Колонки

«Ku:» и еще три места, где подают лучший рамен

Елена Ремчукова сдает адреса в Москве, где кипит азиатская гастрономическая жизнь.
реклама
12 Января 2018
Елена Ремчукова
Елена Ремчукова
ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

В одном журнале недавно проводили опрос среди наших рестораторов. Просили, в том числе, назвать лучший новый ресторан в Москве, кроме собственных. Аркадий Новиков назвал [Ku:], японскую лапшичную в отеле Azimut, бывшая гостиница «Белград» на Смоленской. Я очень удивилась. Часто, проезжая мимо этой новенькой «стекляшки», я думала, что тут случай из серии «Москва готовится к чемпионату мира по футболу». Сейчас много таких кафе откроется: быстрых, интернационально понятных, прилично-туристических. Но после новиковской оценки я быстро пошла в это самое [Ku:] и все там заказала.

Место, и правда приятное, очень яркое. Публика хорошая. Много японцев, китайцев, нашего молодого народа, в том числе с детьми. Встречают неплохо. Wi-Fi легкодоступный. И главная сенсация – обслуживают просто молниеносно. Только-только приняли заказ – и все уже на столе, лапша в первую очередь.

Меню маленькое, но запутанное, – чтобы разобраться и заделаться «своим», придется приходить два раза. Вся эта знаменитая лапша вроде и описана подробно, и нарисована, но все равно требует личного опыта. Про «сио рамен» написано, что бульон «легкий», а он, оказывается, курино-свиной, плотный, самый злостно пахучий тяжелый бульон. Вываренной свиной рулькой пахнет так, что никакой лимон этого казеинового духа затмить не может. Это житель Японии знает, «сио» – белый клейкий свиной бульон. А в нашем понимании легким будет «мисо-рамен», и с ним хорошо пойдут все наполнители: и лапша тонкая, и яйцо, и менма (бамбуковые побеги), и кусочки мяса, курятина и чашу (ломтики тушенной куском свинины). Все мясо среднего качества, но мягкое. Еще есть совсем мало у нас известный бульон тонкотсу, тоже вываренный из свиных и куриных костей. Это уже настоящий густой соус, и на него тоже находятся любители.

реклама

Помимо главного блюда, лапши, достойны похвалы пельмени гедза, сделанные просто отлично. Три штуки со свиным фаршем стоят 240 рублей, и это самые вкусные гедза, что можно найти в Москве.

Остальные блюда внимания не заслуживают. Они добавлены в меню для более широкого охвата клиентуры и сделаны на троечку. Роллы просто скупые. Они закручены и не по московскому «жирному» стандарту, и не по японскому аскетично-свежему. Салаты – с ошибками. Морковка, капуста и не raw, и не ферментированные, а так, слегка забродившие. Мне, во всяком случае, такие достались. Трюфельное масло в белокочанную капусту лить не следует, даже в шутку. Кунжутные семечки, которые тут везде добавляют, спорного качества, сыровато-прогорклые. Лучше других картофельный салат – фантазия на тему «оливье», с жесткими кубиками бекона внутри и стружкой тунца бонито снаружи.

Есть ощущение, что персонал в [Ku:] настроен на просвещение гостей по поводу «настоящей японской еды». Это не очень хорошая идея в Москве, где каждый пятый посетитель ресторана, возможно, вчера гулял по Роппонги.

[Ku:] интересен еще тем, что это проект новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Внутри лежат журналы DenisIvanovMagazine, крутят также фильм о его сибирских проектах. Мы любим, когда с размахом. Но я остаюсь при своем мнении: [Ku:] – это не гастрономическое событие, а туристическое.

Адрес: ул. Смоленская, 8; тел.: +7 499 652-51-91

Выбор редакции: еще три ресторана с японской лапшой

1. Ramen House

Маленькое, но очень популярное место, где прекрасна не только лапша, но и суширрито. Владелец всегда на месте, сам готовит, сам общается.

Адрес: ул. Льва Толстого, 23/7, стр.3; тел.: 8 (916) 585-18-30

2. Ramen Club

Это целая сеть кафе быстрого питания от ресторатора Федора Слуцкого, создателя ресторана высокой японской кухни «Макото» в ЦМТ. Кафе на Садовнической работает в «Аврора Бизнес Парк» – будьте готовы, что как минимум во время обеда за двадцатью видами лапши будут очереди.

Адрес: Садовническая наб., 75; тел.: 8 (929) 536-35-34

3. Corner Café & Kitchen

Мы про них уже писали, но решили повторить: здесь все еще самая лучшая лапша с уткой в городе.

Адрес: Композиторская ул., 17; тел.: 8 (495) 544-30-57

реклама
читайте также
TATLER рекомендует