Колонки

«Тоторо» и еще три места, где подают модную икру морского ежа

Елена Ремчукова проверила, точно ли новый «Тоторо» на набережной Тараса Шевченко — коренной японец.
реклама
26 Января 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова

В ресторанном парке под памятником Тарасу Григорьевичу Шевченко — новость. Вместо Latinos открылся японский ресторан «Тоторо», опять от Раппопорта. И тут уже полна коробочка. Я то и дело здоровалась с разными героями «Татлера», всем любопытно, все пришли.

У ресторана очень удачное название. И интерьер хороший — стиль аниме, но без дешевых приемов. Официантки одеты как Сейлор Мун, в гольфах и коротких розовых юбках. Я не разбираюсь в кавайных вещицах, но по-моему, все удалось. Перенос японского сюжета в мифологическое пространство Москвы 2018 года вполне отвечает методу Раппопорта. И в еде концепция очевидная — копнуть поглубже в японскую кухню. Не радикально, а так, чтобы снова стало интересно есть суши тому, кто набросился на них лет двадцать назад.

Упор сделан на свежую рыбу. Как мне сказали, ее из Японии доставляет специально найденный поставщик. И теперь можно поставить себе задачу: научиться различать тунца (его тут восемь видов) или три вида лакедры под названиями хамачи, кампачи и шимаджи, взяв их в чистом виде — сашими. А можно, наоборот, оценить сложные поварские блюда с приправами и соусами. Шеф-повар тут знатный — австралиец Джонатон Кёртис, всеми любимый по ресторану Mr.Lee. Попробуйте такое его блюдо: лапша с икрой массаго и мальками лангустинов (620 руб.). Мальки эти импортируются из Японии в замороженном виде, тут зажариваются в масле и становятся интересной хрустящей приправой. Это редкая штука, стоит попробовать для повышения гастрономической эрудиции.

На все столы несут наборы роллов, красивеньких как капкейки, с шапочками. Роллы фантазийные, и чего только в них не завёрнуто. Не все удачные, мне даже вариация «Калифорнии» не понравилась, она вышла жесткая и сухая. Мало перспектив у «инари» — мешочков из тофу-теста с начинками. А вот «ширачи» будут пользоваться успехом — это плошки с отлично сваренным липким рисом и тремя слоями чего-то вкусного сверху. Мы брали с острым тунцом и авокадо (540 руб.), а потом с гребешком и кукурузным кремом (480 руб.) — оба были отличные.

Одним из самых модных продуктов в московских ресторанах в последнее время стала икра морского ежа — по-японски «уни». То ли ежей стали много добывать в окрестных морях, то ли всем так йода не хватает, но уни – это хит сезона. В «Тоторо» «икра ежа» хорошая и стоит недорого – 290 руб. Многие берут и наслаждаются в чистом виде, заедая, как положено, перепелиным желтком. А мне нравится, что уни тут используют в соусах и добавляют внутрь блюд, неожиданно и ярко меняя их вкус.

реклама
Лапша с икрой массаго, соусом уни и мальками лангустинов

Лапша с икрой массаго, соусом уни и мальками лангустинов

Алкогольная карта радует обилием саке, виски и других, совсем редких экзотических японских напитков. Лично я всегда беру холодное саке к японской еде, у него десятки оттенков аромата и сладости. Замечено, что саке действует на человека как пиво: то есть «бьет» в ноги, а не в голову. И беседовать под него одно удовольствие.

Из очевидных недостатков «Тоторо» надо назвать запах кухни, пока весьма сильный. Если сидеть ближе к окнам, то пахнет сильнее, а в глубине зала почти не пахнет.

Гардероб в подвале. На набережной копают большую трубу, и дорога, как обычно, забита гелендвагенами. Вот и все, что нужно знать про «Тоторо», нового соседа «Эрвина» и «Матрешки».

Выбор редакции: еще три места, где модно есть икру морского ежа

White Rabbit

Икра морского ежа — коронное блюдо шеф-повара Владимира Мухина. Он придумал подавать деликатес с желе из морской воды и с облепихой, прекрасное сочетание. Блюдо входит в большой дегустационный сет.

Цена: дегустационный сет — 8500 руб. Адрес: Смоленская пл., 3

Insight

На 84-м этаже башни «ОКО» сплошные деликатесы, и уни — один из главных.

Цена: за 100 г: дальневосточный еж — 144 руб.; французский еж — 513 руб. Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр. 2

Bébé de la mer

В «Морском малыше» — так переводится название этого и правда камерного ресторана на 20 посадочных мест — икру подают в самом еже на дольке лимона. Классика.

Цена: морской еж — 340 руб. Адрес: Петровка, 30/7

реклама
читайте также
TATLER рекомендует