Стюарт Вайцман: «Не одевайтесь для мужчин!»

Интервью звездного обувщика для Tatler.ru.
Стюарт Вайцман обувь Stuart Weitzman от именитого дизайнера

Стюарт Вайцман в окружении своих звездных поклонниц

Каково это — быть одним из самых талантливых и, что не менее важно, популярных обувных дизайнеров в мире? Наверняка испытываете чувство гордости, когда видите девушку в туфельках Stuart Weitzman? Или все-таки попривыкли за столько лет в индустрии?

Я никогда не думал о себе как о «самом-самом». Я делаю свою работу просто потому, что люблю ее. И если люди считают, что я отлично справляюсь со своей задачей, — что ж, мне приятно это слышать. И да, я постоянно останавливаю девушек в Stuart Weitzman и устраиваю им допрос с пристрастием: интересуюсь, комфортно ли им в моей обуви, где они ее приобрели, когда... Верьте или нет, но мои клиентки многому меня учат.

Что вас вдохновляет?

Вы. Работая над очередной парой, я, как герой Мэла Гибсона в небезызвестном фильме, всегда задаюсь вопросом, чего же все-таки хочет женщина. И стараюсь создавать не то, в чем бы мне, как мужчине, хотелось вас видеть, а то, что, как мне кажется, вам хотелось бы надеть. Я держу в голове образы разных женщин — модниц, карьеристок, знаменитостей, невест. Вы все мои музы. И неспроста вас называют прекрасной половиной человечества.

Стюарт Вайцман и Миранда Керр

Давайте представим, что девушка только начинает свое путешествие в мир «вайцманов». С какой пары советуете начать?

Той, что заставляет ваше сердце биться чаще. Вы же понимаете, о чем я? Не имеет значения, ботинки ли это, лодочки или босоножки — они должны сводить вас с ума.

Голливуду сейчас вовсю кружит голову модель Nudist. В чем секрет такого безоговорочного успеха?

Признаю, это довольно необычно для обувного бренда — иметь одну столь вожделенную пару. В «нудистах» есть что-то волшебное. Но давайте по порядку: они красиво обнажают ногу, хорошо сидят, легко подойдут к любому наряду за счет своей простоты. Кроме того, мы сделали маленький разрез на пятке — это, знаете ли, весьма «секси».

Смотреть галерею

Расскажете, как правильно выбирать обувь?

Начнем с того, что вы никогда не должны покупать туфли, в которых не чувствуете себя комфортно. Если вы чувствуете боль в ноге, то она отразится и на вашем лице. В итоге вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, вы будете думать о своих несчастных ножках. Так что никогда — никогда! — не покупайте обувь, которая причиняет вам боль. Тем более, что сейчас такой большой выбор прекрасных туфель! Выбирайте до тех пор, пока не почувствуете себя «как дома». Не стесняйтесь прогуливаться по магазину — как иначе вы поймете, подходят ли вам туфли? И не забывайте, что туфли покупают не просто для того, чтобы прикрыть ногу, — они заставляют вас улыбаться. Я то и дело говорю своим сотрудникам: думайте о женских улыбках, когда творите!

Стюарт Вайцман и Кейт Мосс

Кендалл Дженнер

Диана Крюгер

Посоветуете что-нибудь россиянкам?

Вы должны одеваться для себя. Не одевайтесь для мужчин. Поверьте, вашего бойфренда не интересует, что на вас надето, — куда больше его волнует, как это снять. Примите это как данность. И начните одеваться для себя, даже для своих подруг. Думаю, лучший комплимент, который может услышать женщина, — от подруги. «Черт! Оно отлично на тебе сидит», — и вы сразу расцветете.

А с каким девизом вы сами идете по жизни?

Девиза как такового у меня нет, но есть принцип. Вы должны суметь посмотреть человеку в глаза после того, как пообщались с ним, — и не имеет значения, деловой ли это разговор или дружеская беседа. Это лучший тест, возьмите на заметку.