Колонка Елены Ремчуковой: Где покупать продукты к новогоднему столу

Гастрономический колумнист «Татлера» сделала вам лучший подарок – имена и адреса людей, у которых она сама без страха и упрека покупает свежие продукты. А это дорогого стоит.
Где покупать продукты к новогоднему столу в Москве советы Елены Ремчуковой

ПОСТОЯННЫЙ КОЛУМНИСТ ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА TATLER, ВЛАДЕЛИЦА «НЕЗАВИСИМОЙ ГАЗЕТЫ», САМЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ КРИТИК МОСКВЫ ТЕПЕРЬ ВЕДЕТ РУБРИКУ ЕЩЕ И НА САЙТЕ. А ЗНАЧИТ, ОБЗОРЫ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ ЧИТАЙТЕ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.

Новый год мы празднуем семьей, в загородном доме. Я много делаю заранее, чтобы, начиная с 1 января, дней пять не ударять пальцем о палец. Все в доме знают, где что стоит, и самоорганизовываются вокруг уже готовой еды.

Что я готовлю

Два супа: борщ и солянку из осетрины, оба мои коронные. «Оливье» и винегрет. Крабовый салат. Корейскую морковку, но без чеснока. Медальоны из вырезки (просто куски жареного мяса, лежат потом в кастрюльке и поедаются с брусничным соусом и корнишонами). Пирожки с мясом и с капустой. Сладкое фигурное печенье или пряники.

Что я покупаю, сделанное другими мастерами

Холодец от Бугайского. Запеченную птицу от Бугайского. Кто такой Бугайский? Это фуд-блогер, ведет передачу «Мужская еда» по телевизору. Его молодая энергичная жена Мария Сорокина, тоже кулинар, организовала маленькое семейное предприятие DELIvery, которое готовит и доставляет вам домашнюю еду. Они люди интересные, и я многое попробовала. Скажу так: технологически и по качеству продуктов их готовка меня устраивает, а вот по органолептике – мы разные. Поэтому студень из телятины и петуха или холодец из свиных ножек я у них возьму – там чистая техника. (Сама в последнее время двигаюсь в сторону вегетарианства и не хочу возиться с телячьими ножками.) Индейку они мастерски запекают, и свиной окорок огромный.

Студень из телятины и петуха от DELIvery

Еще у меня будут пельмени рыбные и мясные от «Пушкина» (продают не всем). Колбасности от Андрея Куспица (ресторан «Колбасный цех») – там в этом году я и террин из фуа-гра возьму, и французскую сосиску boudin blanc мне обещали. Возможно, сациви из индейки и аджапсандал из ресторана «Казбек». Яблочный пирог тарт-татэн из кондитерской Pinocchio. Там же – торт бисквитный с ягодами и кремом маскарпоне. Он самый пригодный из бисквитных, сколько я ни пробовала другие – в «Пиноккио» лучше. На новогоднем столе он лишний, но мало ли кто заедет чаю потом попить.

Французская сосиска boudin blanc из «Колбасного цеха»

Сациви из ресторана «Казбек»

Что я привожу из-за границы

Немного. Сливочное масло Floralp: и пеку на нем, и в бутерброды с икрой, и в вареную картошку. Дрожжи сухие органические. Салями и вяленую говядину viande séchée. Немецкие штоллены с марципаном, лучше нюрнбергские.

Что я куплю на рынке

Икру, крабы в банке и осетрину горячего копчения, квашеную капусту и всякие фрукты-овощи.

Я хожу на два рынка — Дорогомиловский и Усачевский. Первый в сто раз лучше, второй в два раза ближе.

Чем плох Усачевский? Он весь ушел в фуд-корт, что интересно, конечно, но для меня бесполезно. Как ресторанный критик я перепробовала там все — и это очень, очень посредственная еда. Местами просто халтура. Не буду перед Новым годом никого огорчать, но разгромный списочек у меня готов.

Продавцы обычных фруктов-овощей на Усачевском тоже есть, и в достаточном количестве, но они вообще не профессионалы. Я со всеми пыталась иметь дело — ну нет тут серьезных людей, знающих свой товар так, как надо! Приходится, как в чужом городе, с серьезным лицом ходить между рядами, самой высматривать продукты, вынюхивать их и выстукивать. И внимательно следить, что именно положат в пакет. Могут, к сожалению, подсыпать на дно гигантских огурцов или инжиру подгнившего. Тут и настоящие жулики есть. Пока ваши товары завешиваются и складываются на пол (Ужас! Надо только на прилавке или в пустой коробке разрешать это делать — вы же дома пакеты на стол, скорее всего, поставите.), кто-то, проходя мимо, незаметно подхватит пару пакетиков, наудачу, никто и не заметит. А там была ваша малина дорогая или морковка дешевая – дома вы обнаружите некомплект. Идти покупать снова? Перед праздником? Нет уж. Я лучше на Дорогомиловский сразу.

Справедливости ради отмечу, что на Усачевском есть хорошие орехи и сухофрукты — в углу, где рыба. Есть две честные и разумные девушки-рыбницы, всегда празднично накрашенные — их прилавок с соленой рыбой и икрой тут один такой. Хорошие отечественные сыры «Сыровар» и импортная «запрещенка». Выдающаяся русская фермерская ветчина «Окорок Тамбовский» у продавщиц под кодовым названием «у зеленого банкомата». Номеров у прилавков тут нет, точнее указать не получится.

На Дорогомиловском у меня «связи». Я просто подхожу к своим продавцам и говорю: «Здрасьте, какие сегодня самые съедобные помидоры? А мандарины? И картошка мне нужна, три кило для пюре и три кило для жарки. И мне подбирают, поскольку сами все это едят: пробуют, и сравнивают, и географию поставок, почти ежедневно меняющуюся, отлично знают. Иногда у соседей берут, но дают отборное и именно то, что мне нужно. Оглашаю список и иду дальше, а на обратном пути плачу и собираю. Вернее, собирают и относят в машину продавцы или их помощники. Иногда говорят: «Елена Сергеевна, а нет сегодня на рынке хорошей малины», и я обхожусь без малины, не так уж и надо. Мясник однажды поразил. «Нет, – говорит, – телятины хорошей ни у кого. Завтра приходите». Ну, я в тот день купила цыплят вместо телятины. Такие отношения я очень ценю. Они возникли не сразу. И, увы, главным образом за то, что несколько раз не ленилась и возвращала продавцам негодный товар. Подложили мне персики жесткие, как теннисные мячики, и мандарины, набитые косточками, – чертыхнулась дома и поехала назад, ругаться: «Заберите и верните деньги!» Только это действует и запоминается.

Недостатков на Дорогомиловском тоже полно. Это самый дорогой рынок, у него противная маленькая парковка и лишь недавно извелись назойливые вымогатели «тележечники», но они все равно тут стоят, чего-то выжидают. Процветают восточно-фамильярные призывы к покупателю, все эти «Мадаммм, возьмите дыню!». И пахнет там плохо, грязной кастрюлей.

А вот мои прекрасные продавцы. Сдаю. Фрукты и овощи зимой – Анвар, место 153. (Летом еще «молдаванки» на улице.) Мясо – Эдик, место 55с. Икра и рыба – Халид, место 340. Половина моих друзей ходит к его соседке Наде, место 339, она тоже не обманет. Еще есть интересный человек Рагиф, интеллигентный пожилой мужчина из Азербайджана, место 156с. У него тоже фрукты и овощи, но знаменит он как «помидорный маньяк». У него правда лучшие помидоры. Вот если выросли вчера где-то на просторах СНГ вкусные томаты, то ему сегодня их доставили самолетом в маленьком чемоданчике. Ну и все уже много раз слышали про Володю с творогом. В четверг и воскресенье, если стоит очередь в молочных рядах, – это к Володе.

Ингредиенты для «Оливье»

Горошек – только «Зеленый великан», никогда не подведет. Огурцы – проблема. Маринованные в банках никуда не годятся. Ни краснодарские, ни армянские, даже не пытайтесь. Надо изыскивать польский Provitus, он бывает в сети «Алые паруса». Или в «Азбуке» сладкие немецкие Kuhne с медом на этикетке. Они хорошие огурчики, но очень мелкие, резать трудно. Если докторская колбаса – то клинская в пластике. (Если вы думаете есть «Оливье» два дня, то немного антиоксиданта от колбасы и уксуса из огурцов будут полезны для его сохранности.) Если запеченные куриные грудки, то из «Города-Сада», они отличные. Теперь про майонез. Если заводской, то «Слобода», можно на перепелиных яйцах, хоть я и не верю в их перепелиность. Если домашний, то из «Лавки-Лавки» – это единственный тамошний продукт, который я применяю.

Ну и главное — с наступающим Новым годом!

Фото: http://www.brasseriepushkin.com/Facebook/Архив пресс-службы