Красота

Есть не бояться: мы — за здоровый гедонизм!

Почему мы все чаще едим украдкой?
реклама
23 Июля 2010
Tatler
Tatler

Террин из фуа-гра был восхитителен. Медальоны из ягненка таяли во рту. Я было засомневалась по поводу вишневой панакоты, но змей-искуситель в костюме официанта вовремя подкатил десертную тележку. Подруги, весь прошлый рождественский ужин проковырявшие вилкой в миске зеленого салата, замолчали и посмотрели на меня недовольно – как на девушку, которой удалось урвать поцелуй у Джорджа Клуни. Однако когда час спустя я попросила сырную тарелку – просто чтобы было чем закусывать мое любимое «Пино Гриджио», подруг прорвало. «Ты все это съешь?» – на их крик обернулся соседний столик. Уверена: сообщи я им, что выхожу за Клуни замуж, гнев был бы куда менее яростным.

Если мы не имеем морального права оттянуться в праздник, то что говорить о буднях? Вкусно поесть при свидетелях сегодня получается все реже. Психологи называют это социальным давлением. Раньше в лузеры записывали девушек, которые в двадцать два не успели выскочить замуж, теперь – тех, кто без угрызений совести съедает обед из трех блюд.

Новые порядки наглядно проиллюстрировала реклама шоколада Godiva. Огромный зал, царские потолки, канделябры. Думаете, декорации для романтического ужина? Отнюдь. Героиня наслаждается шоколадкой в полном одиночестве. И гостей она явно не ждет.

Меж тем диетологи предупреждают: ежедневный утаенный кусочек в пару сотен калорий обернется годовой прибавкой в четыре килограмма. Так почему мы все чаще едим украдкой?

Причина 1. Вы считаете необходимым держать марку на людях. У вас образцово-показательный муж, дети, цитирующие «Парус» Лермонтова, и крокодиловая Ricky от Ralph Lauren. И конечно, вы – сама дисциплина в вопросах питания. Или делаете вид?

Вспоминаю свою недавнюю парижскую командировку в компании нескольких редакторов отделов красоты. На официальных трапезах девушки клевали как птички. Но при выписке из отеля на свет выплыл компрометирующий счет за room service: ужины из трех блюд по полной программе, Dom Pérignon рекой и прочее.

реклама

Если грешить – то в одиночестве, уверены мы. Прислушайтесь к тому, что женщины говорят в ресторане: «Мне без майонеза», «Я только попробовать». Нам доставляет мазохистское удовольствие прилюдно жертвовать фуа-гра ради кожаных легинсов Givenchy. Поговорку «Женщины одеваются для других женщин» давно пора перефразировать в «Одни дамы едят для других». Да что там женское общество, даже обильный ужин в компании мужа или бойфренда оставляет в нас чувство стыда. «Женщины думают, что демонстрировать здоровый аппетит при избраннике неэстетично, – сказал мне однажды актер Игорь Верник. – Хотя нет ничего скучнее барышни, которая выверяет ужин по количеству каких-нибудь длинных и коротких углеводов».

Ирония в том, что когда после аскетичного ужина по всем законам органики-макробиотики мы возвращаемся домой, шансы наброситься на холодильник возрастают многократно. Звездный диетолог Оз Гарсия советует не кривить душой и выбирать в ресторане белковое блюдо, которое действительно утолит голод. «Суп на мясном бульоне, сашими, рыба или цыпленок на гриле – правильный выбор. В конце концов вы всегда можете не есть хлеб».

Причина 2. Вы сидите на диете. Демократичные кафе «Япоша» хороши по крайней мере своим меню, где указаны калории. Но это исключение из правил. В Москве, в отличие от тотально худеющего Нью-Йорка, сложно ходить в рестораны, если вы на диете. Например, журналист Анна Лошак, некоторое время питавшаяся «по доктору Волкову», вспоминает, как изводила официантов расспросами о том, каким маслом заправлено блюдо, и просила убрать из салата половину ингредиентов. Но она хотя бы ела – в отличие от одной начинающей светской львицы, которая периодически садится на секретную очищающую диету и проявляет прямо-таки чудеса стойкости, в любом заведении заказывая исключительно зеленый чай.

Фразу «Я на диете» давно пора вычеркнуть из светского этикета. О чем и сообщать посетителям ресторана при входе. Сидишь на диете – сиди дома и не порти другим настроение. Модель Кристина Цирекидзе так и делает: «Несколько лет назад у меня были проблемы с кожей, но назревал выгодный рекламный контракт. Врач прописала мне жесткий рацион: ничего сладкого, жирного. Подружки каждый вечер звали ужинать, но я держала оборону. Во-первых, так легче было устоять перед искушением. Во-вторых, я не действовала никому на нервы».

Правда, нью-йоркский диетолог Стивен Гулло считает, что жить в условиях диетической изоляции невозможно: «Если вы постоянно отказываетесь от приглашений в кафе, друзья начинают думать: «Так ли диета хороша, если требует жертв?» Не удивительно, что люди часто возвращаются к старым пищевым привычкам. Они чувствуют себя наказанными, но не понимают, за что». Но кто сказал, что встречаться с друзьями непременно нужно в ресторане? Подойдет spa с диетическим меню или галерея современного искусства с исключительно духовной пищей.

Не бойтесь нарушать диетические клятвы. «Если вы на восемьдесят процентов едите здоровую пищу, то время от времени имеете право согрешить», – успокаивает Гулло. Иными словами, даже если вы однажды изменили перриконовскому лососю с французским гратаном, кружевное платье Prada все равно будет вашим.

Наконец, прилюдно отведав запретного плода, вы всегда можете искупить вину, сделав следующий день разгрузочным. Посвящать окружающих в подробности вашего кефирно-яблочного детокса не обязательно.

Причина 3. У вас стресс. «Посмотрите на то, что я ем, и вы узнаете о моем настроении, – смеется главный редактор журнала Sex and the City Мария Лобанова, «жертва дедлайнов» – как она себя сама называет. – Первая и неопасная стадия стресса – когда я поглощаю маковый торт из «Глобус Гурмэ». На второй стадии, если дело запахло керосином, появляются шоколадки и орешки. Но самое глубокое падение – это чипсы с кока-колой и сухариками. Причем, чтобы остановиться, мне нужно дойти до самого низа. Тогда в голове что-то щелкает, и я начинаю вести идеальный образ жизни: например, ем одни овощи на пару».

Другая светская красавица, директор Prime Concept Ирина Вольская, лечит стресс соленым: «Когда я нервничаю, под рукой всегда оказываются корнишоны, фисташки, оливки. Потом я раскаиваюсь и усиленно сжигаю калории на беговой дорожке, в бане и на массажном столе».

«Если на работе у вас марафон нон-стоп, а в двух шагах от офиса прописался симпатичный фастфуд, считайте, что вы в опасности, – предупреждает диетолог-эндокринолог медицинского центра «Столица» Екатерина Александрова. – Слишком велико искушение поесть за пять минут».

Вероятность сделать неправильный выбор близка к стопроцентной, если вы едете в машине. «Вот где процветает кусочничество, – добавляет Александрова. – Рядом никого. И легко избавиться от следов греха».

Диетологи сравнивают еду-антистресс с наркотиками. «Непреодолимое желание съесть что-либо во время стресса возникает в отделе мозга, который ответствен за наркотическую зависимость, – говорит психотерапевт клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН Олег Гладышев. – Встаньте из-за стола и навестите коллег в соседнем кабинете, поболтайте с подругой по телефону, спуститесь в магазин примерить новую шубу. Если же вам жизненно необходимо ощутить что-то во рту, пусть это будет чашка горячего ароматического чая. Иногда спасает жевательная резинка».

По своему опыту могу посоветовать: никогда не пропускайте обед, иначе ужинать будете за троих. Носите с собой пакетик с полезными закусками. Морковные палочки, кусочки низкокалорийного сыра или крекеры, богатые клетчаткой, помогут устоять перед арией сирены в исполнении коварного гамбургера.

Заключите с собой договор: если не можете прожить без сладкого лекарства, пообещайте покупать только биошоколад Vivani в «Азбуке вкуса». Чем больше препятствий на пути к желаемому, тем скорее вы от него откажетесь – известная истина.

Ну а если вечером с подружками вы все-таки заказали гарганелли с кроликом, не вздумайте извиняться. Имеете полное право. Праздники на дворе.

На вечернем посту: как спасти репутацию и фигуру, если «не есть» нельзя:

Пообедайте на час позже обычного, а перед выходом в свет съешьте яблоко или горсть орехов. В противном случае велик риск немедленно смести целую тарелку канапе с фуа-гра.

На вечеринке смело ешьте креветки, тартар из тунца, суши, овощи и здоровые жиры вроде тех же орехов или оливок.

Избегайте хлеба, крекеров и всего, что «укрыто» кляром, полито соусом или призывно блестит от масла.

Не стойте возле официанта с подносом, словно вы его охраняете: курсируйте по залу, танцуйте и почаще разговаривайте с гостями – рот должен быть занят беседой, а не едой.

Когда наступит момент десерта, выбирайте фрукты или черный шоколад.

Tatler
Tatler

23 Июля 2010

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует