Красота

Косметологи: «Морщины возникают от того, что мы не смеемся»

К чему приводит мода на неприступно-надменное выражение лица.
реклама
19 Марта 2015
Яна Зубцова
От гримасы «я не такая, я жду трамвая» сопровождающейся напряжением в нижней трети лица, возникают морщины на шее

От гримасы «я не такая, я жду трамвая» сопровождающейся напряжением в нижней трети лица, возникают морщины на шее

Есть сильное подозрение, что в моде на грустные лица виновата фэшн-индустрия. С начала девяностых, когда тщедушно-героиновый шик в исполнении Кейт Мосс стал трендом, из модной рекламы напрочь исчезли улыбающиеся девушки. За пару десятилетий тренд набрал обороты и забронзовел. Полистайте Tatler — найдете тому массу подтверждений. Модель в одной рекламе смотрит на мир так, будто ей не заплатили половину гонорара. На следующем развороте – семь красавиц. Крайняя левая чем-то обижена, крайняя правая – возмущена. Ту, что в центре, бросил олигарх. Модель в рекламе нижнего белья — чисто сицилийская вдова, которая, как известно, в день похорон непременно надевала черное кружевное белье.

И правильно. Никогда же не знаешь, чем закончится вечер. Но чтобы соблюдать приличия, лицо должно выражать вселенскую скорбь. На всех рекламных имиджах модели как минимум изображают мизантропов, как максимум — вот-вот устроят себе (или вам) харакири.

Бьюти-индустрия внесла свою лепту в тренд no smile, объяснив, что от улыбок образуются «гусиные лапки». В итоге улыбки и смех остались только в рекламе сока «Добрый».

Результат не заставил себя ждать. К косметологам стали обращаться двадцатидвухлетние царевны Несмеяны, усвоившие заветы глянца и требующие вколоть порцию ботокса в межбровное пространство. Несмотря на юный возраст пациенток, показания имеются. И это не только «морщины гордеца» над переносицей, отражающие наши эмоции по поводу того, что подарили не того размера камушки или не ту шубку. Диапазон гораздо шире.

«У девочек до тридцати часто встречаются опущенные уголки губ и морщинка под нижней губой. Если вы состроите гримасу, как будто хотите произнести надменно-обиженное «фи!» — тут же увидите ее. А если будете ходить с таким выражением лица, обзаведетесь ею на постоянной основе», — говорит врач-косметолог, к. м. н. Екатерина Фаустова из клиники Dr. Faustova. От привычки презрительно морщить носик тоже формируются складочки. И как раз на носике, где они вообще-то редко появляются даже у дам за шестьдесят, сохранивших оптимизм. От гримасы «я не такая, я жду трамвая», сопровождающейся напряжением в нижней трети лица, возникают морщины на шее. У стройных фей, втискивающихся в первый американский размер, если они при этом придерживаются философии «моя улыбка стоит очень дорого, а вы еще столько не заплатили», обвисают щеки и птоз — опущение щек — наступает гораздо раньше положенного. Мужчинам, занимающим ответственные посты, кстати, тоже свойствен характерный «рельеф». Ярко выраженные носогубные складки и презрительно приподнятая верхняя губа даже получили название «маска чиновника».

реклама

Морщины возникают от того, что мы не смеемся. Когда мы смотрим на морщины, нам тем более становится не до смеха. Морщины усугубляются. Замкнутый круг.

У девушек, которые придерживаются философии «моя улыбка стоит очень дорого, а вы еще столько не заплатили», обвисают щеки и птоз — опущение щек — наступает гораздо раньше положенного

У девушек, которые придерживаются философии «моя улыбка стоит очень дорого, а вы еще столько не заплатили», обвисают щеки и птоз — опущение щек — наступает гораздо раньше положенного

Но косметологи знают, как его разорвать: те же ботокс и гиалуронку можно использовать в мирных целях — поднять уголки губ и помочь бровям взлететь. Если стереть с лица негативную мимику, жизнь перестанет казаться такой печальной и обременительной повинностью, ведь даже самая искусственная и вымученная улыбка провоцирует выброс эндорфинов и улучшает настроение.

Другой путь — записаться к психотерапевту. Он тоже выведет вас из модной депрессии, правда, за более длительный срок.

И третий — постоянно напоминать себе, что мы выглядим моложе не когда колем ботокс, а когда улыбаемся. И тому есть научные подтверждения. Ученые из лабораторий Dior Science совместно с доктором нейрологии Арно Обером провели исследование. Фокус-группе продемонстрировали несколько десятков лиц и попросили определить возраст. Фокус-группа дружно скинула веселым лицам пять-десять лет, грустным примерно столько же приплюсовала. На «гусиные лапки» внимания не обратил никто.

Кстати, доктор Жан-Луи Себа, создатель именной марки косметики, к которому я регулярно являюсь на прием за очередной порцией инъекций молодости, отказался стирать мне эти самые лапки, заявив, что я с ними выгляжу моложе. Зато здорово скорректировал нижнюю треть лица, мотивировав это тем, что люди в первую очередь считывают возраст по губам, насмерть сжатым в выражении «я лучше всех, а вас — особенно». «Так что же делать с «гусиными лапками»?» — забеспокоилась я. «Полюбить», — засмеялся Себа, обнаружив при этом ничуть не меньшее количество собственных. Кстати, я до сих пор не знаю, сколько ему лет — сорок или шестьдесят.

Помните: мы выглядим моложе не когда колем ботокс, а когда улыбаемся

Помните: мы выглядим моложе не когда колем ботокс, а когда улыбаемся

Яна Зубцова

19 Марта 2015

Фото:Getty, Splash

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама