафные очки.

«Главная задача — пройти все этапы. Если товарищ начинает буксовать, выручай, хоть за волосы вытаскивай из грязи, иначе минус балл всей команде», — объяс­няет Сухинова. Граница между реальностью и игрой в какой-то момент стирается. «Когда слышишь выстрелы, кажется, что ты где-то в Афганистане или в Сирии».

Антон Рязанов, главный тренер гонки, уверен, что в этом и есть основная цель мероприятия — вый­ти из зоны комфорта, проверить себя на прочность и хотя бы на пару часов превратиться в солдата Джейн или Тони Старка. Идею Рязанов привез из-за границы, где сам однажды прошел знаменитую полосу препятствий Spartan Race. «Когда стали думать, где бы прорыть траншеи и повесить колючую проволоку, поняли, что лучше военного полигона места не найти», — говорит Антон. Тут и родилась идея про солдат, танки и полевую кухню. Первую гонку открывал лично министр обороны Сергей Шойгу. «Мы сделали ее за две недели и зарегистрировали четыреста участников. Сегодня соревнования проводятся в пятнадцати городах России, на строительство препятствий уходит около месяца, а количество состязающихся достигает ста тысяч. Но нам мало — хотим завербовать миллион и выйти на между­народный уровень».

Организация процесса достойна уважения: раздевалок, душевых кабин и медпунктов (переломы рук и ребер здесь обычное дело) хватает на всех. Готовиться к забегу можно и со своим, и со спецтренером — нужно только вступить в сообщество «Гонки героев» в соцсетях и отслеживать расписание. Занятия проводят на открытом воздухе и в специально отстроенном московском фитнес-центре «CrossFit Сто­лица» на Бутырской.

Ксения Сухинова мисс мира 2008

«Для участия нужно выбрать тип гонки — индивидуальную или командную, — поясняет Антон. — Еще есть чемпионаты, за победу в которых команда получает приз. В этом году общий призовой фонд — миллион». ­Зарегистрироваться и внести оплату — от полутора до трех тысяч рублей — можно и на официальном сайте, и на странице фитнес-агрегатора Justbefit.

«На полигоне кого только не встретишь, — рассказывает гендиректор Justbefit Елена Смирнова, одна из первых участниц «Гонки героев». — Я встречала корпоративные команды «Билайна» и компании по борьбе с киберпреступностью Group-IB. Правда, ее главу, красавца Илью Сачкова, не разглядела — возможно, из-за толстого слоя грязи». Но больше всего здесь почему-то банкиров: из Сбера, Внеш­эконома, Газ­прома: белые воротнички совсем не боятся испачкаться. Зачем им это? «Когда проползаешь под танком, не важно, сколько человек у тебя в подчинении, главное — выползти и не подвести команду, — признается Елена. — В первые минуты кажется, что не сможешь, не дотянешь! А на финише чувствуешь себя чемпионом».

«Кто-то хочет вырваться из рутины, кто-то — доказать себе, что может не только ворочать миллионами и принимать позу перед светскими фотографами, — добавляет Ксения Сухинова. — Я же стремлюсь стать примером для молодых девушек, своих фолловеров в Instagram. Хочу, чтобы они выбирали здоровый образ жизни, верили в свои силы и были готовы пробить любую стену. Вы бы видели мои ноги после забега! Это одна сплошная гематома! Но адреналин, восторг вперемежку со слезами счастья стоил того, чтобы ненадолго забыть о шортах и коротких платьях». Тем более что длинные этим летом куда актуальнее.


Источник фото: Архив Tatler

Читайте также

Битва платьевКому платье Galia Lahav идет больше?

  • Эллисон Уильямс
  • Стефани Сигман
Голосовать

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь