Красота

Скульптурный макияж: как это делают звезды

За тонким носом и высокими скулами теперь идут не к пластическому хирургу, а к визажисту.
реклама
26 Декабря 2014
Анастасия Кравец
За тонким носом и высокими скулами теперь идут не к пластическому хирургу,  а к визажисту. Светской львице Ким Кардашьян идеальные черты лица в буквальном смысле слова рисует визажист Марио Дедиванович

За тонким носом и высокими скулами теперь идут не к пластическому хирургу, а к визажисту. Светской львице Ким Кардашьян идеальные черты лица в буквальном смысле слова рисует визажист Марио Дедиванович

Нас становится все больше. Вместе со мной, Анджелиной Джоли, Ренатой Литвиновой и Ким Кардашьян сотни тысяч модниц оттачивают технику скульптурирования (или контурирования, от англ. contouring) лица при помощи макияжа. В его основе — простейший принцип: усилить свет и тень в тех местах, где они и так уже есть.

На нас, мечтающих об идеально вылепленных скулах и точеных носах, денно и нощно трудятся десятки косметических брендов — даже тех, что прежде не отличались особым креативом. Кисти для растушевки корректирующих средств, легкие, наслаиваемые друг на друга текстуры, наборы из двух, трех и даже четырех оттенков румян, основная задача которых — потешить наш перфекционизм и помочь создать идеальные пропорции лица... И если раньше средства «не для всех» нужно было выискивать в профессиональных магазинах, то теперь набором для скульптурирования можно обзавестись в любом бьюти-корнере — от Benefit до Tom Ford. Только забудьте о бронзерах: чтобы сузить нос, уменьшить щеки, обозначить скулы, увеличить губы, раскрыть глаза и смягчить подбородок, нужны румяна и корректоры с серовато-лиловым подтоном. Теплые оранжево-коричневые цвета произведут обратный эффект и пригодятся лишь в качестве румян или для имитации загара. Зато любимый хайлайтер вроде Touche Eclat от Yves Saint Laurent сослужит добрую службу не только когда вы не выспались, но и поможет визуально приподнять бровь: проведите им по нижней линии, и она станет четче.

Кисть для контурирования Mizubake Kabuki от Nars

Кисть для контурирования Mizubake Kabuki от Nars

реклама

Завела всех Ким Кардашьян. Самая противоречивая масс-икона современности известна не только своими выдающимися формами, но и верностью контурингу — редкому папарацци везет поймать звезду без тщательно нанесенных и растушеванных слоев корректоров и пудр. Пару лет назад в своем Twitter Ким опубликовала фото, пошагово иллюстрирующие ее фирменный макияж «от и до». Сняв затем несколько видео на пару с личным визажистом Марио Дедивановичем, она спровоцировала «эффект бабочки»: за разноцветные пудры взялись и старшеклассницы, и опытные профи макияжа. Так, лучшая подруга Кейт Мосс, известный визажист Шарлотт Тилбери, не так давно запустила в Лондоне именную линию косметики Charlotte Tilbury, бестселлером которой стал дуэт светлой и темной пудр c говорящим названием Filmstar Killer Cheekbones для создания фирменных «моссовских» скул.

Тонкие черты актрисы Ренаты Литвиновой — почерк Юрия Ананова из агентства Mosmake

Тонкие черты актрисы Ренаты Литвиновой — почерк Юрия Ананова из агентства Mosmake

Удачные кадры актрисы Анны Чиповской  обеспечивает любимец глянца Андрей Шилков

Удачные кадры актрисы Анны Чиповской обеспечивает любимец глянца Андрей Шилков

Появлению самой техники еще в тридцатых годах прошлого столетия поспособствовали голливудские визажисты братья Уэстмор. Они первыми заметили, что при ярком свете софитов лицо в объективе становится «плоским». А игра света и тени помогла добавить лицам актрис выразительности. За почти сто лет такой макияж претерпел множество нововведений. Так, визажисты Мэрилин Монро наносили на ее лицо увлажняющий крем, припудривали его, только потом принимались за тон, снова припудривали и растушевывали коричнево-бежевые румяна, визуально сужая щеки. В качестве финального штриха расставляли световые блики вазелином — на спинке носа, скулах и «галочке» над губой.

Современный вариант скульптурирования, пригодный не только для съемок, но и для выходов в свет, еще в девяностых представил американский визажист-легенда Кевин Окоин. Фаворит Гвинет Пэлтроу и Тины Тернер опубликовал несколько книг с примерами того, как при помощи макияжа омолодить или изменить лицо почти до неузнаваемости. Его схема shading and highlighting («затемнение и высветление») из книги Making Faces («Делая лица») до сих пор является настольным пособием для мастеров спонжей и кистей со всего мира и успешно продается на Amazon. Разве что о современных формулах Кевин мог тогда только мечтать: с хайлайтерами, фиксаторами и праймерами на повторение его подвигов сегодня уходит куда меньше времени и сил.

Набор для кон­турирования лица Step-by-Step Contour Kit от Smashbox

Набор для кон­турирования лица Step-by-Step Contour Kit от Smashbox

Героини Tatler не отстают. Во время визитов в Монако модница и it girl Настя Доценко назначает рандеву с визажистом Джо Гханнемом из студии Monte Carlo Makeup. Тонкие черты актрисы Ренаты Литвиновой и певицы Анны Седоковой — почерк Юрия Ананова из агентства Mosmake. Удачные кадры актрис Виктории Исаковой, Анны Чиповской и Светланы Устиновой обеспечивает любимец глянца Андрей Шилков. Журналисты Яна Лебедева и Ксения Чилингарова доверяют свои лица Наталье Кубышиной из салона красоты Inochi, а у Виктории Крутой (Florist Gump) на «быстром наборе» в телефоне визажист Павел Куликов. Сторонницам же самостоятельного подхода рекомендую внимательно изучить книги Окоина и старый добрый YouTube: на момент сдачи этого номера по запросу contouring он предложил 257 000 роликов.

Талантливая самоучка, выпускница журфака Элен Манасир, теперь может сама давать мастер-классы не хуже Дедивановича: тридцать одна тысяча подписчиков в Instagram обожают задавать Элен вопросы об идеальном скульптурном макияже. Среди любимых средств у девушки — хайлайтер M.A.C Mineralize Skinfinish оттенка Perfectly Poised («именно он дает аккуратное сияние, уместное и днем, и вечером») и полупрозрачный тональный крем Shiseido Sheer and Perfect Foundation («с ним не возникает эффект маски»).

Впрочем, пластические хирурги могут не сильно беспокоиться, ведь на их стороне — средства для снятия макияжа. Конечно, если их клиентка — не Шарлотт Тилбери, истинного лица которой, похоже, не видел даже муж: отправляясь в спальню, звездный визажист заново наносит макияж. И спит спокойно.

Корректоры для области вокруг глаз Le Correcteur Pro от Lancome

Корректоры для области вокруг глаз Le Correcteur Pro от Lancome

Анастасия Кравец

26 Декабря 2014

Фото:Getty, Splash, Архив Tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама