Колонки

Uhvat и ещё три ресторана русской кухни

Каша из конопли, полезные водки и другие сказки русской кухни — в отчете Елены Ремчуковой.
реклама
04 Мая 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова
Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем.

Наш постоянный колумнист, владелица «Независимой газеты», автор одного из первых винных гидов в России, европейский гурман со стажем.

Новый ресторан на Трехгорке интересен тем, что сделан независимыми «новичками» (это всегда весело) и глубоко погружен в тему русской кухни (это всегда благородно). Он построен вокруг русских печек и по сути является площадкой для эксперимента: как великое русское томление превратить в хорошую современную еду. Печки красивые, стоят уместно и прочно в заводском дворе, а не на крыше небоскреба. Повара в белых картузах очень стараются.

Меню небольшое, забавное. Много непонятных слов, прямо с первой страницы начинаешь спрашивать: «А что такое сырница? А чичелинды? А полезные водки? А пельмени-гурмени? А пирожок с кислецом?» Официант подкован, говорит: «Чичелинда – это бабушки так раньше называли паштетную массу». Ясно.

Выдумки тут вообще на каждом шагу. Масло в виде горящей свечки (по мне страшновато: как в лампадку хлеб макать), подача холодных закусок на пластах каменной соли (как их моют?). Самые вкусные вещи прячутся в разделе закусок. Прежде всего это все блюда с пресным сыром из топленого молока – нежным, приятным своей тонкой сладостью. Еще одна удача – закуска «Окуренный соломой палтус с бородинским бисквитом» (250 руб.) – красиво и гармонично по вкусу.

Дальше советую так: чтобы получить интересное блюдо, смотрите, сколько часов еда провела в печке (в меню есть цифра). Берите томленное дольше всего с любимым продуктом в основе.

реклама

Супы в Uhvat обескураживают авангардностью. Мусс из редьки, пюре из порея и кабачка – как до них доплясались от печки, непонятно. Щей нет. Но есть каша в чугунках, четыре вида: тыква, две гречки и конопляная с березовым соком (450 руб.). Наверное, все захотят попробовать конопляную. Предупреждаю: она пахнет мокрой соломой и на вкус как молотые деревяшки. Так положено – поэтому люди и не едят коноплю, иначе используют.

В Uhvat много несуразностей. Но подкупает подчеркнутая отстраненность от московского ресторанного мейнстрима. Здесь не боятся мнения знатоков «истинной русской кухни», идут своим путем, при этом не халтурят. Хотят всех удивить и не стесняются быть смешными.

Адрес: Рочдельская, 15, стр. 4, тел.: (977) 125 5177.

Окуренный соломой палтус с бородинским бисквитом, 250 руб.

Окуренный соломой палтус с бородинским бисквитом, 250 руб.

Ещё три места, где готовят в печи

«Северяне» Самый продуманный ресторан Москвы вокруг русской печки.

Адрес: Б. Никитская, 12, тел.: (499) 348 8332.

Тар-тар из говяжьей вырезки — 720 руб.

Тар-тар из говяжьей вырезки — 720 руб.

Ruski Есть разные мнения о том, для красоты в башне «Око» водрузили печку или все-таки в ней готовят. Но топленое молоко с калачиком (270 руб.) детям берут все.

Адрес: 1-й Красногвардейский пр., 21, стр. 2, тел.: (495) 777 7111.

Сырники из топлёного молока — 470 руб.

Сырники из топлёного молока — 470 руб.

** «Горыныч»** Тут доказали, что огонь – это сила, и пекут лучший русский хлеб в городе.

Адрес: Рождественский б-р, 1, тел.: (495) 937 3811.

Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом — 720 руб.

Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом — 720 руб.

реклама
читайте также
TATLER рекомендует