Красота

Тренд с мирового подиума: некрасивые модели

Модная индустрия меняется в лице. Готовы ли свыкнуться с новыми стандартами?
реклама
14 Июня 2016
Яна Лукина
Молли Бэйр

Молли Бэйр

«Какая страшная, ей бы в фильмах ужасов сниматься!», «И это модель? Не смешите меня!», «Да она же вылитый гоблин!» — такие комплименты собирает в сети Молли Бэйр. «Нетипичная внешность», «нестандартная красота», «уникальное лицо» — профессионалы подбирают слова с куда большим тщанием, но, кажется, имеют в виду ровно то же, что и быстрые на расправу интернет-пользователи. Уроженка Пенсильвании тем временем твердой походкой идет по подиумам Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа. Дизайнеры ею настолько очарованы, что рядового сотрудничества им мало: хотят, чтобы «инопланетянка» (еще одна деликатная формулировка для описания лопоухой обладательницы огромного лба, крошечного рта и не самых изящных бровей) непременно закрывала показ — эта привилегия выпадает даже не всем топовым манекенщицам. Во время Недель моды сезона осень–зима 2016/2017 Молли финишировала последней столько раз, что в итоге оказалась первой — коллеги так и не смогли обойти ее по количеству «закрытий».

Бэйр далеко не единственная обладательница уникального лица, чья звезда вопреки всему зажглась на модельном небосклоне и теперь с невиданной силой разгорается. Рикардо Тиши не меньше, чем Ирине Шейк и Мариякарле Босконо, предан Иссе Лиш — наполовину мексиканке, наполовину японке с довольно специфическими чертами лица. До этого итальянец охотно работал с австрийкой Стеллой Лючией. У той губы на зависть Дафне Гроеневельд (можно ли это считать комплиментом, решайте сами), далеко не голливудская улыбка и в целом такой болезненный вид, что все только и гадают, вымотала ли юную блондинку насыщенная модная жизнь или есть проблемы посерьезнее. Стелла, кстати, дружит с Молли, а еще у них третья приятельница — белокурая эстонка Харлет Куусик: она далеко не Моника Беллуччи или Бьянка Балти, но в шоу Dolce&Gabbana участвует регулярно. И трижды появлялась в рекламных кампаниях Valentino.

Исса Лиш

Исса Лиш

реклама
Стелла Лючия

Стелла Лючия

Бывший креативный директор Saint Laurent Эди Слиман и Марк Джейкобс влюблены в новозеландку Лили Самнер: первый доверил блондинке закрыть мартовский показ, второй пригласил в рекламу Marc Jacobs сезона весна–лето 2016. Джейми Бочерт (ее вы можете знать как лицо Givenchy или супругу актера Майкла Питта) уже за тридцать, но в нынешнем сезоне брюнетка как никогда востребованна: во время последних Недель моды вы видели ее в стройных рядах Chanel, Versace и Dior. Да, красоткой в общепринятом смысле слова ни ее (малосведущие люди нередко принимают Джейми за трансвестита), ни Тайг Дэвидсон (юная и пока еще малоизвестная американка сделала заявку на успех, открыв показ все того же Марка Джейкобса) не назвать, но что с того?

Джейми Бочерт

Джейми Бочерт

Разумеется, делать карьеру, будучи Наташей Поли или, скажем, Тейлор Хилл, куда проще — и, что уж там скрывать, не только модельную. Кажется, именно поэтому голубоглазые армиды, чьи фото пациенты приносят в кабинет пластического хирурга, и уходят на второй план: они прекрасны, спору нет, но, во-первых, приелись, а во-вторых, совсем не вписываются в новую политику партии. В моде разнообразие. Или, если хотите, пресловутая толерантность. Хитрить, покрывая квоту одной темнокожей юницей (а так ведь делали многие дизайнеры!), больше не получится — на подиум требуется вывести без преувеличения всех: афроамериканок, азиаток, невысоких (даже в этом, казалось бы, не очень перспективном направлении первые шаги уже сделаны — стошестидесятисантиметровой Эрпаной Райей, участницей шоу Gypsy Sport), альбиносов, полных, инвалидов (на показе Chromat одна из моделей была с протезом), трансгендеров. А заодно и тех, кому точно не улыбнулась бы удача на региональном конкурсе красоты. Теперь на них ведут охоту специальные модельные агентства: в Великобритании — Anti-Agency (их девочки удачно вписались в рекламу adidas Superstar и на страницы концептуальных журналов вроде Pop и i-D), в России — Lumpen. Хозяйка последнего, выпускница ВГИКа Авдотья Александрова, начала собирать базу из лиц друзей-приятелей, а теперь мастерски ловит своих «люмпенов» в московской подземке — их там хватает не только в час пик.

Никаких полунамеков, посыл прозрачен, как наряды Рианны: большой кривой нос, торчащие уши и рот вполлица перестали быть поводом для печали, как и любые другие изъяны. Те, у кого последних не так много, кажется, специально делают себя менее привлекательными. Рут Белл подстриглась под ноль — и ее наконец-то перестали путать с сестрой-близняшкой Мэй, а еще начали приглашать в рекламные кампании. Burberry, Alexander McQueen, Jason Wu, Saint Laurent Paris — это не предел для солдата Джейн от мира моды. Кэтрин Мур доверилась ножницам Гвидо Палау: тот как следует обкромсал волосы девушки, прежде чем отдать ее в руки колориста Виктории Хантер — она выкрасила некогда светлые локоны в ярчайший рыжий цвет. «Ужасная прическа!» — зашлись в истерике пока еще немногочисленные поклонники. «Классно выглядишь», — одобрил Александр Вэнг и назначил Кэти открывать свое шоу.

Лили Самнер

Лили Самнер

Тайг Дэвидсон

Тайг Дэвидсон

Не думайте, что перемены коснулись исключительно барышень. Обласканный Парижем дизайнер Гоша Рубчинский еще для своего первого московского показа в 2008 году вместо профессиональных манекенщиков набрал обычных тинейджеров. Ну а теперь ищет тех, кто будет демонстрировать его творения, через соцсети — именно там водятся «пацыки с района», которым больше всего к лицу и телу постсоветский шик. Не отстает Vetements: добрую половину моделей (и мужчин, и женщин) марка нашла через Instagram, потому что таких брутальных типажей в каталогах IMG Models отродясь не видали... Впрочем, сегодня на помощь Gosha Rubchinskiy и Vetements приходит агентство Lumpen.

Не нужны Дэвиды Ганди и Эди Слиману: его любимчики — рокеры-неряхи, игнорирующие спортзал и способные втиснуться в опасно узкие джинсы. За пропаганду нездоровой худобы среди мужчин парижанина то и дело журят, но ему и его подопечным — Джейку Уильямсу, Милошу Лукачеку, братьям Флетчеру и Уайатту Ширзам — по барабану. Героями мужских коллекций Gucci с легкой руки Алессандро Микеле стали гики и андрогины.

Лу Дуайон

Лу Дуайон

Милош Лукачек

Милош Лукачек

«Я прекрасна, кто бы что ни говорил», — лет десять назад, еще до расцвета соцсетей с их коварными обитателями, пела в своем хите Beautiful Кристина Агилера. И попала в точку. Сегодня, правда, принято больше вслушиваться в феминистические тексты Бейонсе, хотя настаивает дива на том же — We flawless, ladies tell 'em («Дамы, скажите им, что мы безупречны!»). А еще принято смотреть «Игру престолов» и «Девчонок». Один из лучших персонажей первого — мужеподобная Бриенна Тарт. Во втором канонической красотой не блещут сразу несколько главных героинь, включая сыгранную Линой Данэм Ханну (сама Лина предпочитает блистать умом). А «Оранжевый — хит сезона»? Много ли там прелестниц? Однако обрести статус чуть ли не культового сериалу это не мешает, да и актрисы теперь званые гостьи на любом модном показе или светском рауте. Да-да, вы не ослышались: для того чтобы быть своей в свете, тоже не нужно соответствовать — посмотрите на подружек Элис Деллал и Пикси Гелдоф, завсегдатаев лучших лондонских вечеринок. Ну или — рискуя задеть чье-нибудь святое — на француженок Лу Дуайон (звезда весенне-летней кампании ЦУМа), Жанну Дамас и Каролин де Мегре. Канонически красивые? Увы и ах. Но очаровательные, непосредственные, харизматичные — этого хватает с лихвой. И как при таком раскладе равняться на эталонных красоток? Они вращаются в системе старых ценностей, где оболочка значила больше, чем содержание, а кульминацией профессиональной жизни и зачастую ее же финалом становился удачный брак с миллионером.

Элис Деллал

Элис Деллал

Пикси Гелдоф

Пикси Гелдоф

Сегодня приоритеты расставлены иначе: недостаточно быть моделью, пусть даже с приставкой «супер», — нужно быть ролевой моделью. Сильной, волевой и обязательно что-нибудь преодолевающей. Представьте, что вашим лайф-коучем заделалась Кэндис Свэйнпоул и на голубом глазу рассказывает, что внешность — не главное в жизни. Поверите ей? Едва ли. Другое дело — Молли Бэйр, которую в школе обзывали «богомолом», «пришельцем» и «крысой», а еще дразнили за «монобровь». Девушка и предложение попытать счастья в модельном бизнесе сперва приняла за насмешку — настолько к ним привыкла. В ее крохотных устах даже жуткие клише про веру в себя звучат убедительно.

Так что же ждет Молли и ее напарниц с нетипичной внешностью? Для начала — оглушительный успех, как-никак они попали в струю. А спустя год-другой количество ежедневно публикуемых злостных комментариев в адрес их наружности пойдет на спад. Потому что даже самые отчаянные хейтеры привыкнут к необычным лицам. Дафну Гроеневельд, Линдси Виксон и Ханну Габи Одиеле поначалу тоже клеймили, зато сегодня эта троица — золотой фонд модельной индустрии.

Ханна Габи Одиель

Ханна Габи Одиель

Яна Лукина

Теги

14 Июня 2016

Фото:Getty

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама