Красота

За и против: нужно ли удалять комки Биша и омолаживать мочки ушей

Эти крошечные, по меркам врачей, манипуляции — новые хиты в омоложении. Но насколько малы жертвы и велики перемены?
реклама
06 Октября 2017
Ксения Вагнер
Ксения Вагнер

Булхорн

Что это Пусть вас не смущает перевод с английского (bull horn – «бычий рог»): ничего общего с парнокопытными операция не имеет. Просто форма надреза, который выполняется под носом, напоминает символ баскетболистов из Чикаго. Изначально методика предлагалась только дамам в возрасте – для сокращения расстояния между носом и верхней губой (с годами оно увеличивается, отчего лицо выглядит старше). Но в последнее время взять быка за рога все чаще решаются девушки, которым едва за двадцать: вывернув красную кайму, они рассчитывают раз и навсегда увеличить размер губ и забыть о филлерах.

«Операция проходит под местной анестезией, – рассказывает Елена Уварова, к. м. н., пластический хирург клиники "Время красоты". – Мы делаем надрез, иссекаем небольшой участок кожи и зашиваем. В этот же день пациент спокойно отправляется домой с незаметными склейками на месте разреза. Через неделю мы снимаем швы, а через месяц-два вы уже и не вспомните, где они были».

«Эта нехитрая манипуляция не только увеличивает губы, но улучшает геометрию лица: оно становится более пропорциональным и молодым, – говорит Авиценна Абдулмаджидова, к. м. н., пластический хирург "АРТ-Клиник". – С возрастом губа сужается, на ней и вокруг нее появляются радиальные и вертикальные морщины, а булхорн возвращает ей естественную высоту и ширину. Поэтому эту операцию я рекомендую в первую очередь женщинам старше сорока лет, у которых началось опущение мягких тканей. И чем пациентка взрослее, тем эффектнее результат».

«Булхорн показан и в том случае, когда узкие губы нельзя увеличить филлерами, – добавляет Наталья Скибина, врач-косметолог клиники Telo’s Beauty. – Когда расстояние между носом и губой от природы слишком длинное, а сама губа узкая и завернутая внутрь. А недавно я сделала операцию пациентке, которая неоднократно увеличивала губы филлерами, но хотела более открытую улыбку. Результатом она осталась довольна, но от инъекций так и не отказалась».

реклама

ЗА «Я делаю эту операцию два года и думаю, у нее большое будущее, – считает главврач клиники "Клазко", пластический хирург Алексей Котелевиц. – Девушки с приподнятой верхней губой отличаются особой сексуальностью. И добиться этого сегодня довольно просто». Операция занимает около сорока минут и не требует длительной реабилитации. Результат заметен практически сразу и держится до десяти лет.

ПРОТИВ Среди побочных эффектов врачи отмечают онемение верхней губы на срок от месяца до полугода. Если пациентка молода и у нее жирная кожа, то рубец может долгое время оставаться красным – и с этим ничего не сделаешь.

Удаление комков Биша

Что это Комки Биша – это жировые образования в центре щеки, которые названы в честь французского физиолога Мари Франсуа Ксавье Биша. В младенчестве они помогают сосать грудное молоко, а позже облегчают жевание. Удалять их, чтобы сделать лицо худее и моложе, стали в девяностых, когда грянула мода на точеные лица Синди и Наоми. Позже, с появлением тренда на baby face – по-детски пухлые лица, операция ушла в тень. Но сегодня, в эру инстаграма, когда высокие скулы и пухлые губы стали «нашим всем», снова стала популярной. Чтобы достать комки (полностью или частично), хирург делает надрезы шириной один-два сантиметра в слизистой щеки. Процесс занимает до сорока минут, может проводиться под местной анестезией и не требует реабилитации.

ЗА Лицо становится худее, выразительнее и выглядит моложе. «Поскольку хирург работает с внутренней стороны щеки, видимых рубцов не остается, а заживление проходит в разы быстрее, – объясняет пластический хирург клиники Bellefontaine Хавьер де Бенито. – Я периодически делаю эту операцию своим пациентам, правда, предупреждаю, что ждать от нее невероятного омоложения не стоит. Кроме того, эффект похудения бывает под вопросом – все зависит от индивидуальных особенностей лица».

ПРОТИВ «Я начал делать эту операцию еще в середине девяностых, – вспоминает Отари Гогиберидзе, ведущий пластический хирург, главврач клиники "Время красоты". – И параллельно следил, как с возрастом меняются лица моих пациентов, а также голливудских звезд вроде Деми Мур, которые также прибегли к помощи скальпеля. На международных конференциях мы с коллегами все чаще сходились на том, что после сорока – сорока пяти лет лица, лишенные жировых комков, выглядят изможденными, и я прекратил это делать. Сейчас разрешаю своим хирургам удалять их только пациенткам с круглым, полным лицом – например, азиаткам». Также Гогиберидзе предупреждает, что, несмотря на кажущуюся простоту, довериться стоит лишь хирургу со стажем: «Если за удаление комков возьмется непрофессионал, то можно ждать чего угодно – от появления чрезмерного слюноотделения до развития свища».

Липофилинг ложбинки на груди

Что это Разглаживание морщин и повышение плотности кожи в области декольте собственным жиром пациента. «Жир для этой зоны лучше всего забирать c внутренней поверхности коленей или бедер: клетки там намного активнее, – считает Зулихан Висаитова, к. м. н., пластический хирург "АРТ-Клиник". – Для этого я делаю небольшой прокол под местной анестезией. Затем обрабатываю жир и ввожу его либо тонкими канюлями диаметром до одного миллиметра, либо иглами. Процедура занимает полтора часа и по ощущениям не отличается от введения филлеров. Первые результаты видны сразу, но окончательное приживление жировых тканей случится примерно через четыре месяца».

ЗА «В клеточной фракции, полученной из собственного жира пациента, содержится больше фибробластов, чем в любом косметологическом препарате для инъекций, – убеждена Зулихан Юсуповна. – Поэтому результаты – объем, тонус и степень увлажненности тканей – с результатами контурной пластики несравнимы. К тому же филлеры рассасываются, а объем, полученный с помощью жира, сохраняется навсегда. Главное – не терять в весе».

ПРОТИВ Ключевой этап липофилинга – своевременное и правильное распределение жира. Врачебная ошибка на этом этапе может обернуться заметным уплотнением тканей и формированием кист. Убираются подобные осложнения только препаратами на основе гормонов.

Омоложение мочек ушей

Что это Со временем от ношения увесистых серег, да и просто из-за возраста мочки ушей деформируются, а около ушных раковин появляются морщины. Вернуть ушам если не первую, то вторую молодость можно с помощью контурной пластики.

«Один мой знакомый пластический хирург говорил, что серьги должны смотреть в глаза вашему собеседнику. Если они смотрят вниз, то это повод задуматься. Профилактические инъекции в эту область после сорока лет еще никому не помешали, – говорит Юлия Чеботарёва, главный врач клиники "Эстелаб". – Любой грамотный косметолог, работая над сохранением молодости лица, не пропускает зону вокруг ушей. А коррекцию уже существующей проблемы мы проводим в основном женщинам старше пятидесяти – вводим препарат на основе гиалуроновой кислоты. Процедура занимает не больше часа».

ЗА Омоложение ушей легко совмещать с процедурами для лица. Оно не оставляет следов, а результат – естественный – виден сразу и держится около года.

ПРОТИВ «Если в этой зоне уже находится филлер другой марки, то прежде, чем вводить новый, придется полгода подождать, – предупреждает Юлия Юрьевна. – Если размер мочки уха значительно увеличился с возрастом, то необходима помощь пластического хирурга. В остальном же противопоказания те же, что и для любых других зон».

Ксения Вагнер
Ксения Вагнер

06 Октября 2017

Фото:ФОТО: david oldham/trunk archive/photosenso

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама