Красота

Пора на вывод: где и как удалить татуировку

Стереть надоевший рисунок с тела и из памяти сложно, но возможно.
реклама
17 Ноября 2015
Яна Зубцова
Виктория Бекхэм

Виктория Бекхэм

Тату Виктории Бекхэм, от которой дизайнер избавилась

Тату Виктории Бекхэм, от которой дизайнер избавилась

реклама

«Неужели развод?» — схватились за сердце журналисты, заметив, что Виктория Бекхэм избавилась сразу от двух татуировок, сделанных в честь мужа Дэвида (с шеи Пош исчезло любовное послание на иврите, а с запястья — инициалы благоверного). Но дизайнер поспешила всех успокоить: брак по-прежнему крепок, просто теперь ей самой хочется выглядеть серьезней.

Вспомнили, что и у вас на теле имеется, скажем, голова дракона, которая еще несколько лет назад заменяла модный аксессуар, а теперь стала out? Тогда у нас хорошая новость: стереть надоевший рисунок с тела и из памяти сложно, но возможно. Сделать это можно двумя способами: с помощью кислотных ремуверов или лазерных аппаратов.

Первый — самый варварский: в течение длительного срока врач будет вводить под кожу инъекции кислоты, разъедающие пигмент, а заодно с ним и ваши собственные ткани. «Рубцы и шрамы в этом случае практически неизбежны, — считает Виталий Климов, кандидат медицинских наук и специалист по лазерной медицине салона Biotek. — И то, что лазер уберет за пять секунд, с помощью ремувера вы будете выводить два месяца».

Виталий — мастер по ликвидации любых тату. От неудачного перманентного макияжа (за создание нового, удачного, берется его коллега по Biotek, самый известный в московском свете мастер татуажа Анна Савина) до признания в любви экс-бойфренду–буддисту в виде китайского иероглифа, когда-то означавшего «Твоя навек», а ныне раздражающего так же, как и сам бывший.

Шерил Коул

Шерил Коул

Татуировка Шерил Коул, которую рисовали 15 часов

Татуировка Шерил Коул, которую рисовали 15 часов

Работает Климов на неодимовом лазере Nd:Yag, который может использоваться по многим показаниям — от выведения папиллом до хирургических операций. Однако же его насадка Q-switch, у которой длина вспышки луча измеряется в наносекундах, действует только на пигмент татуировки, не повреждая и не обжигая кожу. Этот же аппарат есть в клинике «Пятый элемент» — здесь исправлением ошибок молодости занимается врач Юлия Дзюба. И Юлия, и Виталий считают эту насадку оптимальным инструментом. На некоторых участках — например, при выведении перманентного макияжа бровей или браслетика на щиколотке — процедура практически безболезненна. Если избавляетесь от неудачных «стрелок» или масштабного полотна на пояснице (вроде того, что у певицы Шерил Коул) — может пригодиться анестезирующий крем «Эмла». Но, скорее всего, боли вы чувствовать не будете — только слегка обжигающие щелчки. «Ощущения похожи на ожог, но на самом деле это удар звуковой волны», — говорит Юлия Дзюба. После процедуры пациентам рекомендуют наносить крем «Бепантен» — тот самый, который когда-то советовал и тату-мастер.

Если тату выполнено в стиле  дюре­ровских гравюр — повезло.  Поклонницам Моне придется сложнее (на фото — певица Леди Гага)

Если тату выполнено в стиле дюре­ровских гравюр — повезло. Поклонницам Моне придется сложнее (на фото — певица Леди Гага)

Еще один лазерный аппарат, готовый устранить ваши нательные художества по последнему слову техники — американский PicoWay. Длина луча здесь измеряется даже не в нано-, а в пикосекундах (тем, кто прогуливал в старших классах уроки математики, напомним: нано — десять в минус девятой степени, пико — десять в минус двенадцатой). По факту же различия не существенны: принцип работы и длительность процедуры идентичны. Разве что, как утверждает врач-косметолог клиники Beauty Trend Анна Северова, работающая с PicoWay, «процедура на нем совершенно безболезненна, и «Эмла» пациентам не требуется вообще». Впрочем, не исключено, что Анне просто попадаются более мужественные клиенты. Рубцы и шрамы тут, как и в случае с Nd:Yag, исключаются.

Сколько процедур потребуется — зависит не столько от типа лазера, сколько от того, правильно ли была сделана татуировка. Опции — от двух до семи, а иногда и больше. Определить это с первого взгляда даже самый опытный специалист может не всегда — выясняет опытным путем. Если пигмент был введен слишком глубоко, в гиподерму, и краска попала в мышцы, на ее истребление потребуется больше времени. Оптимально, если она залегает в дермальном слое, где вырабатываются белки молодости коллаген и эластин. Создавая капсулу, они удерживают пигмент. Когда лазер разбивает капсулу, пигмент испаряется. Происходит это постепенно. Первый этап — буквально у вас на глазах: после нескольких лазерных ударов рисунок светлеет. Второй длится пару недель: остатки пигмента растворяются в соседних клетках и постепенно выводятся. После чего можно снова идти на прием.

Титулованная и татуированная певица Рианна

Титулованная и татуированная певица Рианна

Не менее важно, цветное ли у вас тату или черно-белое. Если черный монохром в стилистике дюреровских гравюр — считайте, вам повезло. Если же в момент создания своего шедевра вы попали под влияние импрессионистов и уговорили мастера передать палитру «Маков» — со всеми этими тонкими переливами яркой зелени, обжигающе красными цветами и полуденным небосклоном, — увы. Зеленый, желтый, красный и голубой выводятся очень плохо, лазерное излучение на них почти не действует. Альтернатива — либо снять сие полотно вместе с кожей (рубцы неизбежны), либо смириться и носить с гордо поднятой головой, ожидая, что, может быть, в следующем сезоне этот рисунок снова войдет в моду.

Если же вы пока только рассматриваете варианты тату и видите себя не кем иным, как египетской царицей Нефертити в браслетах от запястья до локтя или просто планируете посадить на плечо звездочку или след кошачьей лапки, советуем для начала остановиться на переводных флеш-тату. Да, это, конечно, полумера, детский сад. Зато, чтобы от них избавиться, лазер не нужен — только ватный диск и капля косметического масла.

Полезные адреса:

Клиника косметологии Beauty Trend (ул. Лесная, дом 6, корпус 1). Тел: 8 (495) 411 03 03

Академия перманентного макияжа Biotek (ул. Новопесчаная, дом 13/3). Тел: 8 (495) 649 52 54

Клиника «Пятый элемент» (Кутузовский проспект, дом 4/2). Тел: 8 (499) 243 21 00

На личные вопросы звезда «Игры престолов» Лена Хиди часто отвечает телом.  Вот только жизнь меняется, а ответы все те же

На личные вопросы звезда «Игры престолов» Лена Хиди часто отвечает телом. Вот только жизнь меняется, а ответы все те же

Яна Зубцова

17 Ноября 2015

Фото:Архив Tatler, Getty

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама