Кинопремьеры

«Знаешь, мама, где я был?» и другие кинопремьеры мая

Резо Габриадзе сделал «Кин-дза-дзу!» о своем детстве.
реклама
05 Мая 2018
Лидия Маслова

Многочисленные таланты режиссера, сценариста, художника, скульптора и создателя Театра марионеток Резо Габриадзе соединились в анимационном документальном фильме «Знаешь, мама, где я был?». Он снят по рисункам Габриадзе его сыном Леваном. В фильме маленький Резо с огромной кудрявой головой и внушительным носом напоминает скрипача Гедевана Александровича, которого семнадцатилетний Леван сыграл в комедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».

Кадр из анимационного фильма «Знаешь, мама, где я был?».

Кадр из анимационного фильма «Знаешь, мама, где я был?».

Первое, что делает кудрявый мальчик, рассказ о котором начинается в Кутаиси 1946 года, – плюет с моста в реку. Потом уже нынешний Резо Габриадзе признается, что на самом деле был кротким маменькиным сынком: «Вся драматургия моей тогдашней жизни заключалась в том, чтобы как-нибудь дойти до школы без конфликтов». Однако еще более интересные приключения разворачиваются в голове героя: присущее детям парадоксальное образное мышление трудно сохранить в зрелости, однако Резо Габриадзе умудрился. Портреты Ленина и Сталина оживают, чтобы обсудить дальнейшую судьбу второгодника Резо, которого они собираются сослать в Сибирь электриком. Первую сигарету мальчику предлагает гигантская говорящая лягушка. А дедушка совершает чудо, останавливая дождь с помощью языческого фаллического бревна, привезенного из японского плена.

«Собибор»

«Собибор»

реклама

В своем режиссерском дебюте Константин Хабенский играет советского офицера, в 1943-м организовавшего массовый побег из лагеря смерти Собибор. Художественное руководство проектом осуществлял автор исторических блокбастеров «Мы из будущего» и «Матч» Андрей Малюков.

«Дэдпул 2»

«Дэдпул 2»

Райан Рейнольдс возвращается в роли самого строптивого и циничного из «Людей Х». Два года назад в тизере были обещаны прыжки во ­времени, бионическая рука и антигерой по ­кличке Кабель (Джош Бролин).

«Миссис Хайд»

«Миссис Хайд»

После эротических триллеров «Она» и «Ева» Изабель Юппер продолжает инфернальничать. Дьяволица внутри затюканной училки пробуждается от удара молнии, чтобы показать кузькину мать и ученикам-оболтусам, и самодовольному директору.

«Остров собак»

«Остров собак»

Мультфильм Уэса Андерсона создан не без влияния Акиры Куросавы – с элементами черной комедии и анти­утопии. Двенадцатилетний японский мальчик ищет своего четвероногого друга на острове-свалке, куда мэр велел сослать всех домашних собак.

Лидия Маслова

05 Мая 2018

Фото:архив tatler

Нашли ошибку? Сообщите нам

реклама
читайте также
TATLER рекомендует