Это ловушка: почему нейросети — лучшие друзья девушек в 2018 году

Компьютер очень хочет заняться вашей внешностью — уже созданы нейронные сети, которые изучают мимику человека и дают дельные советы про крем и точки для уколов ботокса.
Beautyприложения для смартфонов на основе технологии нейронных сетей

Какой ужас! Я только что загрузила свое селфи в приложение MakeApp и нажала на кнопку «Удалить макияж». Его на мне было не много. Вместе с ним программа лишила меня части бровей и ресниц, сделала лицо и губы на пару тонов бледнее и зачем-то подрисовала темные круги под глазами и прочертила морщины. Так плохо я не выгляжу даже с похмелья. Не понимаю, с какой целью искусственный интеллект это со мной сделал.

«MakeApp – это технология машинного обучения, – объясняет мне создатель приложения Ашот Габрелянов, бывший босс LifeNews. – Она различает черты человеческого лица под слоем тонального крема, туши и помады». Всем же интересно посмотреть, как выглядит Джей-Ло без штукатурки. Кроме разоблачения чужих обманов (на такого рода фокусах LifeNews всегда делал себе кассу) в приложение Габрелянова заложено несколько теоретически полезных для девушки функций. Там есть, например, фильтры с разными видами макияжа. Их подводка и румяна выглядят не как мультяшная маска, они аккуратно, реалистично интегрируются в ваше лицо. «Теперь, чтобы выложить селфи в инстаграм, вам не надо сидеть часами перед зеркалом, выводя стрелки», – объясняет Габрелянов.

Но сколько бы его фильтров я на себя ни накладывала, они превращают меня в пышногубую фею YouTube Ники Минаж: ресницы до бровей и толстый слой контуринга. Ашот успокаивает: «Моя игрушка использует технологию машинного обучения, а значит, имеет способность к самообразованию. Она учится на своих ошибках. Обычные программы действуют согласно раз и навсегда заложенным в них алгоритмам, а нейронные сети работают по принципу человеческого мозга – они анализируют закономерности и ищут наиболее подходящий вариант решения задачи».

Вот оно, будущее. «И у этого будущего далеко не человеческое лицо» – так говорит Андрей Себрант, кандидат физико-математических наук, директор по маркетингу «Яндекса». По его словам, нейронные сети сейчас так активно используются и развиваются, что можно смело заявлять: мы живем в эпоху четвертой научно-технической революции (первая подарила миру ткацкий станок, вторая – паровой двигатель, третья – компьютер).

Развлекательные приложения вроде MakeApp или наделавший пару лет назад шума Prisma подогревают интерес к теме. Заложенный в них механизм «компьютерного зрения» нужен, на самом деле, для серьезных вещей. Благодаря ему автомобили уже научились везти вас на автопилоте по городу, тормозить перед пешеходами и парковаться в узкую щель. И это умеет не только Tesla Илона Маска, но и простой Ford Focus.

Габрелянов говорит, что его MakeApp – тоже серьезная, полезная для общества вещь. По его словам, проектом «заинтересовались спецслужбы». Американские агентства просят разрешения использовать MakeApp в своих целях. За хорошую плату. Сказали, что технология поможет искать попавших в сексуальное рабство девушек, внешность которых сутенеры так меняют с помощью татуажа, что даже родные матери не могут их узнать. Ашот говорит, что разработкой поделился и денег брать не стал. «Конечно, сразу нашлись феминистки и правозащитницы, которые набросились на нас с обвинениями в расизме, – якобы приложение сильно осветляет темнокожих пользователей. Но это полная ерунда», – негодует Габрелянов. С феминистками я, пожалуй, соглашусь: приложение показало меня, девушку, не объективно, а хуже, чем я есть на самом деле. Но оно самообучающееся, обещает исправиться.

Ксения Щеглова загрузила в приложение MakeApp свое селфи. Наверху в центре – ее фото с макияжем без компьютерной обработки. Слева – телефон стер с ее лица косметику (почему-то добавив пару десятков лет), справа – предложил свой вариант. Для сравнения внизу аналогичная процедура с фотографией модели Кендалл Дженнер.

К слову, в расизме обвинили не только Габрелянова-младшего. Команду разработчиков из сколковских Youth Laboratories тоже критикуют. В 2015 году они запустили онлайн-конкурс красоты Beauty AI (AI – это artificial intelligence), где в жюри сидели роботы. «Мужчины и женщины со всего мира присылали свои фотографии, указывали возраст и этническую принадлежность. Алгоритм обрабатывал изображения и выбирал победителей по множеству параметров, в том числе оценивая правильность черт лица», – объясняет один из авторов проекта Анастасия Георгиевская. Из-за того, что в финал вышло больше представителей европеоидной расы, пресса подняла бунт. «Но ведь это простая статистика. Людей негроидной и монголоидной рас среди конкурсантов было меньше, а машина выбирала среди всех, а не внутри каждой расы отдельно». Анастасия Георгиевская сделала из ситуации вывод: «В будущем взаимодействие людей и роботов неизбежно, поэтому нужно разработать систему, которая сведет до минимума предвзятость при выборе между людьми разных рас». Да, пожалуйста, разработайте. Технологию анализа человеческих лиц сейчас активно внедряют в банках и хедхантинговых агентствах – и компьютер при прочих равных пока что выбирает белых и пушистых. Что несправедливо.

