Красота

На дружеской ноте: новый аромат Misia от Chanel

Пятнадцатый парфюм в эксклюзивной коллекции Chanel чествует женскую дружбу.
реклама
10 Марта 2015
Дарья Кузнецова
Парфюмер Chanel Оливье Польж

Парфюмер Chanel Оливье Польж

«Да он красавчик!» — удивилась я, восемь лет назад придя на интервью к Оливье Польжу. Парфюмеры, работающие с большими брендами, — господа в массе своей солидные, хотя тоже весьма симпатичные, а тут — тридцатипятилетний «юнец»! И ведь к тому моменту в портфолио стеснительного француза уже были обожаемые мною Dior Homme и Clinique Happy Heart. Позже появились Florabotanica для Balenciaga, Cuir Beluga для Guerlain и еще не один десяток блестящих композиций. Генетика?

Сын великого Жака Польжа, больше тридцати лет создававшего ароматы Сhanel, еще студентом подрабатывал в лабораториях марки. А сегодня, вернувшись из свободного плавания, сменил отца на этом славном поприще. И сразу задал высокую планку, представив свой первый аромат Misia для коллекции Les Exclusifs de Chanel.

Цветочный аромат Misia от Chanel

Цветочный аромат Misia от Chanel

реклама

«В женщине есть все, а в Мисе есть все женщины», — говорила о своей лучшей подруге Габриэль Шанель. Журналисты называли польку «королевой Парижа», а писатель Поль Моран — «пожирательницей влюбленных в нее гениев».

Гениев, гостивших в ее литературных и музыкальных салонах, было не перечесть: Клод Дебюсси, Андре Жид, Эмиль Золя, Энрико Карузо, Жан Маре...

Портреты Миси Годебской, позже ставшей Мисей Натансон, потом Эдвардс, а затем Серт, писали Тулуз-Лотрек и Ренуар, а Марсель Пруст наделил ее чертами мадам Вердюрен, героиню «В поисках утраченного времени». Познакомившись с юной брюнеткой Коко, Серт с ходу разглядела в ней модную революционерку. Ввела в круг художественного и литературного авангарда и представила своим друзьям: Кокто, Пикассо, Стравинскому и Дягилеву. «Работая над ароматом, я думал не столько о самой Мисе, сколько о повороте в биографии Шанель, последовавшем за их встречей, — рассказывает Оливье. — Я хотел передать атмосферу Русских балетов, которые они поддерживали, ароматов косметики и театрального грима. Фиалка, главная отдушка пудр и помад первых десятилетий XX столетия, сделала это лучше всех». Чтобы полностью проявиться в аромате, цветку потребовалось особое окружение, поэтому Польж добавил в формулу грасскую и турецкую розы, ирис, бобы тонка и лаосский бензоин.

«Мися Парижа начала века, Парижа символистов, — это красивая пантера, — писал о своей подруге Поль Моран, — властная, кровожадная, несерьезная, это кошка, которой нельзя доверить птенцов, с которой нельзя медлить, любительница талантов, способная за один вечер потратить миллион». Не подпускать к себе скуку — вот главное жизненное кредо женщин, дружба которых продлилась тридцать лет и три года.

Коко Шанель на яхте Миси в ­Венеции (1936)

Коко Шанель на яхте Миси в ­Венеции (1936)

Аромат Misia представлен эксклюзивно в Beauty Boutique Chanel (Охотный Ряд, 2)

Аромат Misia представлен эксклюзивно в Beauty Boutique Chanel (Охотный Ряд, 2)

Мися Серт в Каннах (1890-е)

Мися Серт в Каннах (1890-е)

Дарья Кузнецова

10 Марта 2015

Фото:Архивы пресс-служб

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама