Психолог Марина Мелия: как трансформировалась роль няни в семье

Если для дворянских нянь это было служение, то для современных – работа, такая же, как любая другая. Важно выбирать умом и сердцем человека, которому вы доверите безопасность, здоровье и развитие вашего ребенка.
О роли няни в современной семье чем отличаются ее функции сегодня от работы в дворянских семьях

Свекровь постоянно критикует меня за то, что я оставляю ребенка с няней — она своего сына растила сама. Но, во-первых, у меня иначе не получается, масса дел, я не могу все время сидеть дома. А во-вторых, были же раньше няни и гувернантки в дворянских семьях, вот я и стараюсь «в лучших традициях…». Или я не права? Анастасия, Москва

Сегодня няня стала непременным «атрибутом» состоятельной семьи. Некоторые родители нанимают няню еще до рождения ребенка, чтобы передать ей заботу о младенце сразу после его появления на свет и тем самым освободить маму от нагрузки. Но на этом сходство с «дворянскими традициями» и заканчивается. В чем же разница?

До революции действительно могли нанять и гувернантку, и бонну (и «отказать ей от дома», если она пришлась не ко двору), а вот няню не нанимали – ее брали в семью, и не на время, а навсегда. Няня в те времена – не профессия, а судьба.

Няня становилась членом семьи, доживала в ней до глубокой старости, и хоронили ее рядом с «барскими» могилами или в фамильных склепах. Она именно жила в семье, а не прислуживала. Никто не пытался нагружать ее работой за пределами детской, и случись няне провиниться, ее не выгоняли на улицу – могли лишь поругать, пожурить, в семье всякое бывает. Ей позволялось сидеть за одним столом с хозяевами, высказывать свое мнение, брать на себя родительские функции – наказывать, разрешать и запрещать. А родители требовали от детей безусловного уважения к няне – они сами его демонстрировали, по-другому и быть не могло. И в обществе к няням относились с большим почитанием.

Кадр из фильма «Звуки музыки»

Няня всю себя отдавала детям, семье. Если в доме появлялся еще один ребенок, она занималась и им. Няня «переходила по наследству» от детей к внукам. Она считала воспитание детей делом жизни, все ее радости и горести были связаны с семьей. По сути, она была для детей второй мамой. Французский исследователь Жак Ферран много лет изучал историю русских дворянских родов и их жизнь в эмиграции. В своей книге «Русские няни. Воспоминания» он приводит слова одной из героинь, Марии Стахович: «Благодаря тебе, няня, у нас трое родителей: папа, мама и ты». А если умирала мать, няня зачастую становилась старшей женщиной в доме. В русской литературе много таких примеров.

Ребенок в дворянской семье засыпал, держа няню за руку, и просыпался под ее ласковым взглядом. Она была для него особым человеком – и наперсницей, и опорой, и заступницей. В конфликтах она становилась своего рода «посредником» между детьми и родителями. Между ней и ребенком существовала теснейшая эмоциональная связь, глубочайшая привязанность, которая сохранялась на всю жизнь. Совсем старенькая няня императора Александра III приходила к нему во дворец по определенным дням, а он к ее приходу заказывал мамуровую пастилу, которую она очень любила. Потом они усаживались на диван, долго беседовали – секретничали, а порой даже переругивались: няня считала себя вправе журить воспитанника за пристрастие к вину. «Не твое дело», – отмахивался от нее Александр. – «А чье же?» – настаивала няня.

Бесконечная доброта, преданность, верность семье – вот что отличало дворянских нянь. Конечно, было бы наивно полагать, что сейчас кто-нибудь согласится взять в семью чужого человека и сделать его родным только потому, что он будет заниматься детьми. Скорее всего, эта замечательная русская традиция осталась в прошлом. Но знать, как оно было на самом деле, очень полезно, чтобы понимать, на что мы можем рассчитывать, оставляя ребенка на «наемных» нянь.

Кадр из фильма «Звуки музыки»

Если для дворянских нянь это было служение, то для современных – работа, такая же, как любая другая. Желающих хоть отбавляй. И выбираем няню мы порой в спешке – как вещь в магазине: не подойдет, вернем обратно, найдем другую – дело-то, как говорится, житейское.

Мы не ощущаем важности момента, а ведь мы выбираем человека, который будет допущен «в святая святых» – в детскую, то есть на карту поставлены безопасность, здоровье и развитие нашего ребенка.

Мы относимся к работе няни скорее как к обычной платной услуге. Некоторые нанимают сразу несколько нянь, которые работают «вахтовым методом», сменяя одна другую. Ребенок не успевает к ним привыкнуть, запомнить их. Няня превратилась не только в человека «без лица», но и «без языка» – сегодня модно брать на работу, например, филиппинок, которые не говорят по-русски. О каком общении с ребенком, о каком эмоциональном контакте может идти речь?

Мы готовы доверить чужой женщине самое дорогое, но платить ей собираемся так же, как другим помощникам по дому. За теплоту, за преданность семье и ребенку мы не хотим «доплачивать» своим отношением, нам кажется, что это само собой разумеется – «это входит в ее обязанности». Но любовь и сердечность ни в каком договоре не пропишешь. Зато мы готовы наказать няню за любую провинность: у моих соседей няня разбила антикварную вазу – тут же была отправлена в отставку. Мы даже не думаем о том, что для ребенка расставание с человеком, к которому он привык, — это серьезный стресс.

Кадр из фильма «Звуки музыки»

Няня прекрасно понимает, что ее могут уволить в любой момент, поэтому не привязывается к воспитаннику. Она не станет поощрять его к самостоятельности – чем дольше малыш будет оставаться беспомощным, тем дольше он будет нуждаться в няне, а значит, у нее будет работа. Для нее важно спокойно выполнять свои обязанности и получать зарплату, а с каким результатом – это уже не ее головная боль.

Одним словом, для нас няня – это функция, обслуживающий персонал, такой же, как горничная, садовник, повар. Все просто и технологично – как говорится, «ничего личного». В этой «технологичности» и в этом «ничего личного» и есть главное отличие наших отношений с няней от тех, что существовали в русских дворянских семьях.

Можно напичкать дом системами видеонаблюдения, но они не расскажут о главном – как ребенок чувствует себя рядом с няней, что она ему дает в эмоциональном и интеллектуальном плане.

Я думаю, сомнения вашей свекрови не беспочвенны. Дворянские мамы, прежде чем упорхнуть на бал или отправиться в Европу «на воды», заботились о том, чтобы ребенок был под надежным присмотром, обеспечивали ему не только физическую, но и психологическую, и эмоциональную безопасность. Где бы ни были родители, ребенок оставался с родным, близким человеком, а не с «временщиком», пусть и честно отрабатывающим свою зарплату.

Итак, если уж вы решили оставлять ребенка на няню, это должна быть «правильная» няня. Найти такую – дело непростое, но возможное. Было бы желание.

Психолог Марина Мелия

Марина Мелия – мама троих детей, профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса, автор книг «Бизнес – это психология», «Главный секрет первого года жизни» и «Наши бедные/богатые дети». В свое время, работая над школьным приложением к «Татлеру», мы всей редакцией зачитывались ее «Детьми» – потому что многие описанные там проблемы до боли знакомы нашим героям и читателям. Теперь Марина – наш колумнист по непростому воспитательному вопросу. Раз в две недели она будет отвечать на ваши письма – их можно отправлять на адрес web@tatler.ru.

Фото: Архивы пресс-служб