Конкурс красоты был только первым шагом к глобальной цели Георгиевской. Еще студенткой МГУ она начала искать средство от старения и болезней. Beauty AI собрал для нее базу данных с фотографиями людей разных полов, возрастов и этнических групп. «Мы сделали на их основе новое приложение. Машина рассортировала фото по категориям: кожа с морщинами, акне, пигментацией, неровным цветом, мешками и синяками под глазами. Сейчас создаем алгоритм, который будет предлагать решения этих проблем».

У Youth Laboratories уже есть приложение Rynkl, которое, основываясь на состоянии вашей кожи, выдает ваш предполагаемый возраст. Следующий шаг – алгоритм, который будет давать косметические советы. Просыпаетесь, делаете селфи, и приложение тут же предложит вам рекомендации с учетом дня цикла и погоды за окном. Подскажет, какой купить крем: с гиалуроновой кислотой и пептидами против морщин или с витамином С от пигментации и акне. Разработчики говорят, что это не рекламный проект и конкретные средства конкретных марок приложение продавать вам не будет. Но это все пока не готово, на разработку уйдет от одного года до полутора лет.

Зато камеры на телефонах уже сейчас стали светочувствительнее, чем человеческий глаз. Объектив улавливает нюансы, которые вы сами не видите. Тем более что в зеркало мы на себя смотрим слишком эмоционально, необъективно – а машину не обманешь. Если она сочтет, что у вас лицо отекло больше обычного, вы получите от нее совет сходить к врачу. Заняться бегом или йогой, лечь спать в указанное ею время, не есть икру на ночь. Она даже может угадывать ваше настроение – но для этого ей понадобится видео.

Нейронные сети живут уже не только в смартфонах, но и в одежде. Купальник Supa Powered Sports со встроенным датчиком сердцебиения и ультрафиолета постепенно будет узнавать ваши привычки и возможности, чтобы правильно подсказывать, когда закончить игру в пляжный волейбол, не переутомиться и не сгореть под солнцем. Легинсы для йоги Nadi X запоминают ваши движения и с помощью приложения корректируют повторяющиеся ошибки в выполнении асан.

Если «позу воина» и чудеса параллельной парковки вы творите самостоятельно, не надейтесь, что нейронные сети за вами не следят. Вам стоит всего раз зайти в онлайн-магазин косметики, чтобы на второй машина уже составила список покупок за вас. Вы удивитесь, но восемьдесят процентов подобранных средств вам точно понравится. Потому что хитрая машина сообразила: на красные помады вы смотрели дольше, чем на розовые. Потом она заглянула к вам в соцсети, посмотрела фотографии – и знает про вас уже больше, чем мама с папой. Теперь она будет бегать за вами по интернету со своей контекстной рекламой и с каждым успешным свиданием сумеет повысить свою осведомленность о вашем уникальном вкусе.

Вы не серфите по интернету и полностью переключились на мессенджеры? Поздравляем – это сейчас передовая фронта маркетинга. Разработчики с бешеной скоростью плетут нейронные сети, которые анализируют, что и какими словами вы пишете друзьям, с целью в удобный (или неудобный) момент предлагать вам в потоке переписки все ту же помаду. Не говорю уже о чат-ботах, которых Facebook недавно запустил в свой Messenger. Они, как продавцы-консультанты в магазине, отвечают на ваши вопросы про помаду, потом предложат что-нибудь подходящее и оперативно вам продадут.

«Не за горами тот день, когда микроволновка и холодильник будут следить за вашим питанием», – сказала мне на прощание Георгиевская. «Боты будут покупать вам билеты на самолет и организовывать доставку вещей из химчистки», – продолжил ее мысль Габрелянов. Кажется, я начинаю понимать, почему так разволновался передовик разработки нейронных сетей Илон Маск. Он выступил с апокалиптическим заявлением, что близка точка сингулярности и роботы нас вот-вот поработят. «Не волнуйтесь, – утешил меня Габрелянов. – До тех пор, пока они не научатся смешно шутить, можно жить спокойно».

Смотри мне в глаза

Beauty-приложения для смартфонов на основе технологии нейронных сетей: все – творения русских программистов.

Rynkl Запрашивает селфи, данные о росте, весе и этнической принадлежности. Просит указать, из каких средств состоит ваш косметический ритуал. Выдает график – насколько молодо вы выглядите и, соответственно, эффективен ли ваш крем.

FaceApp Может состарить и омолодить ваше фото, поменять пол, добавить эмоции. Пока вы хохочете, примеряя усы и лысину, разработчики накапливают базу данных изображений, которые потом отправят на свои исследования.

MagicApp Еще одно детище медиаменеджера Ашота Габрелянова. Анализирует мимику и распознает эмоции. А потом с помощью технологий дополненной реальности лепит вам стикеры в виде гифок и видео, которые можно отправить друзьям на вотсап и телеграм.

Prisma За первые два месяца существования приложение обработало миллиард ваших фотографий – превратило их в картины Ван Гога, Пикассо, Моне. Библиотека спецэффектов пополняется каждый месяц, но хайп уже не тот.