Своя в доску: 5 причин заняться вейк­серфингом

Вита Иванова
30 Июня 2015 в 14:17

Вита Иванова

«Ветер дует, быстро все по лодкам!» — доносится истошный крик с палубы. На часах — шесть утра. Собираюсь со скоростью торнадо: одной рукой чищу зубы, другой пытаюсь натянуть неудобный гидрокостюм (представьте, что вам всем телом нужно втиснуться в резиновые колготки, и вы поймете, о чем я). Вылетаю из каюты, запрыгиваю в надув­ную лодочку­ и мчусь к берегу — там меня (и еще два­дцать человек, выехавших на кайтсафа­ри) уже ждут инструкторы с ­предусмотрительно разложенными парашютами. Вся суматоха именно из-за ветра — нам с ним отчаянно не везет. Для кайтсерфинга (катания на доске с парашютом на стропах длиной в двадцать пять метров) чистое небо и спокойное море — это очень плохая погода; чтобы поднять кайт, нужен постоянный сильный ветер. Здесь, на островах в Египте, он непредсказуем, как мужское поведение: может дуть с одиннадцати утра до часа, а потом с пяти вечера до шести. Добудешь себе полчаса катания — и уже счастлива.

Как меня сюда занесло? Год назад папа, кайтер с восьмилетним стажем, заметил, что я пресытилась рутинными заня­тиями в спортзале, и принялся аги­тировать меня попробовать силы в вод­ных видах спорта. ­Выдал семейный катер, и я каталась рядом с дачей, на Истре, а в Сереб­ряном Бору арендовала лодку. Любая, кстати, не подойдет: нужна спе­циальная, оставляющая за собой правильную волну. Начала я с вейкборда — доски с креплениями для ног и фалом, привязанным к лодке. Держась за него, нужно поймать бегущую от катера волну, а дальше, насколько хватит фантазии и сноровки, проворачивать разного рода трюки. У мальчиков получается лучше — они почему-то не боятся упасть и сальто для них не ужас-ужас, а так, удаль молодецкая. А я под папиным надзором несколько дней пыталась на эту доску хоть как-то встать. В вейке есть выражение «поймать шваб­ру» — это когда передний кант доски цепляется за воду и ты падаешь солдатиком, лицом в воду. Больно — не то слово. Когда это произошло со мной, я думала, что потеряла глаза и никогда их уже не найду.

Вита Иванова

В общем, вейкборд меня не за­хватил, но я человек упорный — раз уж решила встать на что-то и поехать, то не сдамся. И нашла альтернативу — вейксерфинг. Разница в том, что фал нужно отпускать сразу, как поймаешь волну, и дальше уже плыть по воде за лодкой самостоятельно. Поначалу это кажется невозможным: стоять голыми ногами на мокрой доске, никак не закрепившись, держать одной рукой фал, другой — доску, чтобы никуда не уплыла, а потом вытолкнуть свое тело вверх и встать. Но друг семьи, тренер Артем Халявин, трехкратный чемпион России по вейксерфингу,­ сказал, что у меня очень даже получится. Он научил меня разным фокусам, которые уже через месяц я с гордостью ­демонстрировала отцу.

Как только я поняла принцип и продержалась на воде не три минуты, а десять, меня охватила эйфория. Я могу останавливаться, когда хочу, а не когда падаю! Насчет синяков, кстати, зря переживала — всего пару раз ударилась голенью об доску, случайно запрыгнув на волну, и на этом мои травмы (тьфу-тьфу) закончились — впредь буду осмот­рительнее.

Я поставила на доску свою подругу, и мы каждые выходные выезжали в одиннадцать утра, катались до обеда, а потом продолжали, пока не зайдет солнце. На спортзал сил не оставалось: приходя вечером домой, я падала на диван — все тело после такого отдыха дрожало от усталости. Так прошло наше лето — вдвоем, в компании серфов и ­водителя лодки. Преодолев начальный (не очень-то фо­тогеничный) этап, мы стали снимать видео для Instagram — с трюками: например, плывя на доске, ловим в воздухе яб­локи и мячики. Насмотревшись этого кино, многие друзья и клиенты моего са­лона красоты Nail Spot тоже пошли покупать себе доски.

Вейк — реально заразно. И очень красиво. Когда смотрю соревнования ­девушек на YouTube, дух захватывает. А атрибуты какие! Разноцветные доски, гидрокостюмы из неопрена, под которые сезон за сезоном стилизуют платья-­бандажи дизайнеры от Alexander Wang до Sportmax. Надо ли говорить, что гидрокостюмов у меня очень много. С приче­сками мы тоже экспериментировали: хвосты, пучки, заколки. Кстати, такая ­физкультура идеальна даже для тех, чья нога не ступала в спортзал. Поставить на доску можно и ребенка: в прошлом году мы научили четырехлетнего мальчика.

С первого раза встал и поехал. Дело в весе — чем ты легче, тем проще удержаться. И ни один спортзал не сделает такую фигуру. После закрытия сезона моим кубикам мог позавидовать любой ­спортсмен.

Вейксерф я освоила, не отрываясь от Москвы, но ради кайта пришлось ехать к морю. Первая поездка была не самой удачной — в Египте из-за непостоянства ветра за пять дней удалось пока­таться часа четыре. В следующий раз я улетела в Испанию в Фуэртевентуру: там ветер тридцать узлов в секунду и ­волны такие, что не устоишь — накрывают каждую минуту. Вот там я и прочувствовала кайтсерфинг по-настоящему. Со стороны пляжа все очень красиво: лежишь себе на теплом песочке, смотришь вдаль, и где-то там проплывает вереница пестрых прямоугольных парашютов. Мало кто понимает, сколько физического труда нужно, что вот так плыть — это самое тяжелое, с чем мне приходилось сталкиваться. Но мой папа в пятьдесят катается лучше двадцатилетних, и мне, как единственной дочери, хотелось, чтобы он мной гордился. Переборов все «не хочу» и «не могу», я строгим голосом говорила себе «надо».

Стоит понять принцип, и доска сама прилипает к ногам, как к щупальцам осьминогаСтоит понять принцип, и доска сама прилипает к ногам, как к щупальцам осьминога

В первый день «надо» — это научиться просто удерживать кайт (если парашют упадет, грохот слышно в радиусе нескольких миль). Училась я по шесть часов в день, и нормально поехать получилось только на третий. Почти у каждого начинающего кайтера есть своя рация (услышать команды инструктора с берега нереально) и приставленный спасатель: если тебя унесло ветром или упал парашют, самостоятельно выбраться сложно. Зрелище еще то: держишь доску за спиной, зажимаешь ногами сложенный двена­дцатиметровый кайт и чуть ли не зубами цепляешься за жилет спасателя, чтобы не упасть с гид­роцикла. И вот так, в пене и соплях, с надуваю­щи­­мися от ветра щеками, доезжаешь до берега, падаешь на песок и разве что его не целуешь — впереди несколько минут отдыха и очередная команда инструктора: «Вставай, давай ­обратно!»

К такому ритму я привыкла очень ­быстро: отдыхать, лежа у бассейна, уже не могу. За шесть дней, которые мы были в Фуэрте, я научилась ехать в одну и другую стороны, но показывать свои дости­жения друзьям можно только через несколько месяцев тренировок и регулярных выездов — у меня это пока впереди.

Я подумываю о том, чтобы летом принять участие в соревнованиях по вейк­серфингу. Даже если займу последнее место, страсть как хочется попробовать. Пусть все знают, что этот вид спорта я буду добивать до последнего, сколько хватит сил. 

Лови волну! Еще несколько популярных водных видов спорта

Кайтсерфинг — любимый вид спорта светской активистки Иды Лоло. На доске с парашютом она регулярно катается на острове ­МаврикийКайтсерфинг — любимый вид спорта светской активистки Иды Лоло. На доске с парашютом она регулярно катается на острове ­Маврикий

Модель Алессандра  Амбросио  осваивает­ SUP-серфинг (Stand  up Paddle) — катание на доске с веслом. В отличие от обычного им можно заниматься без волн на любом большом водоемеМодель Алессандра  Амбросио  осваивает­ SUP-серфинг (Stand  up Paddle) — катание на доске с веслом. В отличие от обычного им можно заниматься без волн на любом большом водоеме

Линдси Лохан любит серфинг — классическое катание по воде на доскеЛиндси Лохан любит серфинг — классическое катание по воде на доске

На доске, связанной шлангом с турбиной гидроцикла, можно делать трюки и подниматься над водой до девятна­дцати метров. Актер Леонардо ДиКаприо освоил новую игрушку одним из первыхНа доске, связанной шлангом с турбиной гидроцикла, можно делать трюки и подниматься над водой до девятна­дцати метров. Актер Леонардо ДиКаприо освоил новую игрушку одним из первых


Источник фото: Илья Вартанян, Getty, Legion-Media

Читайте также

Классное чтение

Закрыть

Вход

Забыли пароль?
У вас ещё нет логина на сайте Tatler? Зарегистрируйтесь